Саммит по климату в Дубае. Что предложит миру Беларусь

Вчера в Дубае начала работу конференция ООН по вопросам изменения климата, которая будет длится две недели. По предварительным данным, в мероприятии примут участие около 36 тысяч делегатов и 70 тысяч гостей, среди которых руководители государств и правительств, лидеры молодежных, экологических организаций и бизнес-сообществ из 197 государств, присоединившихся к Рамочной конвенции ООН об изменении климата от 1992 года.

На конференции рассмотрят выполнение Парижского соглашения о климате, утвержденного в 2015 году вместо знаменитого Киотского протокола, а также выработают механизмы сокращения выбросов на период до 2030 года и подготовят соответствующие рекомендации для национальных правительств. В работе саммита принимает участие делегация нашей страны во главе с Президентом.
Переговоры и неформальные встречи пройдут на двух площадках, символически названных «зеленой» и «голубой». Первая отведена для выставок и экологических мероприятий неправительственных организаций с участием ученых и представителей бизнеса, вторая — для официальных переговоров и выступлений глав государств и правительств. Работа их подчинена единой цели — максимально содействовать предотвращению климатической катастрофы, вызванной глобальным потеплением, последствиями чего могут быть разрушительные природные катаклизмы, бедность в странах глобального Юга и массовая миграция людей в благополучные регионы земного шара.
Если рассматривать историю проведения подобных климатических конференций, то наиболее успешной была прошедшая в Париже в 2015 году. Тогда все государства мира смогли прийти к единому решению — сдержать повышение температуры на планете в ХХІ веке в диапазоне двух градусов Цельсия по отношению к доиндустриальному уровню, а при благоприятных условиях удержать данный показатель ниже отметки в полтора градуса Цельсия. Ученые утверждают, что наша планета уже перегрета примерно на 1,2 градуса, а концу текущего века, если ничего не предпринимать, этот показатель удвоится.
Присоединившись к Парижскому соглашению, Беларусь обязалась до 2030 года сократить выбросы парниковых газов не менее чем на 28% от уровня 1990 года. Но на национальном уровне в 2021 году было принято решение о намерении сократить такие выбросы на 35%, причем без привлечения дополнительного финансирования и при прогнозируемом экономическом росте. Таким образом, наша страна даже перевыполняет взятые на себя обязательства по реализации Парижского соглашения.
Оказывается, достичь целей, намеченных в Париже, другим странам со временем будет сложнее, поскольку использование углеводородного топлива не уменьшается, несмотря на рекордное внедрение мощностей солнечной и ветровой энергетики.

Повестка дня конференции в Дубае будет посвящена следующему: оценке результатов усилий по борьбе с изменением климата, решению вопроса о компенсациях, дискуссии о целесообразности отказа от использования нефти и газа в пользу многократного расширения мощностей «зеленой энергетики».

Насколько успешной будет нынешняя конференция, — большой вопрос. Еще не начавшийся саммит потряс скандал, связанный с назначением председателем форума Султана Ахмеда аль-Джабера, возглавляющего национальную нефтедобывающую компанию Абу-Даби «Adnoc», которая в ближайшую пятилетку намерена нарастить добычу нефти. Последняя же является одним из основных источников изменения климата. За несколько дней до начала конференции западная пресса также опубликовала якобы слитые документы, которые свидетельствуют, что делегация Объединенных Арабских Эмиратов воспользовалась полномочиями организаторов климатического саммита, чтобы продвинуть интересы своих нефтедобывающих компаний. Если учесть, что Египет, прошлогодний председатель, в кулуарах проходящего в Шарм-эль-Шейхе саммита заключал сделки о поставках природного газа в Европу, то претензии к Ахмеду аль-Джаберу выглядят по меньшей мере неуместными.
Что касается технической оценки результатов — если прямо сейчас не заняться снижением выбросов в атмосферу, то целей Парижского соглашения достичь не удастся. Конференция будет рекомендовать национальным правительствам подготовить к 2025 году скорректированные планы стран по борьбе с выбросами.
Белорусская делегация на конференции в Дубае озвучит подходы и предложения в деле разрешения глобальных вопросов климатической и экологической безопасности, выступая с заявлением о выполнении своего вклада в сокращение выбросов парниковых газов, несмотря на беспрецедентное санкционное давление, которое ограничивает ресурсы Беларуси. Включение в энергосистему нашей страны атомной электростанции позволит сократить выбросы диоксида углерода приблизительно на 7 млн тонн в год.
Ожидается также, что на саммите будет окончательно сформирована процедура создания фонда для компенсации развивающимся экономикам потерь от затратного сокращения выбросов. На его создании и функционировании, а также финансировании индустриально развитыми государствами настаивают развивающиеся страны, поскольку парниковые газы в атмосферу выбросил Запад, получив при этом прибыль, чего сейчас не могут сделать развивающиеся страны. В случае перевода экономики на чистую энергетику и транспорт последние понесут убытки, за что желают получить компенсацию от индустриально развитых стран мира.

Беларусь, являясь государством с переходной экономикой, также имеет право на дополнительное финансирование, но не получает его без какого-либо обоснования со стороны Глобального экологического фонда.
Белорусская делегация на форуме также обратит внимание на тот факт, что устойчивое развитие сельского хозяйства и продовольственная безопасность невозможны без ликвидации торговых барьеров и других санкций в отношении калийных удобрений из нашей страны. Она готова заявить, что климатическая повестка дня должна объединять страны и народы, а не разобщать их. А для этого нужны справедливые принципы взаимодействия между всеми странами-участницами соглашений по противодействию изменению климата, включая создание системы сбалансированных и прозрачных финансовых инструментов. При всем этом должно быть обеспечено неотъемлемое право каждого государства на собственный путь развития, а не слепое следование заданным Западом шаблонам, которые будут использоваться последним для сохранения экономического лидерства.
Рекомендуем


