«МП» — симбиоз теории и практики: Лариса Коршун о том, какие СМИ нужны читателю современности

Лариса Коршун

II Медиафорум стран СНГ проходит сегодня в Москве. Мероприятие собрало более 300 профессионалов из государств — членов Содружества. Белорусские СМИ на форуме представляет генеральный директор ИА «Минская правда» Лариса Коршун.

На примере своего издания она рассказала, как с помощью пряников молодежи прививают любовь к журналистике и что делают, чтобы специалисты не уходили из сферы.

В своем выступлении Лариса Коршун отметила, часто молодые люди видят себя журналистами, поступают на журфак и сразу же разочаровываются в профессии, потому что теория может не соответствовать картинке.

К слову, образцом успешного симбиоза теории и практики является «Минская правда».

«Минская правда» — наверное, самая скандальная газета Беларуси, потому что на страницах поднимаются болезненные вопросы. Мы даем высказаться разным людям и показываем разные точки зрения. Потому что это основа реальной дискуссии. Мы хотим, чтобы читатель приходил к нам и оставался. Поэтому делаем печатное СМИ максимально насыщенным аналитикой. С такой сложной задачей справляются и молодые люди», — рассказала Лариса Коршун.

По ее словам, в издании прислушиваются к советам ученых в сфере журналистики и коммуникации, которые структурируют мировые тенденции и дают конкретные рекомендации по продвижению государственных интересов. Совместно с журфаком БГУ в Минской области создали инновационный медийный кластер и в рамках этой работы взаимно совершенствуют навыки.

«Журфак нам помогает с теорией и анализом. Студенты пишут курсовые, дипломные работы и даже целые диссертации на примере нашего информационного агентства. Их предложения и пожелания мы используем в практической работе и для своего развития. К себе мы также подходим с критической точки зрения. И, к слову, полезные советы нередко можно услышать от студентов, — подчеркнула спикер. — Кроме того, мы используем технологии, которые разработаны преподавателями журфака по заказу Мининформа. Там четко и структурировано расписаны все косяки белорусских СМИ и положительные моменты, создана шкала оценки. И если говорить о взаимодействии, один из преподавателей журфака работает у нас. То есть это отличный симбиоз науки и практики. Также наши преподаватели создали схемы верстки, показали механизмы написания крутых заголовков и лидов. На этой основе мы работаем и на ней же обучаем молодежь. Мы же со своей стороны привносим на журфак практику, периодически выступаем там с лекциями. Рассказываем о своем опыте, о том, что реально волнует СМИ и журналистов, о чем необходимо писать и как подавать информацию».

медиафорум

По словам гендиректора, молодые журналисты обращают внимание на «Минскую правду» именно из-за ее подачи информации.

«Фишка — в мемах и карикатурах. Они острые и яркие. Особенно популярны в соцсетях. Кроме того, карикатурами мы вдохновляем и французов, которые сейчас борются с клопами. А идея серии карикатур с Зеленским нашла отражение в «Шарли Эбдо». К слову, из карикатур студенты делают стикеры. Последние распространяем в телеграме и вайбере», — поделилась Лариса Коршун.

«Минская правда» — первое белорусское издание, которое вышло на российский рынок. Сегодня газета продается в 311 точках Москвы. Также издание — первое госсми в Беларуси, которое начали продавать в ритейле и крупных магазинах.

Еще одна тенденция инфополя «Минской правды» — развитие микроСМИ. И здесь особенно ощутима помощь журфака. Кстати, БГУ — самый практико-ориентированный вуз в стране. Студентов приглашают на практику на радио, в видеоотдел, на сайт, в газету и районные редакции информационного агентства. Именно молодежь лучше всего помогает развивать новое направление.  

К слову, микроСМИ есть в каждом регионе области — 22 района и город Жодино имеют свой ТикТок, телеграм-канал, вайбер-сообщество, инстаграм.

Лариса Коршун поделилась, как возникла такая идея:

«Анализ районных газет показал, что там не создаются свои микроСМИ, а значит, за них это делаем мы. На самом деле районка — даже больше, чем крупное СМИ, так как ее новости доходят до каждого местного жителя. И студенты БГУ, конечно же, с радостью бы хотели работать в родном регионе, если бы для молодых специалистов создавались хорошие условия».

По ее словам, это и есть тот самый пряник для закрепления молодежи. Его получают специалисты, которые работают в «Минской правде».

«Выпускники журфака ведут информационные блоги о своем районе, так как владеют технологиями, которым мы учим на практике и в работе. Ребята пишут новости на сайт, записывают видеообзоры новостей, поднимают проблемы. Наиболее востребован сейчас ТикТок. Новости в этой соцсети у нас читают уже более 500 тысяч человек. Например, в Любанском районе с 28 тысячами населения в нашем ТикТок — 14,5 тысячи подписчиков. Такие аккаунты чаще всего являются лидерами в регионах. Страницы напрямую не связаны с «Минской правдой», там нет наших логотипов и названия. Все они работают автономно. Потому что люди больше доверяют информации из уст, например, местного блогера», — рассказала гендиректор.

А подводя итог выступления, отметила, что СМИ сегодня больше движутся в сторону технологий. Поэтому журналисты должны быть айтишниками на минималках, если хотят, чтобы контент попадал к потребителю и не был зарыт в никому ненужных гигабайтах информации.

«Как выпускник журфака могу с уверенностью заявить, каждый журналист всю жизнь должен оставаться молодым душой, обладать острым умом, уметь обрабатывать большие объемы информации и быть конкурентоспособным», — резюмировала Лариса Коршун.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59