Меню

Первый успех Красной Армии. Вспоминаем освобождение Ростова-на-Дону в 1941 году

Первый успех Красной Армии. Вспоминаем освобождение Ростова-на-Дону в 1941 году

В октябре 1941 года немецкие войска группы армий «Юг» нанесли поражение войскам нашего Южного фронта и заняли большую часть Донбасса, а затем предприняли попытку глубоким обходным маневром захватить Ростов-на-Дону, и тем самым открыть себе путь на Сталинград и на Кавказ. 

ВОВ
Наступая на Ростов, войска 1-й танковой армии генерала Клейста все больше подставляли свои фланги и тыловые коммуникации под возможные контрудары советских войск

Ситуация для наших войск становилась очень опасной: немецкие войска вышли в район Миллерово, Астахово, Аграфеновка (примерно в 60 километрах севернее Ростова, прим.) и тем самым создали угрозу как захвата Шахтинского промышленного района, так и захвата Ростова и перерезания стратегической железнодорожной магистрали Воронеж — Ростов-на-Дону.

В то же время, наступая на Ростов, войска 1-й танковой армии генерала Клейста всёебольше подставляли свои фланги и тыловые коммуникации под возможные контрудары советских войск. Тем более, что пехотные дивизии Вермахта значительно отстали от танков и ввиду больших потерь в предыдущих боях повлиять на ситуацию не могли. 

Исходя из сложившейся оперативной обстановки советское командование спланировали осуществить контрнаступление силами Юго-Западного направления, чтобы разгромить 1-ю немецкую танковую армию и ликвидировать угрозу прорыва на Кавказ, сковать основные силы группы армий «Юг» и не позволить противнику усиливать за ее счет группу армий «Центр» на московском направлении, где решалась судьба Москвы и немцам катастрофически не хватало войск для взятия столицы Советского Союза.

В 8 часов утра 17 ноября главные силы 1-й немецкой танковой армии фон Клейста (3 танковые дивизии, 2 моторизованные дивизии) возобновили наступление на Ростов. Но в это же время перешла в наступление наша 37-я армия Южного фронта и войска примыкавших к ней на флангах 18-й и 9-й армий. Войска 37-й армии в первый день наступления, сбивая передовые части противника, продвинулись на 15-18 км. В последующие четыре дня, встретив ожесточенное сопротивление немецких моторизованной и части сил танковой дивизий, переходивших в контратаки, они продвинулись еще на 15-20 км и к 21 ноября вышли на рубеж Цимлянка, Миллерово, Аграфеновка. К сожалению, войска 18-й армии встретили упорное сопротивление и до 21 ноября успеха не имели, но сковали силы 49-го немецкого горного корпуса. А части 9-й армии медленно, но наступали, отвоевывая по несколько километров в день.

ВОВ
27 ноября первые части 56-й армии по льду форсировали Дон и ворвались в Ростов, где начались ожесточенные уличные бои. 29 ноября части 56-й армии и 9-й армии после трехдневных уличных боев полностью освободили Ростов-на-Дону

Таким образом, ударная группировка войск Южного фронта не смогла прорвать немецкую оборону, но все же продавливала её. В первые дни нашей наступательной операции немецкое командование было уверено, что ему удастся быстро измотать советские войска и локализовать наступление, как это часто удавалось в предшествующие месяцы войны. Поэтому танковые дивизии Клейста продолжали наступление и 21 ноября захватили Ростов-на-Дону, отбросив войска 56-й отдельной армии к югу за реку Дон и к востоку в сторону Новочеркасска. Но успех танкистов Клейста оказался непродолжительным, так как угроза их флангу и тылу со стороны нашей 37-й армии продолжала усиливаться. Ни о каком развитии успеха 1-й немецкой танковой армии уже не было и речи: в бой были введены все резервы, немцы несли тяжелые потери, наступать дальше они не смогли.

И тогда Маршал Советского Союза Семен Тимошенко решил нанести главный удар по основным силам немецкой 1-й танковой в Ростове, хотя Ставка требовала наступать на Таганрог .

27 ноября первые части 56-й армии по льду форсировали Дон и ворвались в Ростов, где начались ожесточенные уличные бои. 29 ноября части 56-й армии и 9-й армии после трехдневных уличных боев полностью освободили Ростов-на-Дону.

Вот несколько примеров героизма советских солдат и командиров в тех боях.

ВОВ
Вот так проходила линия фронта

 *** При сильном ветре форсировали Дон бойцы батальона под командованием Г. К. Репина. Без потерь они переправились на правый берег и заняли полуразрушенные корпуса цементно-шиферного завода. Вслед за ними следовали воины батальона, которым командовал бывший директор завода «Стройдеталь» А. С. Катаев.

 *** Разведчица Л. Н. Шамшурина с помощью местных жителей обнаружила места сосредоточения противника и сообщала данные в штаб части. Когда продвижению помешал укрытый за каменной стеной пулемет противника, командир отделения М. М. Горбачев, ополченцы М. И. Павленко и Федя Иванов подползли и забросали его гранатами.

 *** Младший политрук А. Кравченко, рядовые Л. Колесников, С. Головин, Г. Деревянко подавили несколько других огневых точек.

 *** Рота, которой командовал студент И. Я. Лещинский, состояла из юношей допризывного возраста, но в бою они проявили себя мужественными умелыми воинами.

 *** Командир санитарного взвода Т. А. Малюгина под огнем вынесла с поля боя многих раненых воинов.

 *** Артиллеристы 606-го стрелкового полка неподалеку от деревни Большие Салы сожгли 20 танков противника, геройской смертью тогда пали комбат С. Оганян и политрук С. Вавилов, удостоенные звания Героя Советского Союза, их именами названы улицы Ростова-на-Дону.

Так Ростов стал первым областным центром, где вывешенный фашистами флаг с пауком свастики, был брошен под ноги советских солдат!

За понесенное поражение Гитлер снял с должности командующего группой армий «Юг» Рундштедта. С оперативной точки зрения удалось отбросить немецкие войска на 60-80 километров, снять угрозу прорыва немецких войск к Волге и на Кавказ. Южный фланг советско-германского фронта стабилизировался на полгода. Ударная сила группы армий «Юг» — 1-я танковая армия понесла тяжелые потери и надолго утратила наступательные возможности. А введенные в бой немецкие резервы были также измотаны, в результате чего ни одна немецкая дивизия из группы армий «Юг» не была переброшена под Москву.

В этот же день, 29 ноября 1941 года, Иосиф Сталин отправил маршалу С. М. Тимошенко и командующему Южным фронтом генералу Я. Т. Черевиченко поздравление, ставшее первым! для Красной Армии в Великую Отечественную войну:

«Поздравляю Вас с победой над врагом и с освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Приветствую доблестные войска 9-й и 56-й армий во главе с генералами Харитоновым и Ремезовым, водрузившие над Ростовом наше славное Советское знамя».

И еще: считаю необходимым отметить одного из главных творцов этой победы –  славного сына белорусского народа генерала Антонова Алексея Иннокентьевича, будущего начальника Генерального Штаба Красной Армии. Разрабатывая операцию, он приложил немало усилий, чтобы скрыть от противника намерения, делая ставку на внезапность. Можно сказать, что Антонов переиграл фон Клейста, сделав все, чтобы спешно подготовленное наступление советских войск завершилось успехом.

Антонов
Один из главных творцов этой победы – генерал Антонов Алексей Иннокентьевич, будущий начальник Генерального Штаба Красной Армии

А тогда, снег, покрывший было улицы Ростова, так же быстро сошел. В городе по радио передавали поздравление Сталина войскам 9-й и 56-й армии. И звучала написанная в те дни песня Модеста Табачникова и Ильи Френкеля:

Теплый ветер дует, развезло дороги,
И на Южном фронте оттепель опять.
Тает снег в Ростове, тает в Таганроге,
Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать…

А еще через непродолжительное время, в декабре 1941 года, радио донесло сообщение о разгроме немцев под Москвой!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59