Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Польскую сторону не устраивает затишье». ГПК ответил на заявление об обстреле прожектора

«Польскую сторону не устраивает затишье». ГПК ответил на заявление об обстреле прожектора

Провокацией назвали в Госпогранкомитете Беларуси заявления польского Министерства обороны об обстреле якобы с белорусской стороны осветительных приборов вблизи Тересполя.
Минобороны Польши разместило в своем твитере фотографии приграничных прожекторов в треснувшим стеклом. В сопровождающем тексте указывалось, что осветительный прибор обстреляли из пневматического ружья со стороны Беларуси.
Министр обороны Блащак назвал якобы обстрел «провокацией белорусских служб» и написал, что это неприемлемо.
Белорусский государственный пограничный комитет ответил на заявления польских коллег:
«Хорошо известно, что лучшие образцы пневматического оружия обеспечивают точность максимум на дистанциях до 70 метров. Исходя из этого большинство спортивных соревнований по стрельбе из пневматического оружия проводятся на дистанциях 25-50 метров.
На указанном Польшей участке расстояние от границы до польских осветительных мачт превышает дистанцию, на которой можно произвести прицельный выстрел из пневматического оружия, что наряду с бессмысленностью подобных действий делает невозможным их повреждение с территории Беларуси».
Дополнительно необходимо подчеркнуть, что белорусские пограничные наряды несут службу на границе только с боевым оружием».
В ГПК сообщение назвали не более чем провокацией.
«Вероятно, польскую сторону не устраивает относительное затишье, и сейчас она нацелена на дальнейшую эскалацию напряженности на границе», — отмечает белорусская погранслужба.
Также в ведомстве обратили внимание, что польская сторона после опубликования подобных сообщений забывает о них и не утруждает себя предоставлением каких-либо реальных доказательств.