Меню

5 лучших книг о путешествиях во времени

5 лучших книг о путешествиях во времени
Фото: из открытых источников

А вы мечтали увидеть мамонтов или динозавров, потанцевать с принцем на балу, послушать Моцарта в оригинале или открыть теорию относительности вместе с Эйнштейном? Конечно, для таких случаев пригодилась бы машина времени. И многие писатели не обошли эту тему стороной — здесь есть, где разгуляться фантазии.

«Минская правда» совместно с заведующей библиотекой Острошицко – Городокской школы Наталией Амётовой подготовила подборку книг о путешествиях во времени и пространстве.

Айзек Азимов, «Конец Вечности»

Организация Вечность, созданная в 27 столетии, нашла способ перемещаться во времени и менять цепь событий. Вечные предотвращали войны, катастрофы и эпидемии.

«Я согласен отвечать за свои поступки до тех пор, пока я действую по своей воле».

Но так ли просты механизмы времени? Сюжет развивается вокруг Вечного Эндрю Харлана, который становится Наблюдателем в 482-м столетии и влюбляется там в аристократку (времянку).

«У счастья много разновидностей. Это и есть Естественное Состояние человечества».

Почему она окажется не той, за которую себя выдавала и что все-таки приведет к концу Вечности?

«Смотри, перед нами Земля, — сказала Нойс, — но не вечный и единственный приют человечества, а всего лишь его колыбель, отправная точка бесконечного приключения».

Джек Финней, «Меж двух времен»

Художник Саймон Морли живет в 1970-м году. Ему выпадает шанс поучаствовать в сверхсекретном правительственном проекте, связанном с перемещениями во времени с помощью самогипноза.

«Все мы в общем-то склонны вести себя сообразно тому, чего, по нашему мнению, ждут от нас другие».

Так Саймон попадает в 1882 год и пытается раскрыть причины самоубийства родственника приемных родителей подруги.

«Пожалуй, самое сильное чувство, движущее родом человеческим, сильнее чувства голода и чувства любви — это любопытство, неодолимое желание узнавать».

Роман порадует и любителей детективных историй — расследование является одной из основных веток повествования. Оправдают себя путешествия во времени или Саймон захочет их прервать?

«Изменить прошлое значило бы изменить вытекающее из прошлого будущее. Последствия такого вмешательства совершенно невозможно себе представить, и связанный с ним риск ничем нельзя оправдать».

Герберт Уэллс, «Когда Спящий проснется»

Научно-фантастический роман написан в начале 20 столетия и является одной из первых антиутопий. По сюжету, Грэхем впадает в летаргический сон, при этом он числится живым. Проснувшись через 203 года, он неожиданно становится самым богатым и влиятельным человеком на Земле. Но не все рады пробуждению Спящего (как его называли земляне), и Грэхем оказывается вовлечен в вихрь политических интриг и революционных событий.

«Я пришел к заключению, что свободу дает только мудрость и самообладание, свобода внутри, а не вне нас. Она зависит от самого человека».

Как думаете, чему Спящий с удовольствием учится после двухсот лет сна? И почему он становится на сторону народа во время очередного восстания?

«Идеалы меняются, — заметил Асано, — по мере того, как возникают новые потребности».

Роман Злотников, «Еще один шанс…»

Успешный российский бизнесмен попадает в тело 10-летнего мальчика и в период Смутного времени. Вместо яхты — горница, а вместо решения деловых вопросов ему приходится бороться за выживание, ведь герой оказывается наследником Бориса Годунова.

«Хороший предприниматель тем и отличается от плохого, что умеет подстраиваться под любые обстоятельства и все равно добивается успеха, а не начинает искать оправдания недостигнутым целям».

Борьба за власть и интриги закаляют характер. И чем же закончится авторская версия исторических событий?

Человек должен и имеет право зарабатывать себе на пропитание и жизнь. Если же он начинает это пропитание (да и любые иные блага) получать просто так — он становится убогим».

Роберт Хайнлайн, «Дверь в Лето»

Этот роман раскрывает другую сторону путешествия во времени — замораживание. Дэн Дэвис, расстроенный предательством друга и девушки, решает погрузиться в анабиоз, чтобы после нескольких лет отомстить своим обидчикам. Просыпается герой через 30 лет.

«Бороться с судьбой можно, но победить — никогда».

Удастся ли ему отомстить, как и планировалось? Или время сделает это за него? И для чего мы ищем ту самую дверь в Лето?

«Дверь в лето — то, что мы ищем, некоторые — всю жизнь. За ней должно быть тепло, спокойно, удобно. Великая радость — найти ее».

Роман написан в 1956 году. Когда Дэвис просыпается — на календаре уже 2000 год. Сравните, совпадает ли преставление автора о том, каким будет мир через 44 года с нынешней реальностью или нет.

«Любая вещь в жизни — риск. От этого-то жизнь такая интересная».

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59