Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как устроены выборы на Западе? Стоит ли Беларуси идти по этому пути?

Как устроены выборы на Западе? Стоит ли Беларуси идти по этому пути?
Фото: из открытых источников

Коллективный Запад не перестает упрекать Беларусь в отсутствии прозрачной и эффективной избирательной системы. Насколько подобные выводы соответствуют действительности?

Как устроены выборы на Западе? Стоит ли Беларуси идти по этому пути?

Коллективный Запад не перестает упрекать Беларусь в отсутствии прозрачной и эффективной избирательной системы. Насколько подобные выводы соответствуют действительности?

Выборы в ЕС
Западные чиновники постоянно критикуют Беларусь за отсутствие прозрачной системы выборов и не признают результаты голосования. Вытекает логичный вопрос: кто судьи?

На пути к шоукратии

Издавна принято считать выборы важнейшим институтом любого демократического общества. Ведь именно в ходе избирательных кампаний граждане в полной мере реализуют принцип народовластия — определяют тех, кого считают достойными занять высокие государственные должности. Правда, в ходе подобных плебисцитов встречаются фальсификации и прочие нарушения… Нельзя назвать исключением и старушку Европу, хотя там считают свою избирательную систему эффективной и показательной.

Опрос общественного мнения исследовательской службы Университета Монмута выяснил, что 32% американцев считают результаты президентских выборов в США 2020 года сфальсифицированными.

Западные чиновники постоянно критикуют Беларусь за отсутствие прозрачной системы выборов и не признают результаты голосования. Вытекает логичный вопрос: кто судьи? Запад, чью избирательную систему уж точно нельзя назвать эталонной? В ходе избирательных кампаний там обязательно включается административный ресурс. Допускаются финансовые нарушения, ведь чтобы быть избранным даже на местном уровне, необходима «кругленькая сумма». Используются «черные» PR-технологии, направленные на манипулирование массовым сознанием. Почему же тогда европейцы продолжают считать свои выборы образцовыми? Председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Савиных поделился своим мнением по этому вопросу.

Савиных

— Деятельность политических партий на Западе связана со значительными финансовыми расходами. Возникает ситуация, когда финансирование партий определяет их успех у избирателей, поэтому, не имея серьезного финансирования и бюджета, прорваться в парламент практически невозможно. Либо возможно, но на вторых-третьих ролях. Это приводит к тому, что партии начинают сильно зависеть от доноров, которыми являются деловые круги либо транснациональные корпорации, определяющие повестку этих партий, что влияет на возможность политических лидеров взаимодействовать с населением. Эта закономерность уже давно была замечена в научных кругах Запада. Многие ученые утверждают о том, что в Европе происходит трансформация демократии в шоукратию, когда содержание политических процедур выхолащивается, а процесс выборов превращается в шоу. Появился даже особый термин — страны постдемократии. Это серьезный процесс, и когда начинаешь обсуждать такие вопросы с западными дипломатами и экспертами, они признают, что этот процесс зашел у них уже достаточно далеко. Нельзя сказать, что демократические практики на Западе отсутствуют, но они подвергаются серьезной социальной коррозии, — рассказал Андрей Савиных.

Казна
Карикатура Антона Островского

Не такие уж прозрачные  

В каждой стране складывается своя избирательная система — совокупность установленных законом правил, принципов и приемов, с помощью которых определяются результаты голосования. Американским и европейским критикам уже давно пора это уяснить и не требовать от Беларуси следовать чужим стандартам.

— Любые политические институты невозможно заимствовать, нужно понять логику их деятельности, какие задачи они решают. В любом случае зарубежный опыт может применяться только с учетом национальных традиций, менталитета, исторического развития. Если не делать поправку на эти факторы, то очень часто, и мы видим достаточно много таких примеров, — импортированный политический институт не просто не приносит ожидаемого эффекта, но и дает прямо противоположный результат, — подчеркнул Андрей Савиных.

Другое дело — нужно ли вообще обращаться к западному опыту, если выборы в европейских странах и даже в США, считающих себя образцом демократии, — невозможно назвать прозрачными? К американским выборам всегда было немало вопросов, в ходе последних сомнений совсем не осталось — они были сфальсифицированы. Политический обозреватель Никита Столяров подчеркивает: политические системы западных государств не отражают волеизъявление граждан.

Столяров

— Выборы на Западе, на мой взгляд, нельзя называть прозрачными. Пропорциональная избирательная система и системы выборщиков, преимущественно распространенные в европейских странах, не отражают прямое волеизъявление народа, в отличие от Беларуси, где все политические лидеры избираются напрямую народом, и депутаты, и Президент, за исключением членов Совета Республики.. Наглядно мы можем видеть недостатки западных систем привыборах в США, где победил Байден, хотя 51% американцев отдали голоса за Трампа, и выборах во Франции, где Макрону для победы делегировали голоса третьей политической силы — социалистов, прирост поддержки составил до 27%, что существенно, — отметил Никита Столяров.

После проведения парламентских выборов в Германии начинается сложный процесс переговоров о создании коалиции, который редко обходится без политических скандалов.

Все честно — и точка!

Выборы в ЕС
В каждой стране складывается своя избирательная система — совокупность установленных законом правил, принципов и приемов, с помощью которых определяются результаты голосования

Западные элиты уже давно пользуются методом замалчивания собственных недостатков и занимаются поиском зацепок в странах, которые хотят взять под свой контроль. Оспаривать результаты выборов   там непозволительно, например, в интернете. У нарушивших правила могут быть проблемы с работой, кому-то грозит и тюремный срок. YouTube даже вводил прямой запрет на критику результатов президентских выборов в США 2020 года и парламентских в Германии 2021-го. Администрация видеохостинга запретила пользователям распространять контент, ставящий результаты выборов под сомнение. Повод для критики у тех же немцев был действительно неслабый, граждане не верили в прозрачность дистанционного голосования, в котором приняло участие более 30% немецких избирателей, многие письма с бюллетенями оказались в мусорных урнах. Эти голоса не были учтены, кто и зачем их ликвидировал — так и осталось за кулисами прошлогодней парламентской кампании в Германии. Также не была разгадана загадка: как бюллетени одного округа каким-то образом оказывались в другом. Доцент кафедры политологии БГЭУ Олег Казак приводит следующие примеры.

— В странах Запада регулярно фиксируются многочисленные нарушения процедуры голосования. Из свежих примеров. 16 ноября этого года Конституционный суд Берлина постановил провести перевыборы в ландтаг столицы Германии, так как во время голосования 26 сентября 2021 года имели место вопиющие нарушения (не хватало избирательных бюллетеней, многие участки закрывались раньше положенного).

Не меньше вопросов к выборам в Конгресс США, которые состоялись в ноябре этого года. Массовый характер приобрели поломки машин для подсчета бюллетеней. Мнения как минимум нескольких тысяч американцев, воспользовавшихся возможностью направить бюллетень для голосования избирательной комиссии по почте, не были учтены из-за сбоев в работе почтовой службы. В Румынии частыми явлениями политической жизни становятся «чудовищные коалиции» непримиримых противников (например, формирование в 2011 г. коалиционного правительства Социал-демократической партии и Национальной либеральной партии), переход ведущих политиков из одной партии в другую накануне выборов, нарушение ими публичных обещаний, изменение расклада политических сил в парламенте не по результатам выборов. Все это, несомненно, дезориентирует избирателя, способствует отчуждению рядовых граждан от политики, — рассказал Олег Казак.

Система назначения на должность премьер-министра Великобритании также не предполагает прямого волеизъявления населения. Риши Сунак оказался единственным кандидатом на пост лидера Консервативной партии, внутрипартийные выборы не проводились.

Беларусь должна продолжить развивать собственную политическую систему, ни в коем случае не действовать по чьей-то указке. Несмотря на беспрецедентное давление, наша страна сумела сохранить собственное лицо. В Беларуси сложились свои органы государственной власти. Подлинным институтом демократии, одной из важнейших форм народовластия является Всебелорусское народное собрание, роль которого состоит в укреплении белорусской политической системы путем  коллективного принятия важнейших для страны решений. В отличие от ряда западных стран, на выборах в Беларуси всегда присутствуют наблюдатели от международных организаций и подготовленные избирательные комиссии. Белорусский народ является источником государственной власти и носителем суверенитета,  что следует считать подлинным образцом  демократии.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59