Меню

Эвакуированная из Палестины семья Эльнади останется жить в Столбцовском районе

семья
Фото: автора
Видео: автора

Мухаммед и Инна Эльнади, а также их пятеро детей из сектора Газа прилетели в Беларусь 16 ноября специальным рейсом из Каира. Семейство отправилось на малую родину Инны в деревню Новопольцы Столбцовского района. Руководство района 1 декабря организовало вторую встречу с Эльнади, чтобы определить, в какой помощи они нуждаются.

На прошлой встрече с руководством Столбцовского района семье Эльнади помогли решить вопросы первой необходимости: обеспечить продуктами питания, теплой одеждой. От другой помощи Эльнади отказывались. Родители с детьми планировали первое время пожить в Столбцовском районе у мамы Инны, а затем самостоятельно переехать в столицу. Но жизнь внесла свои коррективы:

семья

— Мы искали жилье в Минске. Однако, когда арендодатели узнавали, что у нас пятеро детей, отказывались сдавать квартиру. В Столбцах вариантов найти жилье для большой семьи тоже мало. Мы хотели идти своим путем, но не смогли, — рассказали Мухаммед и Инна.  

Эльнади

Так, семья решила остаться жить в Столбцовском районе и начинать жизнь с нуля там. Приоритетными вопросами стали трудоустройство, арендное жилье и возможность обучения детей в школе. За помощью в их решении семья обратилась к руководству района.

На встрече председатель Столбцовского райисполкома отметил, что для того, чтобы получить арендное жилье, одному из членов семьи нужно трудоустроиться. Он предложил Мухаммеду работу в Столбцовской центральной районной больнице. К тому же, образование отца семьи позволяет такой вариант: он окончил медицинский университет в Беларуси.

Колесень

— После трудоустройства, вы сможете претендовать на жилье из арендного фонда. Это квартира площадью около 74 м2 в Столбцах. Однако в течение месяца она будет освобождаться от прошлых жильцов. Для того, чтобы дети могли пойти учиться до конца четверти, можем предложить пожить этот месяц в общежитии моторного завода. Временная прописка в общежитии имеет свои бонусы: за этой территорией закреплена новая средняя школа №4, — рассказал Денис Колесень.

Мухаммед согласился трудоустроиться в местную больницу. Однако ему необходимо в ближайшее время вернуться на родину с врачебной миссией: во время военного конфликта в Палестине не хватает медицинских работников. Председатель райисполкома предложил отцу семьи для начала трудоустроиться, чтобы решить жилищный вопрос. Затем врач сможет взять на работе паузу, чтобы отправиться в Газу.

семья

С культурной адаптацией к жизни в Беларуси у семьи проблем не возникло:

— За 9 лет жизни в Палестине мы дважды приезжали в Беларусь. Дети с нетерпением ждали возвращения сюда. Очень обрадовались начавшейся на днях белорусской зиме. Дома в Палестине мы всегда разговаривали между собой на русском языке. Если спросить наших детей, какой они национальности, не задумываясь ответят: «белорусы», — рассказали Мухаммед и Инна.

После встречи семья Эльнади отправилась посмотреть временное жилье. На этом этапе возникли трудности: в небольшом двухкомнатном блоке общежития семье из 7 человек уместиться будет сложно даже в течение месяца. Денис Колесень сказал семье подумать над этим вариантом, а также предложил помощь в поиске другого временного арендного жилья:

Общежитие
общага

— Руководство района готово взять на себя ответственность и выступить перед арендодателями в качестве гаранта, что с квартирой за месяц ничего плохого не случится, — отметил председатель райисполкома.

Семья также посетила среднюю школу №3 г. Столбцы — она закреплена за сектором, где будет находиться жилье Эльнади после трудоустройства. Мухаммед и Инна обсудили с директором учреждения возможности начала обучения детей в этой учебной четверти, дополнительных занятий, адаптации к обучению на русском и белорусском языках и другие.

школа
школа

— Мы договаривались с семьей при первой встрече, что дадим время адаптироваться, прийти в себя, понять конкретные цели: где они хотят обосноваться и начать строить новую жизнь. Сейчас они готовы остаться в нашем райцентре, трудоустроиться, получить арендное жилье, пойти в школу и детский сад. Мы предлагаем трудоустроиться Мухаммеду в нашей ЦРБ по специальности. Для Инны есть возможность работать после декрета в налоговой инспекции, центре облуживания организаций. Вакансии есть разные, они ее устраивают. За семьей закреплены кураторы, которые помогают решать необходимые вопросы и поддерживают связь круглосуточно. Сегодня мы пришли к договоренности, в каком направлении двигаться дальше, — сказал Денис Колесень.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59