Меню

«Два раза за сезон проваливался под лед — уже не боюсь». Истории рыбаков из Борисова

«Два раза за сезон проваливался под лед — уже не боюсь». Истории рыбаков из Борисова
Фото: Алёна Дроздовская

Долгожданная пора года для рыбака наступила. Сейчас самый клев — у рыб шоковое время, и они легко попадаются на крючок. Но мало кто из любителей зимней рыбалки понимает, что может попасться и сам. Лед еще не окреп, и шансы провалиться, как никогда, велики. Но, как показал сегодняшний рейд борисовских спасателей, это мало кого волнует. Подробности — в материале корреспондента «Минской правды».

рейд рыбаки Борисов

Пятничным утром на заливе Березины, что возле макаронной фабрики, — многолюдно. С десяток рыбаков на безопасном расстоянии друг от друга ловят удачу за хвост. При этом рискуя жизнью. Чтобы к ним добраться, нужно пройти от берега немаленькое расстояние. Причем уже возле него сапоги проваливаются в воду. Начальник Борисовской спасательной станции Евгений Михнюк дает нам жилеты. Сам берет веревку и пешню, чтобы проверять лед на прочность.

рейд рыбаки Борисов
Евгений Михнюк

Легкий мороз в -3°C поспособствовал тому, что часть водоема покрылась тонким слоем льда. Хотя рыбаки тут с нами поспорят.

рейд рыбаки Борисов

— Вы посмотрите, здесь же лед 7 сантиметров, не меньше! Это считается безопасно, — никак не соглашался с аргументами спасателей Александр.

рейд рыбаки Борисов

Но рыбаки забывают, что на одном и том же месте толщина может быть разной.

— Видите, там черные и желтые пятна? — показывает рукой спасатель Евгений и постукивает пешней. — Туда опасно выходить. Это тонкий лед, максимум 2-3 сантиметра, можно провалиться. Прочным считается прозрачный, имеющий зеленоватый или синеватый оттенок. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком ненадежен.

На вопрос, есть ли у рыбака с собой веревка или спасательный жилет, который в случае чего сохранит ему жизнь, мужчина утвердительно кивнул: есть, но только дома забыл. А через время с неохотой собрал удочки и все же покинул водоем. Александру вручили памятку с правилами безопасности в зимнее время и пояснили: выходить на неокрепший лед, даже если сверху он кажется прочным, опасно для жизни.

рейд рыбаки Борисов

— Как выбираете место для рыбалки? — интересуется у еще одного рыбака начальник сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Борисовского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Ольга Макарчук.

— Определяю толщину ледобуром. Тут сантиметров 10, можете за меня не волноваться. Иду всегда по следам, ориентируюсь, где другие рыбачат. Если перепады температуры, то вообще не выхожу на лед. Зачем рисковать? С собой веревка есть на случай ЧП, — говорит рыбак.

рейд рыбаки Борисов

Евгений Михнюк пробивает лед, чтобы показать рыбаку, что никаких 10 см тут нет. Максимум — семь, а в отдельных местах — и того меньше. И предупреждает: примерно в этом месте любители зимней рыбалки уже проваливались. Мужчина задумался. И взял у Ольги буклет с правилами безопасного поведения на льду.

рейд рыбаки Борисов

Подходим к еще одному рыбаку. У Игоря при себе — спасательное снаряжение. Пенсионер берет его даже, если уверен: лед толстый и надежный. Мол, уже однажды проваливался родственник, поэтому никто из членов семьи понапрасну не рискует.

рейд рыбаки Борисов

— Рыбачили в Новолукомле. Мой швагер пошел в другую сторону от нас. Там провалился, стал тонуть. Сидели по бокам рыбаки, никто не дернулся его спасать. Он чудом выбрался. Хорошо, знал, как вести себя в таких случаях, не игнорировал советы спасателей, — вспоминает мужчина. — После этого я обязательно беру с собой спасательное снаряжение. И советую парням прислушиваться к тому, что говорят спасатели, а не отмахиваться.

Рейд продолжился на еще одном заливе Березины, но уже недалеко от Центрального пляжа. Рыбаки сидят сосредоточенные, наблюдают за лунками. Подходим к одному. Местный житель, места знает хорошо.

рейд рыбаки Борисов

— Тут мелко, — говорит Николай. — Поэтому сюда и хожу. Сейчас же нет ни заливов, ни разливов. Да и Березина обмельчала. Даже рыбацкие сапоги не одевал, видите, пришел в обычных.

рейд рыбаки Борисов

Улов нынче не ахти, вздыхает пенсионер. Разве что коту наловил ершей. Но ходит на рыбалку ради удовольствия. Этой зимой первый раз выбрался. Какие, мол, сейчас зимы — ни снега, ни мороза.

— В период перепадов температуры лед очень неустойчивый, и есть большая вероятность провалиться. Минимальная толщина для выхода — 7 сантиметров, но это именно льда, а не снежного покрова, — рассказывает Евгений Михнюк.

Уже нам он говорит, что первые рыбаки выходят на лед при его толщине в 2-3 см. Среди некоторых это уже считается допустимым для зимней рыбалки:

— Они знают о рисках, но в этот период отмечается активный клев рыбы (происходит биологический шок от морозов). Это и манит. Сейчас в нашем районе — запрет выхода на лед. В этом году в Минской области уже есть утонувшие рыбаки. Для выхода на лед обязательно нужны правильное измерение его толщины, спасательный жилет и трезвое состояние. Желательно, чтобы рыбаков было несколько — в случае чего смогут спасти человека.

Еще один рыбак только отмахивается:

— Когда был молодой, за сезон проваливался раза два. И ничего. Последний был в марте 2010 года. Выбрался. Имею опыт, поэтому так выскочил, что и не промок даже. Хотя было глубоко.

Такая беспечность только пугает. Еще один рыбак в этом месте хмуро добавляет:

— Только от жены сбежал, чтобы в тишине побыть, а тут вы. Нет нигде спокойствия.

Штрафовать нарушителей спасатели не имеют права. А если, к примеру, взять с собой милиционера и попросту наказывать рублем, рыбаки начнут прятаться, и в случае чрезвычайной ситуации им никто не сможет помочь. Поэтому главная задача, отмечают спасатели, — убеждать не рисковать и не выходить на неокрепший лед.

рейд рыбаки Борисов
Ольга Макарчук

— Как только приходит зима, мы начинаем проводить рейды по замерзшим водоемам, напоминаем любителям зимней ловли о правилах безопасного поведения. Такие мероприятия проходят несколько раз в неделю, — рассказывает Ольга Макарчук. — Зачастую к нам присоединяются ОСВОД, сотрудники предприятий и организаций. Сегодня с нами директор Борисовского центра экологии и туризма Екатерина Ракицкая, председатель «первички» ОСВОД Борисовского завода медпрепаратов Евгения Пояркова и член молодежного отряда охраны правопорядка этого же предприятия Оксана Кожевко. Вместе мы рассказывали рыбакам, как обезопасить себя, напомнили, какие правила нужно соблюдать, чтобы рыбалка была в удовольствие и не обернулась трагедией.

рейд рыбаки Борисов

Екатерина Ракицкая — частый участник подобных рейдов. Говорит, что рыбаки, как правило, реагируют на призывы уйти с тонкого льда спокойно. Хотя случаи бывают разные.

рейд рыбаки Борисов

— Кто-то понимает, что это для их же безопасности, а кто-то воспринимает в штыки, — делится Екатерина. — Сегодня рыбаки отнеслись к нам хорошо. Видели, что идем с добром, переживаем за их жизни. Ведь это самое ценное для каждого человека. Рыбаки в основном пенсионеры. А зачастую люди в возрасте где-то забывают о безопасности, пренебрегают элементарными правилами. Никто не собирался убегать или оскорблять, наоборот, слушали. И что важно, многие уходили с тонкого льда. То есть, они услышали. Задачи, которую мы сегодня ставили, — достигли. Да, некоторые остались сидеть, но пообещали соблюдать меры.

рейд рыбаки Борисов

Она добавила, что сегодняшний рейд проходил в рамках акции «Зимний патруль». Уже есть решение Борисовского райисполкома, что с 1 декабря пройдет «День безопасности на льду». Эта широкомасштабная акция поможет предупредить людей и напомнить им о правилах безопасности.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59