Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лукашенко: украинские военные сами просили россиян спасти Крым от НАТО в 2014 году

Лукашенко: украинские военные сами просили россиян спасти Крым от НАТО в 2014 году

Украинские военные сами предложили российским коллегам в 2014 году спасти Крым от вторжения НАТО, и об этом доложили Президенту России Владимиру Путину, рассказал в интервью генеральному директору МИА «Россия сегодня» президент Беларуси Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко отметил, что Крым перешел к России в 2014 году без боя, поскольку была договоренность с российскими военными.
«Они (украинские военные — Прим. Ред.) вышли на россиян, это было не на самом высоком уровне… Военные. Был разговор, они предупредили россиян, что Крым не будет российским, если мы не предпримем определенные действия. Он не будет и украинским. А чьим? Натовским», — заявил белорусский лидер.
Лукашенко отметил в интервью, что именно «поэтому (в Крыму – Прим. Ред.) не было ни одного выстрела».
«Потому что заранее было договорено, что Крым нужно спасти, а потом, как я знаю и понимаю, Путин настоял на референдуме», — сказал он.
По словам белорусского президента, референдум и воссоединил юридически Крым с Российской Федерацией.
«После очередной встречи с россиянами… Они предложили: вы там своему скажите президенту, что вопрос Крыма надо решать. По моим данным, президенту России было доложено», — сказал он.
Кто предлагал Порошенко восстановить Донбасс и чем это закончилось
В интервью белорусский лидер также рассказал о том, что президент России предлагал бывшему украинскому лидеру Петру Порошенко помочь в восстановлении Донбасса, закончить конфликт.

«Я говорю (то, что потом и Зеленскому говорил): «Петро, война у тебя, война не у меня, не у Путина — на твоей земле. И надо делать все для того, чтобы эту войну остановить. Люди страдают», — рассказал глава государства.
По его словам, Владимир Путин предлагал Петру Порошенко помощь в восстановлении Донбасса. «Путин мне прямо об этом сказал. Я это подчеркивал. И вы знаете, Порошенко в конце концов согласился. Но в течение месяца он начал все делать наоборот. Почему? Потому что парень находился под внешним управлением», — отметил Президент.
 
Также на МЛЫН.BY
«Батько, ты молодец!» Как украинцы отреагировали на слова Лукашенко о Крыме
Лукашенко рассказал, когда признает Крым и какой город там посетит первым