Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечают 1 декабря. Как с инфекцией справляются в области

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечают 1 декабря. Как с инфекцией справляются в области
Фото: из открытых интернет-источников, в качестве иллюстрации

Ежегодно 1 декабря во всем мире проводятся профилактические мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Этот день демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией, рассказали в Минском областном центре гигиены и эпидемиологии.

Всемирный день борьбы со СПИДом был учрежден в 1988 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН. Этот день стал одним из самых важных международных дней, связанных с повышением информированности и возможности отметить достижения в сфере профилактики ВИЧ-инфекции и расширения доступа к лечению. Символ борьбы со СПИДом — красная ленточка, которая обозначает поддержку, сострадание и надежду на будущее без СПИДа.

Всемирный день борьбы со СПИДом каждый год посвящен определенной теме. В 2022 году определена тема «Время для равенства». Спустя четыре десятилетия борьбы со СПИДом, продолжает существовать неравенство в доступности тестов, лекарств, новых технологий и научных данных в странах Африки и Азии. Распространения ВИЧ-инфекции остается одним из медицинских и социальных глобальных вызовов, с которым сталкиваются все без исключения государства.

Антиретровирусная терапия (АРВТ)
Антиретровирусная терапия (АРВТ)

Первые в мире случаи синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) человека были описаны в начале 80-х годов. Из-за отсутствия в те времена антиретровирусной терапии (АРВТ), болезнь прогрессировала с развитием глубокого поражения иммунной системы и приводила к фатальному исходу. АРВТ получила распространение только в середине 90-х годов, и в настоящее время достигнуты значительные успехи в борьбе с ВИЧ/СПИДом.

Сейчас ВИЧ-инфекция — не приговор, а хроническое заболевание, требующее ежедневного приема антиретровирусных лекарств. При соблюдении предписаний врача у ВИЧ-положительных людей ожидаемая продолжительность жизни практически не отличается от обычных людей, в их семьях рождаются здоровые дети. В нашей стране АРВТ назначается и выдается бесплатно всем без исключения пациентам с диагнозом ВИЧ-инфекция.

По данным Всемирной организации здравоохранения общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2021 году составило 38,4 миллиона человек, с начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерли более 40 миллионов человек.

На 1 ноября 2022 года в нашей стране с ВИЧ-положительным статусом проживает более 24 тысяч человек, на территории Минской области — более 4 тысяч. За последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 30-49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ — на его долю приходится более 80% впервые выявленных случаев.

Беларусь устойчиво проводит активную политику в области противодействия распространению ВИЧ/СПИДа. Так, реализуется программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы, которая включает меры по вовлечению в программы лечения всех людей, живущих с ВИЧ, в том числе из ключевых групп населения, а также поддержание и расширение научно-обоснованных мер профилактики ВИЧ-инфекции.

Тест на ВИЧ
Тест на ВИЧ

В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти тестирование, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом.

В государственных организациях здравоохранения функционируют кабинеты профилактики ВИЧ-инфекции и анонимно-консультативные пункты по профилактике и тестированию на ВИЧ-инфекцию для ключевых групп населения. В Минской области такие кабинеты есть в организациях здравоохранения Борисовского, Молодечненского, Солигорского, Минского районов и Жодино. Обследование на ВИЧ можно пройти не только в учреждении здравоохранения, но и дома самостоятельно, купив тест в аптеке.

С 2018 года в Беларуси пациенты могут воспользоваться АРВТ, то есть государство предоставляет лечение ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с этой болезнью, независимо от ее стадии и уровня иммунитета. На сегодняшний день в республике 87% людей, живущих с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию, тем самым сохраняя свое здоровье и качество жизни, а в организациях здравоохранения Минской области АРВТ получает 92,6% жителей. За последние пять лет число пациентов с ВИЧ-инфекцией, которым понадобилось лечение, выросло в 1,8 раза. В стране налажено производство антиретровирусных препаратов, которое обеспечивает 82,1% от всех назначаемых в настоящее время схем лечения.

Символ борьбы со СПИДом — красная ленточка
Символ борьбы со СПИДом — красная ленточка

Благодаря скоординированной работе государственных, международных и некоммерческих организаций в республике сформировалась устойчивая тенденция к снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией и СПИДом.

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом на республиканском и региональном уровнях организовываются информационно-просветительские мероприятия. Они будут проходить как в традиционных форматах, таких как акции, ток-шоу, выступления, так и в современных форматах мероприятий с использованием интернет-пространства, флешмобов, конкурсов и выставок работ.

Важно понимать, что только равная доступность для каждого человека современных профилактических, лечебно-диагностических мер и гуманный человеко-ориентированный подход позволят эффективно сдерживать распространение заболевания среди населения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59