Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Справедливость по-белорусски как экономическая идея роста

Справедливость по-белорусски как экономическая идея роста
Фото: Светлана Курейчик, архив «Минской правды»

Как цены, кредиты, банки связаны с общебелорусской идеей? Зачем Президент и правительство борются за справедливую цену? Как Всебелорусское народное собрание и идеи народовластия помогут экономике?

В середине октября мы много обсуждали тему общей объединяющей идеи. Президент встречается с философом Дугиным, говорит открыто со СМИ об отсутствии национальной идеи и необходимости ее выработки. Одновременно белорусы начали общественное обсуждение законопроекта по Всебелорусскому народному собранию. Вы спросите, при чем здесь идея ВНС к вопросам экономики? Поясняем.

Идеологическая надстройка всегда определяется способом производства материальных богатств общества и порядком их перераспределения между членами общества. Так, на Западе ключевая идея — это не демократия, а грабеж и порабощение других народов.

У нас, белорусов, — это идея социальной справедливости, богатства через собственный труд, общинность — всем должно быть комфортно в нашем обществе, но и каждый должен участвовать в создании общего блага.

рабочий

Отсюда исходит и идея Всебелорусского народного собрания как высшей формы народовластия, важнейшая задача ВНС — это консолидация общества. Сейчас мы сообща обсуждаем законопроект по ВНС. Здесь же и публичное обсуждение вопросов справедливой цены, которые с октября рассматриваются на уровне Президента и правительства.

Сюда же следует отнести и открытое обсуждение Главой государства вопросов работы банковской отрасли как кровеносной системы всего нашего экономического организма. Если бы государство и наше общество не было основано на идее справедливости и народовластия, а управлялось исключительно олигархами, то вряд ли бы мы с вами увидели такие публичные обсуждения острых экономических тем.

Нет, нам бы просто представили готовые условия — как на Западе — живите в холоде, в голоде, выживайте как можете, потому что сейчас группке корпораций важно задушить Беларусь, Россию и Китай санкциями и конфликтами.

Наше общество такое не приняло! Не наша это идея! Мы публично обсуждаем вопросы ценообразования. МАРТ активно продвигает идею Главы государства о справедливой цене. Это значит, на всех уровнях формирования цены не должно быть сверхприбылей. То есть, кто-то на конечных покупателях — наших гражданах — не должен наживаться и становиться за короткое время олигархом — дома, машины, яхты.

аптека люди

«Идеи справедливости» заложены и в систему управления нашим банковским сектором. Председатель Нацбанка Павел Каллаур заявил, что сейчас у нас сложилась уникальная ситуация — кредиты выдаются с отрицательными ставками — ставка по вновь выдаваемым кредитам 14,16 процента это «минус» 2,75 процента по сравнению с инфляцией.

Одновременно, для сохранения сберегательного процесса, требовалось увеличение ставок по депозитам. Ставки и условия улучшились. По данным Нацбанка, депозиты в белорусских рублях растут — плюс 19 процентов. Это говорит о доверии к белорусскому рублю со стороны населения.

Экономика работает с положительным платежным балансом. Предприятия за 9 месяцев получили 2,1 млрд дополнительной выручки, чистой прибыли — 12,5 млрд рублей. Это позволило сократить размер кредитов в иностранной валюте и снизить зависимость наших предприятий от токсичных иностранных платежных единиц. Сейчас важно перестроить наши предприятия, их сбыт, платежи, инвестиции на другие, не токсичные рынки, как ЕС, США и т. д.

магазин

Они ввели против нас санкции, но тех, кто готов торговать с нами, инвестировать в совместные предприятия, разрабатывать новые технологии, гораздо больше. Надо по максимуму использовать потенциал рынков АТР, Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки. Как видим, «идея справедливости» проникает и связывает все звенья нашей экономики и нашего общества. Будьте справедливы и будет богатство!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59