Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Что нужно знать родителям о педофилах и как защитить своих детей

Что нужно знать родителям о педофилах и как защитить своих детей
Фото: открытый источник, носит иллюстративный характер

По 5 декабря включительно в Минской области проводятся профилактические мероприятия по противодействию педофилии.

За десять месяцев текущего года сотрудниками управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Миноблисполкома и территориальными подразделениями ОВД области пресечена преступная деятельность 6 лиц за изготовление и распространение детской порнографии, в отношении которых возбуждено 34 уголовных дела.

Милиция напоминает, что в виртуальном мире дети не чувствуют опасности, а важная задача родителей — научить их ориентироваться в киберпространстве. Старшим следует знать и объяснять детям, что через социальные сети взрослые могут знакомиться ними и склонять к близости. Несмотря на отсутствие физического контакта, общение с подобными людьми не менее губительно для ребенка. Родители должны быть в курсе контактов, следить за ребенком, объяснять, что не следует распространять в сети личные данные: адрес, место учебы, номер телефона.

Необходимо обсудить вместе с детьми, какие фотографии допустимо выкладывать в социальные сети, а какие нет. Особенно стоит насторожиться, если есть хоть какой-то намек на сексуальный интерес со стороны незнакомца. Персональные страницы потенциальных насильников зачастую не отображают реальную информацию об их возрасте. Дети нередко добавляют в друзья подозрительных незнакомцев. Это могут быть как безобидные фейковые странички, так и аккаунты людей с недобрыми намерениями. В обязательном порядке надо рассказать ребенку, что встречаться с сетевыми «друзьями» в реальной жизни недопустимо. О подобных предложениях необходимо сразу сообщать родителям.  

Интернет нужен педофилу в первую очередь для того, чтобы с меньшим риском подобрать себе жертву: сбор информации о будущих жертвах, работа по их «завлечению в сети». Прикидываясь сверстниками, педофилы подбирают себе жертву в сети.

Педофил может предложить обмениваться по сети картинками с увлечениями, музыкальными файлами, то есть делать то, что делают другие дети и подростки, и это укрепляет доверие ребенка. А когда «виртуальная дружба» окрепнет, педофил назначает ребенку реальную встречу. Реже — в публичном месте, чаще — у себя дома, где неконтролируемое поведение ребенка легче пресечь.  Нередко педофилы снимают свои «сессии» на фото или видео и обмениваются кадрами с другими педофилами.

Симптомами развращения ребенка педофилом может быть резкое изменение его поведения — ребенок становится замкнутым, плаксивым, боязливым, начинает плохо спать по ночам. А также «лишние» деньги и «подарки» (игрушки, гаджеты и т.д.).

Родителям стоит знать, что если они становили факт насилия над ребенком, то не стоит винить чадо, иначе подросток замкнется и ничего не расскажет. Необходимо создать максимально доверительные отношения с детьми, чтобы они рассказывали обо всем, что происходит с ними. Преступники или вежливо уговаривают, или запугивают детей, добиваясь, чтобы они сохранили это втайне.

Если вы или ваши близкие пострадали от сексуального насилия или вам известны факты совершения преступлений, связанных с педофилией, незамедлительно сообщите по телефону 102.

Получить информацию, онлайн-консультирование и иную помощь по вопросам защиты детей от сексуального насилия и эксплуатации можно на Интернет-ресурсе «kids.pomogut.by».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59