Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Рассказываем, как изучить Конституцию при помощи игры

Рассказываем, как изучить Конституцию при помощи игры
Фото: предоставлены РЦПИ. Руслан Трухан и Валентина Бардиян на встрече с молодежью Беларуси и России в лагере «Зубренок»

Каждый гражданин нашей страны обладает неотъемлемым правом на получение полной, достоверной, официальной правовой информации. Возможность реализации этого права гарантирует Национальный центр правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ). Отправились в филиал центра — РЦПИ Минской области и подробнее узнали о его деятельности.

Интерактивное обучение подрастающего поколения

Пожалуй, сложно отыскать человека, который не слышал бы про сайт mir.pravo.by. Так вот, разработчиком этого интернет-ресурса является как раз НЦПИ. Детский правовой сайт стартовал 23 августа 2008 года и обеспечивает детям и подросткам возможность получать юридические знания в интерактивной форме, а не путем зубрежки сухого текста. На портале можно получить ответы на «взрослые» вопросы или совет в сложных ситуациях. Проект позволяет подрастающему поколению узнать о законодательстве Беларуси и правах граждан, формирует их морально-нравственные качества, позитивный образ права как государственного института, вырабатывает ценностные установки, которые наверняка пригодятся во взрослой жизни.

— В 2020 году, во время пандемии, мы модернизировали сайт. Сегодня он выглядит абсолютно иначе, — рассказывает директор РЦПИ Минской области Руслан Трухан. — Во многом благодаря этому увеличилось количество посещений. Детский правовой сайт — это ресурс не только для детей и молодежи, но и для родителей, педагогов. Там есть ряд интересных разделов: от основ государственного строя до Конституции. Причем детям эта информация излагается в доступной форме, в том числе через игру.

Руслан Трухан на диалоговой площадке в Дзержинске в День библиотек

РЦПИ Минской области, как филиал Национального центра, занимается продвижением данного ресурса. Так, директор и сотрудники проводят обучающие информационные мероприятия по популяризации правового сайта. Например, этим летом состоялись диалоговые площадки в НДОЦ «Зубренок» в рамках летней оздоровительной кампании (30 мая) и фестиваля правовых знаний (20 июня) и на базе Минской областной библиотеки им. Пушкина для учащихся начальных классов (20 июня).

Эталон качества просвещения граждан

Сегодня в Минской области успешно функционирует 95 публичных центров правовой информации (ПЦПИ) на базе районных, сельских, поселковых библиотек, а также библиотек в агрогородках. Поясним: ПЦПИ — пункт свободного доступа граждан к эталонной правовой информации, с целью формирования правовых знаний, навыков правомерного поведения, уважительного отношения к праву и содействия проведению мероприятий по правовому просвещению граждан.

Всю необходимую правовую информацию можно найти на государственных информационных ресурсах, в их числе информационно-поисковая система «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ОНЛАЙН», интернет-ресурсы правовой тематики, печатные и электронные издания. РЦПИ обеспечивает их доступность.

Посещаемость поисковой системы «ЭТАЛОН-ОНЛАЙН» в 2021 году составила 11 500 условных месяцев, а за 9 месяцев 2022 года — около 12 500 условных месяцев. Это говорит о повышении уровня правовой культуры в обществе.

Кроме того, на базе публичных центров правовой информации Минской областной нотариальной палатой и Минской областной коллегией адвокатов на постоянной основе проводятся консультации нотариусов и адвокатов. Как правило, такие мероприятия проходят ежемесячно, а в некоторых районах — еженедельно. Совет профессионала можно получить абсолютно бесплатно.

— Мы сами несколько лет назад выступили с инициативой проводить подобные консультации. Сейчас в некоторых районах в них принимают участие даже судьи, — отмечает директор. — Информация о планируемых консультациях специалистов размещается на официальных сайтах и стендах публичных библиотек, нотариальной палаты, коллегии адвокатов и в региональных средствах массовой информации. Обратиться за юридической помощью может каждый.

Занимается РЦПИ и коммерческой деятельностью — реализует правовую литературу. Так, на сайте https://pravo.reshop.by/ можно из любой точки страны заказать кодексы Беларуси, Конституцию, Правила дорожного движения и многое другое.

Специалист РЦПИ Минской области Валентина Бардиян занимается непосредственно реализацией печатной продукции через интернет-магазин, а также через книготорговые организации. По ее словам, интерес к правовой литературе есть.

— В этом году особенно большим спросом пользуется Кодекс об образовании с изменениями и дополнениями. Каждый год у нас появляются бестселлеры по определенным позициям. Мы рассылаем заказы по всей Беларуси. Если в Минске проще найти издание, то в глубинке с этим сложнее, поэтому осуществляем доставку почтой во все уголки страны. Наши граждане проявляют интерес к изучению своих прав, и это, безусловно, радует.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59