Меню

Боль, застывшая на фотографии: как мать спустя 20 лет впервые увидела лицо героя-сына

Боль, застывшая на фотографии: как мать спустя 20 лет впервые увидела лицо героя-сына

Уважаемые читатели, всмотримся в фотографию: пожилая женщина, лицо сильно изрезано морщинами, вся седая, держащая фотографию молодого с веселой и доброй улыбкой морского пехотинца времен Великой Отечественной войны. Автором этой пронзительной фотографии стал фронтовой корреспондент Семен Коротков, известна она под названиями «Мать», а еще как «Свидание с сыном через 20 лет». Это снимок абхазской женщины-матери Марущи Пачулиа с фотографией сына Алексея Аршбы, которую спустя 20 лет после его героической гибели в 1942 году вручил ей автор фотографии Семен Коротков.

Уверен, все будут согласны, что без сильного внутреннего волнения смотреть на снимок невозможно: в глазах матери боль, но без слез, ее рука прижата к сердцу, она смотрит на фотографию, а, наверное, видит его, дорогого сына Алешу, живым…

Семен Коротков сумел запечатлеть то, что невозможно передать никакими словами: это не просто горе одной матери солдата, а что-то большее — это скорбь многих советских матерей. Ведь миллионы женщин Советского Союза потеряли в годы Великой Отечественной войны своих любимых сыновей.

История фронтового фото Алексея Аршбы

Еще до Великой Отечественной войны Семен Коротков работал фотокорреспондентом республиканской газеты «Советская Абхазия». А в августе 1942 года по заданию редактора газеты он едет в Севастополь снимать репортаж о героических земляках, защищавших город.

Из воспоминаний журналиста газеты «Советская Абхазия» той поры Лилианы Яковлевой: «В Севастополе Короткову предложили отправиться в бригаду морской пехоты, буквально не выходившую из боя. Там ему посоветовали встретиться с молодым матросом по фамилии Аршба, который отличился в боях: не раз он ходил в тыл к немцам, участвовал в захвате 27 “языков”. Как говорится, лучшего героя для республиканской газеты трудно было найти».

Тем более что «Советская Абхазия» ранее публиковала короткий очерк об Алексее Аршбе, вот этот материал:

«Воздушная разведка донесла, что на подступах к городу Н. немцы подтягивают резервы. Надо было определить численность вражеских войск и возможное направление их удара. Для этого необходимо было достать “языка”. Командир разведки Н-ской части морской пехоты обратился к своим бойцам:

«Воздушная разведка донесла, что на подступах к городу Н. немцы подтягивают резервы. Надо было определить численность вражеских войск и возможное направление их удара. Для этого необходимо было достать “языка”. Командир разведки Н-ской части морской пехоты обратился к своим бойцам:

«Кто, товарищи-краснофлотцы, добровольно желает пойти на эту рискованную операцию?» Каждый из бойцов поднял руку. Командир отобрал семь человек, в их числе молодого краснофлотца Алексея Аршба. В родной Абхазии Алексей исходил немало горных троп. Обстановка здесь показалась ему привычной, и он повел за собой товарищей. Впереди показался вражеский блиндаж. Ясно: надо провести разведку боем. Разведчики поднялись во весь рост и с криком «ура!» бросились вперед.

Блиндаж забросали гранатами, и тогда два немца — ефрейтор и солдат, видя бесполезность сопротивления, подняли руки. Но в это время из соседних фашистских блиндажей был открыт огонь по смельчакам. Надо было быстро и ловко отойти вместе с “языками”, чтобы не оказаться в ловушке — самим плененными. И это удалось разведчикам.

Аршба взвалил себе на плечи связанного ефрейтора и с тяжелой ношей ползком направился вместе с товарищами к своим позициям. За образцовое выполнение задания командование части объявило благодарность Алексею Аршба и другим разведчикам. Таков один из эпизодов боевой биографии доблестного краснофлотца, показавший беззаветную преданность любимой Родине».

И Семен Коротков сфотографировал бравого морского пехотинца с красивой доброй улыбкой, грудь которого перепоясывали пулеметные ленты, за поясом была видна граната, а его рука крепко сжимала автомат. Фотографировать Аршбу, как потом рассказывал сам Коротков, пришлось буквально на ходу, перед выходом разведчиков на боевое задание. Взять интервью не получилось — Алексей спешил, его уже ждали. На следующий день, когда фотокор пытался найти морпеха, ему сказали, что группа не вернулась из разведывательного поиска, Алексей Аршба и пятеро его боевых товарищей погибли…

После войны

Двадцать лет родные и близкие Алексея Аршбы ничего не знали о его последних днях жизни и месте его гибели. И двадцать лет Семен Коротков разыскивал семью героя. Работая фотокорреспондентом газеты «Советская Абхазия» и часто разъезжая по всей республике, он в каждом селении и в каждом городе показывал людям снимок погибшего воина. Но долгие годы, два десятилетия поиски Короткова были безрезультатны.

И все же его настойчивость была вознаграждена: в горном селении Ткуарчале, задав уже больше по привычке этот вопрос, на который и не надеялся получить ответ, Семен Коротков вдруг услышал: «Возможно, это сын Марущи Пачулиа, похож на них, он погиб под Севастополем. Маруща живет выше, на пригорке». Тогда Семен Коротков, как бы снова почувствовав себя военным корреспондентом, поднялся к указанному дому: «Хозяева!» — позвал он. Из дома вышла очень пожилая женщина, маленькая, худенькая, совершенно седая, подошла к забору. «Здесь я что-то узнаю», — сработала интуиция у Короткова, и он, не раздумывая, протянул женщине снимок: «Вы знаете, кто это?»

То, что он увидел, потрясло его. В мгновение изменилась не только женщина — ему показалось, что и все вокруг. Рука, вскинутая и прижатая к сердцу. И глаза, ее глаза. В них соединилось несоединимое: боль, тоска, скорбь о погибшем сыне и… радость и гордость от свидания с ним, с Алешей, с таким, каким она его никогда не видела — в форме морского пехотинца-разведчика, сильного, мужественного, смелого, ее защитника и защитника других матерей и их детей от врагов. Так простая сельская женщина представляла себе войну с мировым злом — фашизмом.

И фотоаппарат «Лейка», который мгновенно взлетел к глазам Семена Короткова, выхватил и запечатлел это мгновение жизни женщины-матери, впечатляющее своей трагичностью и искренностью.

Послесловие

​​​​​​​​​​​​​​В 1942 году щелчок фронтовой камеры «Лейки» Семёна Короткова запечатлел для республиканской газеты улыбающееся лицо молодого морпеха Алексея Аршбы за несколько часов до его гибели. А через двадцать лет другой щелчок камеры Семена Короткова навсегда сохранил фотографию героя и лицо его матери, но уже для памяти миллионов людей.

И справедливо и точно абхазский писатель Георгий Гулиа  сказал очень верные слова о об этом,  потрясающем душу, фотоснимке: «Это выдающееся произведение фотоискусства я бы назвал так: «Скорбящая Мать всего человечества».

А Владимир Левинтас, считающий своим учителем уже упомянутую нами  Лилиану Яковлеву, журналистку и редактора отдела газеты «Республика Абхазия», написал такие стихи в память об Алексее Аршбе:

По полю танки грохотали,
Матросы шли в последний бой,
А молодого краснофлотца
Несли с пробитой головой.

Матроса звали Алекс Аршба,
Он из Абхазии пришел.
В морской пехоте славно бился
И снова смело в бой пошел.

Он много раз ходил в разведку,
Он брал чужого «языка».
Его везде ждала удача,
Он бил врага в тылу врага.

Под Севастополем сражался,
Он для него стал как родной.
И в этом с танками сраженьи
Был ранен Алекс — наш герой.

Друзья матроса подхватили,
Увидев, как их друг упал,
А он, сознание теряя,
В полузабытии шептал:

«Прощай, Абхазия родная,
И Севастополь мой, прощай.
За вас с фашистами я дрался
И молодую жизнь отдал».

И в заключение

На сегодняшний день история снимков Семена Короткова воплощена в мурале на доме в селении Ткуарчале, где находится средняя школа № 5, носящая имя героя Великой Отечественной войны Алексея Аршбы. Как напоминание о том, что война – это не только сражения и герои, но и безмерное материнское горе…

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59