Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как работает уникальный детский многопрофильный корпус Борисовской больницы

Как работает уникальный детский многопрофильный корпус Борисовской больницы
Фото: Алёна Дроздовская и Вячеслав Цуранов

За судьбой детского многопрофильного корпуса Борисовской ЦРБ наше агентство следило начиная с этапа ее проектирования. В июле вместе с борисовчанами и министром профильного ведомства торжественно его открывали. Настало время снова заглянуть на этот объект и узнать — не разошлись ли слова с делом. Обещали создать тут медицину столичного уровня.

детский корпус

Спойлер: реакция мамочек на внутреннюю начинку корпуса не отпускает

Что такое лежать с ребенком в больнице, знаю не понаслышке. Сын в детстве серьезно болел — и без стационара порой было не обойтись. Поэтому каждый раз, когда бригада «скорой помощи» предлагала поехать с больным ребенком в больницу, цеплялась за любую возможность остаться дома. Любую, чтобы только не ехать в детское отделение «инфекционки». Пугало не лечение…

детский корпус

Глядя на новое здание детского корпуса Борисовской ЦРБ, искренне радуюсь за маленьких борисовчан. Особенно за их мамочек. Здесь созданы все условия для комфортного пребывания обоих. В каждой палате есть санузлы с душевыми кабинками, телевизоры, столы со стульями, удобные кровати. Уже молчу о ярких мультяшных стенах в палатах и на коридорах.

детский корпус
детский корпус
детский корпус
детский корпус
детский корпус
детский корпус

Но сегодня хотелось бы больше поговорить об оборудовании и возможностях нового корпуса. Теперь медицинскую помощь практически любой сложности малышам будут оказывать под одной крышей. Кроме того, новое оборудование позволяет врачам выполнять процедуры, на которые раньше родителям приходилось возить детей в Минск.

детский корпус
детский корпус

По словам заместителя главного врача Борисовской ЦРБ Елены Черновой, на базе многопрофильного корпуса создан единый центр оказания медуслуг для 70 тысяч человек. Сегодня врачи здесь могут на более высоком уровне оказывать помощь по всем направлениям. Реабилитация и физиотерапия, современная ультразвуковая, эндоскопическая и рентген-диагностика. Пока за помощью обращаются дети Борисовского региона, но в ближайшей перспективе здесь будут принимать также ребят из Крупского, Березинского районов и города Жодино.

детский корпус
детский корпус
детский корпус

— Наше учреждение функционирует с 4 июля, именно в этот день и состоялось торжественное открытие. Почему торжественное? Событие действительно важное для региона, многопрофильный корпус с нетерпением ждали, как наши жители, так и медработники, — делится Елена Чернова. — На полноценный режим работы входили постепенно. Сначала одно отделение, потом другое…. В августе наш многопрофильный корпус, говоря техническим языком, — вышел на полную мощность.

детский корпус

Напомним, корпус рассчитан на 116 мест. Это два детских отделения (для младшего и старшего возрастов), для новорожденных и отделение анестезиологии и реанимации. Там же разместилось приемное и диагностическое отделения.

детский корпус

— Диагностическая база на самом высоком уровне, — уточняет специалист. — Благодаря этому теперь практически все обследования можем провести на базе нашего корпуса. Еще отмечу, что раньше для детей была выделена палата при взрослой реанимации. Теперь создано целое детское отделение, в котором есть 6 коек (4 — для детей старшего возраста и 2 кувеза для выхаживания новорожденных). Из-за того, что появилась современная аппаратура, теперь можем выхаживать и более тяжелых новорожденных. Раньше таких деток отправляли в Минск.

На четвертом этаже — физиотерапевтическое отделение с галокамерой. Оказывают детям медицинскую помощь по всем направлениям. Еще важно, что закупленная для детской больницы лапароскопическая стойка позволяет применять малоинвазивные методы лечения хирургических заболеваний у детей.

— Еще одним важным отличием нового корпуса являются диагностические койки в приемном отделении, — продолжает заместитель главврача. — Это позволяет наблюдать за ребенком в течение суток, не определяя его в стационар. В большей степени для стабилизации. За это время мы имеем возможность разобраться в чем дело и определить наши дальнейшие действия. Надеемся, что наша направленность будет выражаться в том, что дети будут приходить в большей степени на обследование (более глубокое, чем в поликлинике), в меньшей степени — на госпитализацию. А еще радует сочетание технологий. Это полы с отоплением внутри и теплый воздух через конвекторы. Важное условие — вентиляция. Она идет с высокой очисткой фильтрами. И плюс еще есть возможность создать комфортные условия температурного режима. Действительно, комфорт, уют и все условия для того, чтобы быстрее выздоравливать.

Подобралась и сильная команда. Есть и необходимые узкие специалисты.

— Детские отделения существовали, просто находились на базе разных учреждений, — уточняет Елена. — К примеру, отделения для новорожденных и малышей от года до трех работали на базе инфекционной больницы. Когда началась пандемия — новорожденных стали принимать в центральной районной больнице.

детский корпус
детский корпус

После открытия детского многопрофильного корпуса сформированный многими годами коллектив был объединен в новых стенах.

— Хочу сказать, что пришло много молодых специалистов — в каждое отделение по три-четыре человека. На них возлагаем большие надежды. Ведь это новые взгляды и методики. Но костяк составляют наши опытные медики, которые теперь и обучают вновь прибывших, — добавила медик.

Она отметила, что процент госпитализации увеличился. И речь не о том, что болеть дети стали чаще…

— Это говорит о том, что родители не боятся ложиться с ребенком в больницу, — объясняет Елена. — Знаете, сарафанное радио никто не отменял — истории о пребывании у нас расходятся среди мамочек. Не слышали еще отрицательных отзывов.

«Такого, откровенно говоря, не ожидала»

Мы также полистали страницы соцсетей борисовчанок. Нашли очень много видео из палат и позитивных отзывов. Поговорили и с теми, кто проходил лечение в данный момент.

— На днях у ребенка появился жар, и я никак не могла сбить температуру в почти 40 градусов. По «скорой» в час ночи привезли нас сюда, в новую больницу. Я видела фотографии с открытия корпуса, знала, что больница хорошая. Но такого, откровенно говоря, не ожидала, — делится впечатлениями Ольга.

детский корпус
детский корпус

Она вместе с дочкой уже четвертые сутки лежит в больнице.

— Очень красиво, аккуратно, достойно. В палате есть большой телевизор, моя Анечка смотрит мультики. Не нужно думать, как помыться и с кем в этом момент оставить ребенка — рядом с комнатой душевая кабина и туалет. Большие окна — и в палате много света. Просторно. Даже стол со стульчиками яркие и красивые, салатового цвета.

корпус
детский корпус
детский корпус

— И я была в приятном шоке от такой больницы, — добавила Юлия, соседка по палате. — Ребенка полностью обследовали, сделали УЗИ. Даже офтальмолог проверил глазки (сын жаловался). Очень удобно все. И уколы кажутся не такими «болючими». А еще здесь на стенах нарисованы наши любимые герои из мультика «Щенячий патруль». Сын их просто обожает. И каждый раз, как проходим мимо, трогает ручками. Кстати, даже на тарелках и чашках детские рисунки. Дома у нас такой посуды нет. Скоро уже выписываемся, а сын спрашивает, когда следующий раз сюда поедем (улыбается). Лучше, конечно же, не болеть. Но если, не дай Бог, опять что-то случится, думаю, что ехать сюда будем без слез и страха.

детский корпус
детский корпус
детский корпус

«Перевозили 600-граммового малыша из близлежащего района в наш роддом»

Заглянули в реанимацию. Правда, лишь через стекло. Посторонним туда вход запрещен.

— Отделение новое и руководитель также, молодой и прогрессивный, — рассказывает про своего сотрудника Елена. — И коллектив себе подобрала такой же. Они уже показывают хорошие результаты. Очень заинтересованы. Всегда пытаются внедрить что-то инновационное. Вы поймите, какая бы ни была аппаратура, если не умеешь на ней работать, то и результата не будет. Поэтому и команда у нас подобралась хорошая, профессионалы своего дела.

— В конце лета мы принимали первых пациентов, которые получали интенсивную терапию, а затем переводили их в детское отделение на долечивание, — вспоминает начальник отделения реанимации Татьяна Сорокина.

Татьяна Сорокина
Татьяна Сорокина

До этого назначения она работала в роддоме и выездной реанимационной бригаде, где оказывала помощь детям.

— Когда меня пригласили открывать новое отделение, согласилась с удовольствием. Работа интересная — находимся в постоянном развитии. Здесь все новое, современное оборудование, с которым для нас, специалистов, открываются новые возможности, решаются новые задачи. Кроме того, если есть необходимость, наши специалисты на реанимобиле выезжают к пациентам в близлежащие районы. Оказываем как консультативную помощь, так и можем доставить ребенка в больницу любого уровня. К примеру, тяжелых больных, пациентов на аппарате или родившихся с низкой массой тела.

Несколько дней назад реанимационная бригада перевозила 600-граммового малыша из близлежащего района в Борисовский роддом. Процесс выхаживания не простой. Потом его доставили в РНПЦ «Мать и дитя». С малышом все хорошо, растет.

В виде креста

И напоследок не могу не сказать об уникальности самого здания детского многопрофильного корпуса. Оно современное, красивое и в исполнении очень необычное. Аналогов точно нигде не найдете.

корпус

Сама архитектура здания достаточно интересная — выполнена в виде креста. Это условия, которые были необходимы для посадки корпуса в черте уже имеющихся сооружений учреждения здравоохранения. Несмотря на всю сложность конфигурации, легкость сооружению придают внушительные объемы остекления. И это видно невооруженным взглядом.

— Да, здание действительно получилось современное — сочетание красоты и технологий, — добавляет Елена. — Стены, конечно же, важны. Как говорится «театр начинается с вешалки». Но все же самое важное — начинка нашего корпуса и персонал. Ведь даже самое дорогое и суперсовременное оборудование не будет работать без помощи высококлассного специалиста.

Комментарий главврача Борисовской ЦРБ Александра Дрозда:

Александр Дрозд
Александр Дрозд

— Открытие детского корпуса еще один важный шаг в развитии здравоохранения региона, и не только Борисовского. Лечиться здесь будут и жители близлежащих. Напомним, наше учреждение здравоохранения взяло курс на создание восточно-территориального центра специализированной высокотехнологичной медицинской помощи, на базе которого будут созданы равные возможности для жителей из небольших райцентров. Здесь будет сосредоточено все необходимое для полного обследования и лечения. На базе нашей больницы уже более четырех лет работает кабинет МРТ. Проведена реконструкция четвертого этажа стационара с открытием кардиологического отделения для пациентов с инфарктом миокарда на 30 коек. Был построен и новый ангиографический корпус с современным оборудованием, где размещен также второй в регионе кабинет компьютерной томографии — все это первая очередь строительства многопрофильного корпуса. Следующий шаг — строительство самого детского многопрофильного корпуса, который возвели здесь же — на территории центральной районной больницы. На этом работа, конечно же, не заканчивается. Сейчас проводим модернизацию системы кислородоснабжения всей больницы. Уже установлен газификатор — устройство для хранения большого объема кислорода. Т.е. с вводом в эксплуатацию этого оборудования откажемся от баллонов (они будут как резервный источник). Также идет замена магистральных трубопроводов, которые идут ко всем корпусам больницы. На 9-ти этажном здании меняем кровлю и лифтовое оборудование в этом же корпусе (будет 6 новых лифтов). Еще одним значимым проектом станет строительство нового здания станции переливании крови. Оно также будет размещаться на территории ЦРБ. Для него уже выведены и подведены коммуникации. Сейчас выбираем проектный институт и будем приступать к строительству.

ремонт
ремонт
ремонт
ремонт

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59