Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спустя 25 лет после вывоза последнего «Тополя» Лукашенко заявил о готовности вернуть ядерное оружие

Спустя 25 лет после вывоза последнего «Тополя» Лукашенко заявил о готовности вернуть ядерное оружие

В интервью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву Александр Лукашенко заявил, что предложит Путину вернуть ядерное оружие, если в Польше появится ядерное оружие США. Это заявление Президента было сделано спустя 25 лет после вывоза последней ядерной ракеты с территории Беларуси. А ведь до этого наша страна обладала мощным ядерным арсеналом, получив его в наследство от Советского Союза.

Первым шагом к ядерному разоружению Беларуси было принятие Верховным Советом БССР 27 июля 1990 г. Декларации «О государственном суверенитете Республики Беларусь». Этим документом была провозглашена цель сделать белорусскую территорию безъядерной зоной, а республику — нейтральным государством. Юридически Декларация не должна была иметь силы, поскольку статус конституционного закона, который ей придали в 1991 году, противоречил действовавшей тогда Конституции БССР 1978 г. Тем не менее, фактически документ воплощался в жизнь, в том числе в части лишения Беларуси ядерного оружия.

Летом 1991 года Советский Союз и США подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), согласно которому стороны должны были в течение 7 лет сократить свои ядерные арсеналы. Однако через полгода в результате «Беловежского сговора» было заявлено о прекращении существования Союза ССР. БССР стала независимой республикой, на которую не распространялся Договор по СНВ-1, но которая обладала ядерным вооружением.
В такой ситуации Республика Беларусь в лице Станислава Шушкевича, вместе с Казахстаном, Украиной и Россией подписала Соглашение о совместных мерах в отношении ядерного оружия. По этому соглашению Беларусь, как и другие стороны, приняла на себя обязательства присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия 1968 года в качестве неядерного государства, вывезти ядерное оружие в Россию с целью его уничтожения и ратифицировать Договор по СНВ-1.

На белорусской территории после разрушения СССР находилось 80 зарядов к межконтинентальным ракетам «Тополь»
Выполняя пункты Соглашения, Беларусь в 1992 году подписала Лиссабонский протокол, которым оформила членство в Договоре по СНВ-1. А в 1993 году официально присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия и, таким образом, обязалась не принимать, не приобретать и не производить ядерного оружия.
К ноябрю 1996 года все ядерное оружие было вывезено с территории Беларуси. В ответ на это наша страна получила гарантии безопасности от трех ядерных держав — России, США и Великобритании.
Церемония вывода ядерного оружия с территории Беларуси в 1996 году:

В то время руководителем Беларуси уже был избран Александр Лукашенко, которому приходилось выполнять принятые не им обязательства по ядреному разоружению. Сам же он сожалел об этом и считал вывод из Беларуси ядерного оружия на тех условиях, которые приняли националисты (Шушкевич и Ко), жесточайшей ошибкой.

«Если бы у нас было это (ядерное — Прим.авт.) оружие, с нами бы сейчас по-другому разговаривали», — было сказано Александром Лукашенко 11 лет назад. Сегодня Запад не только продолжает разговаривать с нами точно так же — с позиции силы, но и может придвинуть вплотную к нашим границам ядерное оружие. Именно из-за крайнего обострения военно-политической обстановки вокруг Беларуси Президент открыто высказал свою позицию о возможном возращении в страну ядерного оружия.