Меню

ИИ написал постановление, которое приняла мэрия бразильского города Порту-Алегри

искусственный интеллект
Фото: из открытых источников

Городские законодатели в Бразилии приняли первое постановление, полностью написанное искусственным интеллектом, сообщает AP.

Экспериментальное постановление приняли в октябре в южном городе Порту-Алегри. Но только сейчас член городского совета Рамиро Росарио сообщил, что оно было написано чат-ботом.  Сразу же поднялись вопросы о роли искусственного интеллекта в госполитике.

Как рассказал Росарио, он попросил чат-бота OpenAI ChatGPT разработать предложение, которое бы позволяло не взимать с налогоплательщиков плату за замену счетчиков на воду в случае их кражи. Затем чиновник представил готовый документ своим коллегам в совете без изменений. Правда, он не рассказал им о происхождении предложения. Совет из 36 членов одобрил документ единогласно, и 23 ноября постановление вступило в силу. «Если бы я сообщил об этом раньше, это предложение наверняка даже бы не было вынесено на голосование» — сказал Росарио.

Президент городского совета Гамильтон Соссмайер узнал об авторстве постановления из соцсетей, где Росарио похвастался своим достижением. Сначала чиновник осудил этот метод, но потом признал, что «к сожалению или к счастью, это станет тенденцией».

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59