Меню

«Персональная ассистентка» и тренировочная квартира. Как помогают людям с инвалидностью на Минщине

«Персональная ассистентка» и тренировочная квартира. Как помогают людям с инвалидностью на Минщине
Фото: из архива «Минской правды», в качестве иллюстрации, и скрин видео

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. В преддверии заместитель председателя комитета по труду, занятости и соцзащите Минского облисполкома Наталья Игнатович рассказала, как людям с ограниченными возможностями помогают на Минщине.

пресс-конференция по теме инвалидов

Более 93 тысяч инвалидов насчитывается в Минской области, среди них более 7% — дети.

В системе соцзащиты функционирует 23 социальных центра, 26 отделений дневного пребывания и социальной реабилитации и абилитации для инвалидов. Посещают их более тысячи инвалидов, 270 из них — выпускники системы ЦКРОиР.

— В Минской области за последние годы проведена серьезная работа по интегрированию и социализации инвалидов. Открыт ряд учреждений, где занимаются различные категории таких людей. В «>Минском районе в 2020 году появилось отделение дневного пребывания для молодых инвалидов с тяжелыми и множественными нарушениями здоровья. Посещают его 3 ребенка-инвалида и 20 молодых инвалидов, — рассказала Наталья Игнатович. — В этом отделении их обучают самостоятельному проживанию. Работают кружки, организована трудовая терапия. Действительно, процесс социализации очень заметен, когда после посещения таких отделений ребята могут самостоятельно приготовить завтрак, понимают, как решать бытовые вопросы.

А в Смолевичском районе создана тренировочная квартира. Пока что это пилотный проект, в Беларуси он реализуется только здесь и в Минске. В тренировочной квартире у молодых людей с инвалидностью есть возможность не только обучаться самообслуживанию, но и многим другим полезным вещам.  Информацию им подают в доступной форме с использованием схем. В летнее время проводятся обучающие занятия по овощеводству.

люди с инвалидностью

А такое учреждение, как Дзержинский территориальный центр, открытый в 2021 году, полностью доступно для всех категорий инвалидов. Аналогов его нет в Беларуси. В ближайшие два года планируется строительство еще двух таких же центров в Минском и Столбцовском районах.

— С января 2023 года введена «Персональная ассистентка». Новой услугой пользуются более 270 человек, — продолжает Наталья Игнатович. — Она нужна людям с инвалидностью во время посещения банков, аптек, больниц и учреждений образования. Услуга достаточно востребована сегодня. Помимо этого, семьям, где воспитываются дети-инвалиды, предоставляются услуги няни. Это 192 семьи, в том числе и те, где оба родителя — инвалиды, или есть только один из них и имеет инвалидность.

В системе господдержки также активно развивается услуга переводчика жестового языка. Более того, в следующем году планируют открыть центр приема-передачи информации для людей, у которых есть проблемы со слухом.

В системе соцзащиты функционирует 23 социальных центра, 26 отделений дневного пребывания и социальной реабилитации и абилитации для инвалидов. Посещают их более тысячи инвалидов, 270 из них — выпускники системы ЦКРОиР.

Помимо этого, в ТЦСОНах оказываются услуги дневного присмотра, а также открыты 62 реабилитационно-трудовые мастерские. 514 инвалидов пользуются услугами сиделки. Кроме того, предлагается комплексное социальное обслуживание для инвалидов I и II групп на платной основе, стоимость — 0,85 рубля. Выделяется и государственная адресная помощь. Ее получают семьи, воспитывающие детей-инвалидов, и малообеспеченные. Размеры таких видов помощи составляют от 367 (бюджет прожиточного минимума) до 551 рубля. Матпомощь выплачивается из средств фонда материальной защиты. Ее получили уже более тысячи детей-инвалидов. Общая сумма выплат составляет 192 тысячи рублей.

пресс-конференция по теме инвалидов

— Серьезная поддержка оказывается по трудоустройству. Сегодня используется система бронирования рабочих мест. Есть такие виды поддержки, как бесплатное первоочередное обучение, получение новых специальностей, адаптация инвалида на рабочем месте. В этом году три человека с инвалидностью получили субсидии на различные виды деятельности, к примеру, ремонт автомобилей. Десять — обучались по различным специальностям в индустриально-педагогическом колледже. После окончания учебы они были трудоустроены, — поделилась Наталья Игнатович.

В рамках адаптации к трудовой деятельности 34 человека с ограниченными возможностями трудоустроены на различные предприятия. В Минской области функционирует 12 —  от общественных объединений «БелОИ», «БелТИЗ» и «БелОГ». В коллективах 310 предприятий инвалиды составляют более 30% от общей численности.

В двух интернатах — Червенском и Ивенецком детских — есть услуга социальной передышки. Здесь родители могут оставить ребенка-инвалида на 56 дней в году. Последние проходят медицинскую и социальную реабилитацию. Причем, родители оплачивают только ежедневное содержание в виде расходов на питание (до 6 рублей в день).

Ивенец интернат

— Серьезные денежные ресурсы выделяются из республиканского и областного бюджетов на технические средства реабилитации. В Минской области в этом году такой помощи планируется на 6 млн 200 тысяч рублей. Сюда входят и инвалидные коляски, и протезы, и трости. Всего 56 наименований такой продукции, — подчеркнула Наталья Игнатович.

Также до конца года полностью обустроят 141 объект инклюзии.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59