Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В центре Мяделя появился навигационный звукоречевой информатор для ориентации незрячих в пространстве

В центре Мяделя появился навигационный звукоречевой информатор для ориентации незрячих в пространстве

Речевой звуковой навигационной системой «Крокі на гукі» на днях оснастили остановку «Площадь Шаранговича», расположенную в центре Мяделя. В переводе на русский язык — «Шаги на звуки».

Как объяснил МЛЫН.BY заместитель директора по благоустройству и жилфонду Мядельского ЖКХ Алексей Шашок, эта навигационная система помогает незрячим и слабовидящим людям безопасно передвигаться.
Для установки информатора был выбран остановочный пункт в центре города: он находится рядом с основными значимыми соцобъектами — почтой, Домом культуры, музеем.
— Принцип работы системы заключается в следующем: при помощи специального мобильного приложения на смартфоне BuzzPoint отображается весь список информаторов с местами их установки. После активации выбранной точки информатор транслирует звуковой сигнал в том направлении, в котором движется пользователь. Такие подсказки помогают людям двигаться в нужном направлении без посторонней помощи. Речевые подсказки работают на трех языках: русском, белорусском и английском, – уточнил Алексей Шашок.

Установкой современной системы занимались работники ЖКХ. На оснащение затрачены средства из районного бюджета: порядка 1000 рублей, уточнил специалист.
Как рассказала нашему порталу заместитель директора Мядельского территориального центра социального обслуживания населения Елена Янович, в районе живут 148 взрослых и пять детей-инвалидов по зрению I, II и III групп. Из них 46 — жители райцентра.
— Отделение обеспечения дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов находится в стороне от центра. Такая система поможет им самостоятельно добраться до ближайшей к отделению остановки, а дальше их сопроводит специалист, — уточила она.
Установка навигационной системы — один из пунктов мероприятий по адаптации инфраструктуры к потребностям людей с ограниченными физическими возможностями. Это предусматривает национальный план действий по реализации положений Конвенций о правах инвалидов на 2017-2025 годы.