Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как женщины работают на Минском тракторном заводе. Рассказываем о перспективах в неженском ремесле

Как женщины работают на Минском тракторном заводе. Рассказываем о перспективах в неженском ремесле
Фото: Светлана Курейчик
Видео: Светлана Курейчик

В Беларуси более 60% вакансий — рабочие. Несмотря на то что условия труда пролетариев значительно улучшились за счет модернизации производства, а заработная плата почти достигла уровня высококвалифицированного работника, спрос на людей труда по-прежнему высок.  Знакомство с современным рабочим классом мы начали с Минского тракторного завода.

Променяла на железки и мазут

«Я — властелин над металлом: хочу — из болванки вещь сделаю, хочу — сотру в порошок. Нет, ты — не заточник, ты — скульптор по металлу»… Помните монолог главного героя фильма «Влюблен по собственному желанию», который   пытается доказать себе, что ему повезло с работой? Нашему герою, а точнее героине, убеждать себя в этом не нужно. Вот уже 11 лет Елена Каленик изготавливает из металла детали на Минском тракторном заводе и учит любви к своему делу.

Оператор станков с ЧПУ изготавливает детали из металла по управляющей программе согласно чертежам. Он обслуживает станок и следит, чтобы операции выполнялись последовательно в соответствии с технологическими процессами.

Образование и профессиональная деятельность Елены были связаны с легкой промышленностью, и она даже представить не могла, что придет на флагман сельскохозяйственного машиностроения страны — тракторный завод. Да и внешние данные больше располагали к работе с тканями и лентами, нежели с железками и мазутом.

На Минский тракторный Елену привел ее брат, который трудился здесь же наладчиком станков. Поначалу одолевали страх и сомнения. Но она легко освоилась в рабочем коллективе и овладела   профессией шлифовщицы. Спустя четыре года, поборов определенный трепет, Елена стала оператором станков с ЧПУ. Сейчас она не только мастерски с ними управляется, но и обучает других.

В механосборочном цехе №3 Минского тракторного завода работает 458 человек, среди них 150 женщин.

— К нам на завод в качестве учеников приходит не только молодежь, но и люди постарше. Мы их обучаем всему, что знаем и умеем сами. Но в первую очередь помогаем нашим ученикам преодолеть страх перед большими шумными машинами. Мы их поддерживаем, помогаем во всем, в итоге все наши подопечные остаются работать на предприятии, — рассказывает Елена Каленик.

В гармонии брутальность, женственность и патриотизм

Даже на таком брутальном производстве женщина остается женщиной — во всем ищет гармонию. С молодежью Елена всегда поделится житейской мудростью, не обойдет вниманием, окажет поддержку, на рабочем месте среди металлических заготовок и стружки наведет красоту. 

— Работать в нынешних условиях женщине совсем нетрудно. В нашем механосборочном цехе четыре года назад прошла модернизация, сейчас здесь тепло, светло и уютно, — продолжает станочница. — На станках с числовым управлением намного проще и интереснее работать, повысилось и качество обработки.

Елена уверена, что успешная работа предприятия зависит от руководства, но немалую роль отводит обычным    заводчанам, которые любят свою профессию. Они знают: нужно выполнить план, чтобы не подвести коллектив.. Ведь рабочий класс — важное звено одного большого механизма.

— Рабочему классу — быть! Мы стараемся, мы развиваемся.  Для нас делается все, чтобы мы чувствовали себя достойно. Если есть желание, всегда можно заработать и быть востребованным в профессии, которую выбрал, — резюмировала Елена Каленик.

Рабочий класс — это люди, которые не ищут дело полегче и попрестижнее, а трудятся на совесть, болеют за судьбу родного предприятия. Не в этом ли настоящий патриотизм?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59