Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Скоро будем костры жечь…» Почему жители Казахстана на грани терпения

«Скоро будем костры жечь…» Почему жители Казахстана на грани терпения
Фото: из открытых источников

Тревожные новости приходят из Казахстана. В некоторых городах в лютый мороз люди остались без тепла. Причиной стали аварии на местных ТЭЦ и теплосетях. Аварии произошли почти в один период. Проблемы возникли в городах Экибастуз, Усть-Каменогорск, Риддер, Рудный и курортном поселке Боровое. В некоторых местах вместе с отоплением возникли и проблемы с электричеством.

ТЭЦ
АО «Риддер ТЭЦ» — стратегический объект, обеспечивающий горожан теплом

В городе Риддер объявлен режим чрезвычайной ситуации. Но это не решило проблему. Жители вынуждены обратиться с петицией на имя президента Касым-Жомарта Токаева:

«Мы, жители города Риддера Восточно-Казахстанской области, обращаемся к Вам в связи с тем, что в нашем городе возникла чрезвычайная ситуация, с которой не справляются местные власти».

АО «Риддер ТЭЦ» — стратегический объект, обеспечивающий горожан теплом. В 1997 году был продан американской компании, а в 2018 году – компании «GREEN ENERGY Q». Однако, по словам авторов письма, новые собственники не предпринимали каких-либо существенных мер для модернизации оборудования ТЭЦ, износ которого уже составляет более 86 процентов. Это полностью разрушает навязываемый нам с времен перестройки миф о «рыночной экономике». Частники, получив в собственность стратегический объект, не вкладывали в модернизацию ни копейки, при этом эксплуатировали на грани максимальных возможностей, выкачивая деньги населения в свой карман. Смею предположить, что ни частные компании, ни связанные с ними «большой дружбой» чиновники ответственности за это не понесут. Вот что пишут по этому поводу в соцсетях жители города:

«Ни тепла, ни воды. Скоро будем костры жечь и купаться в реке. Новый Казахстан», — Анастасия.

«Не переживай, отопление будет, но нескоро, сейчас будем отключать электроэнергию и интернет», — Виталий.

 «Здание ТЭЦ напоминает мавзолей В. И. Ленина. Только в мавзолее покойник, а ТЭЦ — в предсмертных конвульсиях… Администрации нет доверия. Уже со вчерашнего дня грозились дать отопление в 22:00, потом к часу ночи … А воз и ныне там! Обещаниям — грош цена в базарный день. Кто и чем думал все лето?», — Елизавета.

Зима
Суровая зима в Казахстане

Ситуация в Риддере возникла еще в октябре. Расследование показало, что причиной стала не только изношенность оборудования, но и воровство. Кто-то безнаказанно смешивал мазут с водой. Сейчас работу ТЭЦ удалось частично наладить. Есть информация, что тепло уже стали подавать в детские сады.

Тяжелая ситуация сложилась в Экибастузе. Сразу двести многоэтажек остались без тепла. Причина – изношенность теплосетей на уровне 90 процентов.

По информации местных жителей, в курортном поселке Боровое без отопления оказался большой санаторий и жилые дома — по той же причине.

Жители Усть-Каменогорска пишут, что в квартирах не более 12 градусов. Но местные власти обвиняют их во лжи. ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» заявляет: «Снижена генерация станции, вся мощность оборудования направлена на повышение температурного режима. Но если все хорошо, то зачем говорить о повышении температурного режима»?

Вследствие аварии на магистральной сети аналогичные проблемы были и в городе Рудный. Сейчас, по информации местных СМИ, проблему удалось решить.

По загадочному совпадению, подобная проблема возникла даже в столице Казахстана. По информации, которую мне сообщили жители Астаны, недавно целый квартал остался без отопления. Причина, мягко говоря, странная. Экскаватор, проводя какие-то работы, случайно (?!) вырвал ковшом кусок трубы магистральных теплосетей.

Аварии на магистральных теплосетях возникают в разных городах Казахстана

Какие выводы можно сделать? Первое – безответственное отношение местных властей к ситуации. И отсутствие должного контроля. Второе – воровство, спекуляция и коррупция. Здесь в качестве иллюстрации приведу пример. Знакомый бизнесмен предложил одной из ТЭЦ приобрести уголь. Переговоры завершились, практически не начавшись. Не устроила цена. Нет, она не была высокой. Ему заявили, что уголь покупают только по цене в три раза выше. Третье – пресловутый «рынок» не является панацеей, а в некоторых ситуациях, наоборот, вредит. Недопустимо продавать государственные стратегические объекты частникам.

Возникает и еще одна мысль. Не хочу, конечно, впадать в конспирологию. Но ассоциация возникает невольно. На Украине многие люди сейчас без воды и света. Но там идут военные действия. А в Казахстане все мирно и стабильно. Однако, немало людей оказались в подобных украинским условиях. Совпадение? Я давно не верю в случайные совпадения. Возникает ощущение, что людей тестируют на лояльность, определяют самую крайнюю грань терпения. Но я буду рад, если эта мысль – просто «конспирологический бред». И происходящее – просто цепь случайных совпадений.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59