Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Россия или ЕС. Какой курс выберет Сербия после формирования правительства?

Россия или ЕС. Какой курс выберет Сербия после формирования правительства?
Фото: из открытых интернет-источников, в качестве иллюстрации

Спустя полгода после парламентских выборов в Сербии сформировано новое правительство, состоящее исключительно из сторонников президента Александра Вучича, который предлагал на рассмотрение парламента кандидатуры 25 министров. Около половины министров нового правительства — женщины, в том числе премьер-министр Анна Брнабич.

Факт отсутствия нового правительства считался формальным поводом для отказа балканского государства от присоединения к санкциям против России, к чему Александра Вучича склоняли Брюссель и Вашингтон. Теперь правительство сформировано. Стало быть, надо определяться: продолжать собственный курс или присоединиться к политике ЕС, кандидатом в который Сербия является уже восемь лет.

 RT Европейский прессинг: как в ЕП призвали Сербию немедленно присоединиться к санкциям ЕС против России
В Европарламенте призвали Сербию немедленно присоединиться к санкциям ЕС против России

Позиция Белграда для многих до сих пор остается непонятной: с одной стороны, он поддержал резолюцию ООН, в которой государства-члены осудили проведение Россией референдумов в Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях, а с другой, — продолжает контакты с Москвой на политическом и экономическом уровнях и мотивирует отказ от санкций самыми разными соображениями: от моральных (многовековая дружба с Россией) до экономических (возможность получать российский газ по ценам, которые в разы ниже рыночных). Сам же президент Сербии в своих последних выступлениях много говорил о санкциях, но суть его заявлений уже сводится к одному: будем смотреть по обстоятельствам, еще не время.

Можно подумать, что позиция сербского лидера изменилась под давлением Вашингтона и Брюсселя, а также из-за отсутствия формального повода для отказа, ведь правительство уже сформировано. Вполне, может быть, ибо в конце октября комитет Европарламента по внешней политике потребовал от Сербии окончательно определиться, поставив на кон судьбу дальнейших переговоров о вступлении страны-кандидата в ЕС от ее решения о присоединении к санкциям. Очень незавидна и, вместе с тем, ответственна проблема геополитического выбора сербского руководства, находящегося между молотом Евросоюза и его политики, и наковальней собственных национальных интересов.

Флаги Сербии и ЕС
Флаги Сербии и ЕС

Сербам можно продолжить уже привычную политику балансирования, но делать это становится все труднее и труднее. Необычайно трудно делать выбор. Поддержку Москвы по важнейшим для Белграда вопросам (Косовская проблема, цена на газ) терять не хочется, но также не хочется продолжать раздражать своим балансированием европейцев. Как найти решение, приемлемое для тех и других без потерь для себя? Серьезная и судьбоносная дилемма. В подобной ситуации сложно и нежелательно что-либо советовать, потому что цена слишком высока и в плане международных отношений: движение Сербии в ту или другую сторону раздует огонь нестабильности на Западных Балканах, которая чревата неисправимыми последствиями.

Поле для маневра у Вучича и нового правительства становится все уже, а Европа может поторопить с решением. Кроме сужения поля для маневра, наступает еще и цейтнот. И никто не знает, которое из двух зол меньшее.

 РБК Вучич заявил об отсутствии у Сербии антизападного или русофобского курса
Вучич заявил об отсутствии у Сербии антизападного или русофобского курса 

Вучич, как мастер балансирования, граничащего с эквилибристикой, может постараться преподнести России решение о медленном, почти ни на что не влияющем, присоединении к санкциям, как вынужденную и выстраданную меру. Но поймут ли это в Москве? И как расценят?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59