Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Ясно, что ничего не ясно. В деле великого в прошлом шахматиста Карпова пока больше домыслов

Ясно, что ничего не ясно. В деле великого в прошлом шахматиста Карпова пока больше домыслов
Фото: из открытых источников

Наверное, навлеку на себя гнев поклонников шахмат, если скажу, что не люблю этот вид… Хотел написать спорта, но спорт у меня ассоциируется немного с другим. Скорее, шахматы – искусство, но я его не очень понимаю. Но раз шахматы любят миллионы, то рассуждать о том, насколько хороша эта игра, не буду. Да и речь сейчас не о том, кому и что нравится.

Шахматы, к сожалению, нередко оказываются в фокусе скандалов и ЧП. Еще одно произошло в последнюю субботу октября в Москве. Впрочем, произошло ли, пока непонятно. Почему, сейчас объясню.

Итак, в Георгиевском переулке столицы России был найден без сознания прославленный шахматист, чемпион мира Анатолий Карпов. Собственно, именно благодаря ему я и узнал, что такое шахматы. В середине 70-х годов прошлого века возникла чрезвычайная ситуация с определением чемпиона мира. Роберт Фишер тогда отказался защищать титул, и новым королем руководство шахмат после некоторых раздумий объявило Карпова. Как оказалось, на долгих десять лет. Потом был тот самый исторический матч с Гарри Каспаровым, вокруг которого было также множество слухов, проблем, споров и скандалов. Ну, как тут не заинтересоваться шахматами!..

Так, по сведениям известного бизнесмена и друга экс-шахматиста Андрея Ковалева, на Карпова напали, избили и оставили на улице. Помощница Анатолия Евгеньевича опровергла эту информацию.

Семья Карпова утверждает, что никакого нападения не было, а упал он якобы дома. Но как же тогда оказался в бессознательном состоянии на улице?

По данным полиции, шахматист упал сам, будучи сильно пьян.

Днем 31 октября руководство Федерации шахмат России вообще заявило, что это фейк.

Но если это фейк, то как тогда быть с информацией о госпитализации Карпова в НИИ имени Склифосовского, да еще с такими серьезными проблемами, да к тому же пожеланиями скорейшего выздоровления от Международной федерации шахмат? Он находится в отделении нейрореанимации, его даже ввели в искусственную кому. Диагноз: ушиб (отек?) головного мозга, перелом шейки левого бедра, множественные гематомы головы. Хотя за несколько часов до этого утверждалось, что здоровью Карпова ничего не угрожает. Появляются также сообщения о кровоизлиянии.

Остается только ждать развития событий и надеяться, что правоохранители быстро разберутся в случившемся. Иначе, в отсутствии официальной информации, будут продолжать роиться слухи, которые только возбудят и без того возбужденную фантазию у людей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59