Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Возможна ли передача Украине российских активов, замороженных в ЕС?

Возможна ли передача Украине российских активов, замороженных в ЕС?
Фото: из открытых источников

Россия сейчас является мировым рекордсменом по санкциям. В добавление к ним Еврокомиссия предложила конфисковать 300 млрд евро резервов Центробанка России и 19 млрд. евро российских олигархов, замороженных в Евросоюзе.

С такой идеей выступила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: «Россия и ее олигархи должны компенсировать ущерб и заплатить за восстановление Украины… У нас есть инструменты, чтобы заставить Россию заплатить. Мы намерены создать структуру для управления конфискованными средствами и их инвестирования. Мы бы направили эти средства Украине».

Урсула

Но когда говорят о конфискации активов любого государства, то сразу же вводят обывателя в заблуждение, потому что это противоречит международному праву и праву любого отдельно взятого государства, т.е. незаконно.

Каким образом продвинутые европейцы собираются добиваться гипотетической финансовой ответственности России, если нет законов, регулирующих этот процесс?

Без помощи международных организаций не обойтись, — сразу же заявляют в Еврокомиссии и вспоминают ООН. Только решение через Совет Безопасности ООН точно не пройдет, потому что Россия наложит на проект резолюции вето, воспользовавшись статусом постоянного члена Совбеза ООН. Поэтому нужно будет создавать другие структуры, но Россия их вряд ли признает, что опять приведет инициативу в тупик. Так что с точки зрения права привлечь Россию к ответственности на законных основаниях будет невозможно.

Раз так, то на Россию попробуют «повесить» финансовые обязательства очень экстравагантным путем, провернув финансовую аферу, полностью соответствующую букве европейского законодательства. Поскольку упомянутые 300 млрд. евро активов Центробанка России конфисковать нельзя, ибо ими владеет не частное лицо, а они являются общественными активами, то Еврокомиссия будет предлагать G7 (там тоже находится часть этих активов) создать специальный фонд для управления ими. Замороженные активы, являющиеся ликвидными, аккумулируют в этом самом специальном фонде и будут «прокручивать». Прибыль от операций хотят направлять на восстановление Украины. Только, скорее всего, никто никогда не узнает, сколько в замороженных активах ликвидности и, соответственно, какую прибыль она принесла.

Далее после подписания мирного соглашения с Киевом активы планируют пересчитать с учетом инфляции и возвратить России в том случае, если последняя гарантирует полное возмещение ущерба, нанесенного Украине.

Что касается 19 млрд замороженных активов российских олигархов, то с точки зрения права их конфисковать можно, но при наличии серьезных оснований. Нужно будет судам конкретного государства ЕС или G7 доказать, что активы связаны с уголовными преступлениями. Сюда, кстати, начиная с последних дней осени, государства ЕС начали относить и так называемый «обход санкций». Видимо не случайно сделано это почти синхронно с предложениями главы Еврокомиссии, прозвучавшими 30 ноября, в которых еврочиновница заверила, что евроструктуры найдут «законные способы воплотить в жизнь этот план».

Захарова

Пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова, комментируя известия из Брюсселя, отметила, что ответные меры российской стороны будут «настоящими, на словах это ничего не останется, и ответственность за их последствия, в том числе для интересов европейского бизнеса, будет лежать исключительно на Брюсселе».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59