Меню

Лукашенко рассмотрел вопросы двустороннего сотрудничества с Кенией и Зимбабве

Лукашенко рассмотрел вопросы двустороннего сотрудничества с Кенией и Зимбабве
Фото: Пул Первого

Белорусский лидер в процессе визита в ОАЭ обсудил с коллегами из Кении и Зимбабве развитие двустороннего сотрудничества. Президент Беларуси Александр Лукашенко сначала провел переговоры с Президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой в Дубае на полях Всемирного саммита по борьбе с изменением климата. Об этом сообщили в пресс-служжбе белорусского главы.

— Нам удалось основательно переговорить накануне этого мероприятия и обсудить главные вопросы. Но я еще раз хочу поздравить вас с этой убедительной победой (в конце августа Эммерсон Мнангагва выиграл на президентских выборах в Зимбабве. — Прим.) и сказать, что мы вас ждем в Беларуси, — отметил Александр Лукашенко.

Говоря о двусторонних отношениях, Президент подчеркнул, что самое главное сейчас для Беларуси и Зимбабве — не останавливаться.

— Да, мы имеем определенные результаты нашего сотрудничества, как вы уже говорили, но у нас еще много работы в вашей стране. Мы готовы реализовать тот план, который мы наметили во время моего визита в Зимбабве, — заявил белорусский лидер.

Президент Беларуси отметил также успехи Зимбабве в развитии АПК. Это стало возможным в том числе благодаря сотрудничеству с Беларусью, поставкам современной сельхозтехники.

—И зерно вы начали экспортировать, и так далее, — подчеркнул он.

— Когда лучше приехать: зимой или летом? — сказал Эммерсон Мнангагва.

— Конечно, зимой! — ответил Александр Лукашенко.

— Зима для меня немного трудная, — признался Президент Зимбабве. — Подумаю, в какое время приехать. Но мой дорогой друг, Президент Беларуси, может приезжать в Зимбабве с января по декабрь!

— Договорились, — подытожил белорусский лидер.

Далее глава Беларуси провел переговоры с Президентом Кении Уильямом Руто.

— Мы уже с вами несколькими фразами, мнениями обменялись (до открытия саммита. — Прим.). Для того чтобы нам основательно и переговорить, и наладить наши отношения (во имя чего мы разговаривать будем), я думаю, вы могли бы приехать к нам, я мог бы приехать в удобное время к вам. В результате этих визитов наши специалисты поработали бы (точно так, как с Зимбабве и Экваториальной Гвинеей) и мы смогли бы выстроить некий план нашего сотрудничества, понимая, что нужно вам от нас. И мы бы посмотрели на вашу страну и определились с нашими потребностями, — отметил Александр Лукашенко.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59