Меню

Кому за бронзой, а кому на вылет — 2 декабря завершится чемпионат Беларуси по футболу

Футбол
Фото: ФК Динамо (Минск), ФК БАТЭ, ФК Торпедо-БелАЗ

В одно время, 14:00, на стадионах пяти городов будет дан старт заключительному туру чемпионата Беларуси по футболу. Семь из восьми матчей пройдут на искусственных газонах.

Знаю, все до единой команды хотели бы завершать сезон на естественных газонах, но футбольные чиновники продолжают упорно планировать решающие сражения на зиму. Так и хочется спросить их: вы не в другой ли стране живете? Снегопады, метели, заносы, ветер, холод — это реалии нашей погоды на стыке ноября и декабря. Неужели нельзя завершать чемпионат хотя бы 15-20 ноября, когда на улице еще более или менее сносно? И получаются, что страдают футболисты, которые больше вынуждены думать о том, как не получить травму в подобных условиях, а болельщики голосуют ногами, потому что не хотят заболеть. А ведь матчи-то решающие, и сколько уж раз случалось, когда возникали нелепые ситуации, приводившие к роковым последствиям в плане результата и повреждений…

Футбол

Так на какие вопросы грядущий тур должен нам всем ответить?

Первый и самый важный вопрос: кто завоюет бронзу? На нее претендуют три команды и все, что особенно приятно, из Минской области. А это значит, что при любом раскладе столичный регион не останется без медалей. Но кто из троицы «Торпедо-БЕЛАЗ», БАТЭ и «Ислочь» взойдет на пьедестал почета?

В лучшем положении сейчас находятся жодинцы, у которых два очка запаса перед борисовчанами и футболисты из Минского района. Подопечным Дмитрия Молоша хватит и ничьей при любых (не победных) исходах в матчах с участием конкурентов. Ох, только добыть бронзу придется в противостоянии с новоиспеченным чемпионом минским «Динамо». А подопечные Вадима Скрипченко намерены завершить сезон ударно.

БАТЭ устроит победа, но лишь при поражении «Торпедо-БЕЛАЗа» и потере очков «волками». Борисовчанам играть в Солигорске против «Шахтёра», который в предыдущем туре наконец-то решил задачу сохранения прописки в высшей лиге. Но не будем забывать о мотивационной части: для «горняков» победить многократного чемпиона дело чести.

Футбол

«Ислочи» нужно побеждать и надеяться на поражение «Торпедо-БелАЗа». Подопечным Дмитрия Комаровского играть с абсолютно немотивированным «Минском». Но это только кажется, что будет легко и просто. «Горожане» при таком-то наставнике, как Сергей Яромко, и думать не могут о том, чтобы «свалять дурака». Тем более, как уже утверждают знающие ситуацию люди, специалист в следующем сезоне здесь работать не будет. Значит, у его пока что подопечных будет повод достойно попрощаться с ним.

Вторая интрига: кто напрямую вылетит из элиты? На незавидную участь претендуют «Белшина» и «Энергетик-БГУ». Для бобруйчан, которые опережают минчан на два очка, нужно, чтобы конкуренты просто не выиграли у «Славии». Лучше, конечно, не ждать милостей от последней, а самим постараться взять верх в Бресте на местным «Динамо». Тогда ничего уже не страшно и надо готовиться к переходным матчам.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

30-й тур. 2 декабря. Динамо (Брест) — Белшина (Бобруйск) (ОСК «Брестский», 14.00), Динамо (Минск) – Торпедо-БЕЛАЗ (Жодино) (стадион «Динамо-Юни», 14.00), Минск – Ислочь (Минский район) (стадион ФК «Минск», 14.00), Энергетик-БГУ (Минск) – Славия (Мозырь) (стадион РЦОР-БГУ, 14.00), Гомель – Слуцк (стадион СДЮШОР-8, 14.00), Шахтёр (Солигорск) – БАТЭ (Борисов) (стадион «Шахтёр», 14.00), Неман (Гродно) – Нафтан (Новополоцк) (искусственное поле ГОКЦОР, 14.00).

Положение команд: Динамо (Минск) — 66 очков (27 матчей), Неман — 59 (27), Торпедо-БелАЗ — 49 (27), Ислочь — 47 (27), БАТЭ — 47 (27), Гомель — 41 (27), Славия — 40 (27), Слуцк — 32 (27), Минск — 30 (27), Динамо (Брест) — 27 (27), Сморгонь — 24 (28), Нафтан — 23 (27), Шахтер — 6 (27), Белшина — 3 (27), Энергетик-БГУ — 1 (27).

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59