Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Неизбежное вымирание деревень. Как льготные условия строительства лишают поселки жителей

Неизбежное вымирание деревень. Как льготные условия строительства лишают поселки жителей

Проблема вымирания деревень одинаково волнует всех: и лишившихся своих соседей немногочисленных жителей того или иного населенного пункта, и государственных руководителей самого различного ранга. Почему население рвется в города и правильную ли политику проводит государство, выдавая льготы на строительство, разбирался МЛЫН.BY.
Имеем что имеем
За время независимости Украина потеряла более 500 деревень, а в России потери исчисляются тысячами. По данным Всероссийской переписи населения ежегодно из регионов в город уезжает от 90 до 175 тысяч человек.

Данные Белстата по итогам переписи населения 2019 года подтверждают, что это общая тенденция. Так, количество городского населения увеличилось с 6 961 516 человек в 1999 году до 7 299 989 в 2019-м. Сельчан же, наоборот, стало меньше примерно на 970 тыс. человек — с 3 083 721 до 2 113 457.

85% жителей СССР были крестьянами, к моменту распада Союза 74% стали горожанами.

Напрашивается закономерный вопрос: почему? Наблюдается вымирание деревни. Это происходит на фоне роста городов, и зачастую в сельской местности лишь остаются доживать свой век старики. Причин много, но итог один. Выпускники школ уезжают в города, чтобы поступить в вуз или найти работу. В деревнях же происходит деградации социальной сферы, которая влечет за собой ухудшение экономического положения сельского хозяйства и еще сильнее вынуждает население уезжать. Недостаточное количество жителей приводит к сокращению числа школ и больниц, необходимая инфраструктура становится малодоступной. Это «выталкивает» в города даже тех, кто может и хотел бы жить в деревне: нет условий для развития, удовлетворения социальных потребностей. Остаются те, кому не на что купить жилье в городе, и те, кому за 40 — их знания и навыки в городе особо не нужны.  
Инфографика Светланы Курейчик.
Пустеют дома, зарастают поля… Зададимся вопросом: как подобное сказывается на экономике? Нераспаханные земли приходят в запустение, зарастают, а это недостаток зерновых и овощных культур. Сельскому хозяйству развиваться в таких условиях чрезвычайно трудно. Нехватка сырья для промышленных предприятий вынуждает покупать его за границей. Дальше по нарастающей: нет зерна — нечем кормить скот. Соответственно, возникают проблемы в животноводстве, страдает мясо-молочная отрасль. Приобретаем продукты питания за границей — идет отток денег, возрастает опасность употребления в пищу генномодифицированной продукции, которая никому из нас на пользу не пойдет. Наступает патовая ситуация: в некоторых деревнях остается хозяйство или два. Худо-бедно там содержат молочнотоварные фермы, на определенных площадях выращивают урожай — на этом все. Если молодежь не желает приобретать аграрные специальности и работать в деревне, она подастся в город. Там училища и университеты, различные вакансии и возможность подработки, торговые центры, кинотеатры, ФОКи, да и дороги без выбоин. Идет неизбежный процесс — урбанизация. Социологи отмечают, что он наблюдается повсеместно, не только в странах бывшего СНГ.  
Указы Президента: субсидии и льготы на жилье
Александр Лукашенко озаботился вопросом уменьшения численности населения в деревнях еще в 2003 году. Тогда он поручил разработать программу, реализация которой позволила бы вывести белорусский агропромышленный комплекс на новый уровень и сделать жизнь за пределами города привлекательной и комфортной для населения.

В результате в 2005 году появился проект Государственной программы возрождения и развития села. В числе ее основных пунктов — достижение рентабельности сельского хозяйства, дополнительное финансирование сел и развитие агрогородков. В последних предлагалось создание производственной и социальной инфраструктуры, необходимых коммуникаций (обеспечение газо- и водоснабжения, асфальтирование дорог, строительство новых домов, школ, садов, магазинов, фельдшерско-акушерских пунктов). Речь также шла об увеличении числа рабочих мест и заработной платы. Постепенно стали улучшатся жилищные условия. К 2019 году из 1481 агрогородка в 1010 провели газ; 84,2% жителей агрогородков были обеспечены центральным водоснабжением. Но 100-процентного показателя достичь не удалось. Часть домов все еще обогревалась за счет печного отопления, а 36% жителей деревни так и не получили центральное водоснабжение. Все потому, что многие стремились переехать в город. А почему нет, если государство предоставляет ряд льготных условий?
Были внесены изменения в ряд указов: от 6 января 2012 года №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений»; от 4 августа 2017 года №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений»; от 10 декабря 2018 года №473 «О долевом строительстве»; от 30 августа 2005 года №405 «О некоторых мерах по строительству жилых домов (квартир) в сельской местности»; от 2 сентября 1996 года №346 «О некоторых мерах по развитию жилищного строительства на селе».

Если говорить в общем, субсидии и льготное кредитование на строительство жилья получали всевозможные категории граждан. Среди них: многодетные и молодые семьи; дети-сироты; семьи с детьми-инвалидами; некоторые военнослужащие; судьи и прокурорские работники; ветераны; граждане, которым были назначены стипендии Президента Республики Беларусь; граждане, проживающие не менее 10 лет в общежитиях; граждане юго-восточного региона Могилевской области и т. д. Перечислять можно долго, но в итоге возможность стать льготниками появилась практически у четверти населения страны. Глупо не воспользоваться подобным благодеянием со стороны власти, правда? 20–30 – это навскидку, ведь говоря, к примеру, о военных, нельзя знать точно, сколько среди них потенциальных кандидатов на заветные квадраты. «Военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и т. д.». А знаете, сколько военнослужащих в Беларуси? Не спешите открывать интернет: в Вооруженных Силах по состоянию на 1 марта 2016 года отмечено 64 932 должности. Это 14 502 офицера, 6850 прапорщиков, 25 671 – количество солдат и сержантов, 3502 курсанта, а также 16 407 лиц гражданского персонала. И, заметьте, сюда не включены работники Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и т. д.

Из-за аварии на ЧАЭС из сельскохозяйственного оборота современной Беларуси выведено 2,64 тыс. кв. км угодий.

Аттракцион невиданной щедрости — иначе не скажешь. Логично предположить, что из периферии в центр стало стекаться нереальное количество потенциальных жителей столицы. Ежегодно в Минске строится жилых комплексов больше, чем в любой из областей Беларуси. За январь — сентябрь 2021 г. в столице и областях страны ввели в эксплуатацию 3071 тыс. кв. м жилья: Брестская — 461,4; Витебская — 215,9; Гомельская — 377,5; Гродненская — 337,6; Могилевская — 198,4; Минск — 673,6; Минская область — 806,7. На долю Минщины пришлось больше квадратных метров застройки благодаря подписанному Президентом Указу №214 «О развитии городов-спутников». Важность принятие данного законопроекта хорошо понимала и власть, и население глубинок, и даже жители Минска, плотность застройки которого возрастает с каждым годом, что влечет за собой нагрузку на транспортную систему и городскую среду в целом.  
Плачевные результаты?
Справедливости ради отметим, что по сравнению с российской агропромышленная отрасль нашей страны чувствует себя более уверенно. Например, средний надой молока от коровы по стране с начала 2020 года превысил прошлогодний уровень на 252 кг и составил 4879 кг. В РФ, которая в 82,5 раза больше по площади, за аналогичный период времени показатели составили 5233 кг, что превысило уровень прошлого года на 313 кг. И если когда-то Россия по праву считалась ведущей аграрной державой, то теперь вынуждена покупать столько же продуктов, сколько сама производит. Фактически она борется за первое место по импорту продовольствия с Японией. Но там населения больше, а территорий на два порядка меньше. Почему же у Страны восходящего солнца более высокие показатели по сельскому хозяйству? Потому что она занимает первое место в мире среди развитых стран по субсидированию своего сельского хозяйства.

И в нашем случае ответ лежит на поверхности, не нужно глубоко копать. Те деньги, которые белорусское правительство в качестве помощи выделяет на строительство в крупных городах, в том же Минске, нужно перераспределить, чтобы профинансировать развитие явно отстающих деревень и сел. В 2021-м направление на улучшение жилищных условий должны получить 10 538 многодетных семей. Для 8831 из них планируется ввести в эксплуатацию жилые помещения. На финансирование данного строительства будет направлено почти 877,5 млн. Из них 268,6 млн – средства населения. А остальные — угадаете откуда? И второй немаловажный вопрос: где построят это жилье? Уж точно не в отдаленных деревнях — в городах. Хорошо, что частично и в городах-спутниках. А в деревнях все так же продолжают терпеть неустроенность сельского быта… Не хотелось бы, чтобы вымирала национальная сельская культура, чтобы через пару десятков лет мы имели такую аграрную статистику, которая бы вызывала лишь слезы. И все это на фоне ежегодных выступлений Президента Александра Лукашенко, в которых он не раз подчеркивал, что барьер между городом и деревней нужно стирать. Поручение есть, а вот с исполнением — вопрос.
Автор статьи: Мариам Шлапунова