Дмитриевская родительская суббота: что можно и чего нельзя делать в этот день
1 ноября православные христиане Беларуси вместе со всей Русской православной церковью отмечают Дмитриевскую родительскую субботу — один из самых почитаемых дней поминовения усопших.
Этот поминальный день имеет глубокие исторические корни, восходящие к XIV веку. Согласно преданию, традиция была установлена князем Дмитрием Донским после Куликовской битвы в 1380 году для поминовения воинов, павших за веру и Отечество.
Как отмечают поминальный день
В этот день во всех православных храмах, от величественных соборов до небольших сельских церквей, проходят особые заупокойные богослужения — панихиды и парастасы. Верующие подают записки с именами усопших родственников, ставят свечи за упокой и вместе молятся.
После посещения храма многие белорусы следуют народным традициям: отправляются на кладбища, чтобы привести в порядок могилы близких, а вечером собираются семьей на поминальную трапезу. На столе традиционно присутствуют такие блюда, как кутья, блины и кисель. В некоторых семьях сохраняется обычай оставлять за столом одно пустое место для усопшего.
Что можно и что нельзя делать
В Дмитриевскую субботу Церковь призывает верующих уделить внимание молитве и памяти об ушедших. В этот день не принято:
- Заниматься тяжелым физическим трудом.
- Сквернословить или плохо отзываться об усопших.
- Гадать, проводить магические ритуалы.
- Назначать свадьбы и венчания.
Основные традиции дня включают посещение храма, молитву, подачу записок об упокоении и добрые дела в память об усопших.
Народные приметы
С Дмитриевской субботой также связаны народные приметы о погоде. Считается, что если птицы летят высоко — зима будет снежной. Выпавший в этот день снег предвещает скорые морозы, а дождь сулит, что снежный покров ляжет только в конце ноября.
Рекомендуем