Меню

В 2020-м была доверенным лицом Тихановской, а голосовала за Лукашенко. Как Ковалькова выгоду искала

Ковалькова
Фото: скрин видео и из открытых источников

Планетарная флора и фауна удивительна в своем многообразии, и там всегда есть интересные задумки эволюции, которые годятся для образных сравнений самых разных процессов. Вот взять август-2020 в Беларуси и малоизвестную рыбу ремору. В народе ее называют «рыба-прилипала». И так сразу понятно, о чем речь. Политические реморы присасываются к чему-то (или к кому-то) с единственной целью — получить выгоду, то есть выжить и прожить комфортно. А к кому присасываться — это вторично.

Люди, которые играют в игры

До сих пор самым обсуждаемым (как говорит разведка, читающая их главные чаты) скандалом в беглой белорусской оппозиции остается пранк Агентства теленовостей над подругой Светланы Тихановской. Ремора по имени Ольга Ковалькова, искренне веря, что дистанционно общается с некоей представительницей российского олигарха, согласилась в случае финансирования новых протестов уже в «новой Беларуси» продать этому олигарху целый белорусский нефтезавод всего за полмиллиона долларов. Скандал-то связан с тем, что вообще с началом СВО беглые играют в своей больной фантазии карту «а теперь мы спасаем Беларусь не от Лукашенко, а от Путина», так что готовность Ольги и штаба в целом отдаться за деньги кремлевскому миллионеру никаких положительных эмоций ни у кого не вызвала. И то, что все это было игрой АТН/КГБ, лишь усилило вильнюсско-варшавское разочарование.

Ковалькова

Но не в этом глобальный интерес к фигуре госпожи Ковальковой. А в том, что уж кто-кто, а она — типичная ремора, рыба-прилипала. Которая — цитата из энциклопедии обитателей морей и океанов — для передвижения предпочитает использовать чужеродные тела покрупнее. А когда ремора касается присоской, скажем, акулы (или какого-нибудь оппозиционного карася), тогда между присоской и телом жертвы образуется вакуум, намертво удерживающий хитрую прилипалу.

Конкретно и по порядку

В 2006 году Оля Ковалькова, ныне — одно из лиц беглой вильнюсской оппозиции, оканчивает Академию МВД, так нелюбимого сегодня беглыми ведомства. Что естественно для прилипалы, выбирает она не следственно-экспертный факультет, не уголовно-исполнительный, не любой другой строго милиционерский. Оля выпускается с факультета права Академии МВД. Оля — юрист.

В 2006 году Оля Ковалькова, ныне — одно из лиц беглой вильнюсской оппозиции, оканчивает Академию МВД, так не любимого сегодня беглыми ведомства.

Параллельно Оля учится еще на… бухгалтера. Юрист-бухгалтер из Академии МВД — уже ядреная смесь. Но слушайте дальше: Оля учится еще и на политолога. Итого Ольга Ковалькова — юрист-политолог-бухгалтер из Академии МВД. И швец, и жнец, и везде спец. С одной стороны, тяга к знаниям и приобретению таких разных профессий похвальна. С другой — как раз эта стратегия чаще всего и выдает типичных ремор. Комбинация разных корочек делает ее (на бумаге и корочках) специалистом широкого профиля — это и есть Олина присоска, создающая нужный вакуум. Она и корпоративы может организовать, если надо — так говорят.

Доноры

Первое тело, к которому присасывается наша Оля, — госструктура. Пять лет работает она в районных администрациях Минска, обрастая нужными связями. Наплававшись за чужой счет, прилипала находит новое тело — не крупнее, но выгоднее. И вот Ковалькова уже юрист, главбух и председатель всевозможных ЖСПК. Должности порой случались по очереди, порой важные назначения бросались на Ольгу одновременно, а она и не сопротивлялась.

Присосавшись к связям, а затем к деньгам (а зачем еще идут в ЖСПК?), ремора бросается на рыбу покрупнее. Имя ей — власть. Рыба самая желанная, потому что там и деньги, и слава, и связи. Но власть бывает разная, и Ковалькова для начала присасывается к незарегистрированной партии «Белорусская христианская партия» (это вообще непонятно, что за рыба такая). Присос оказался настолько удачным, что очень скоро Ольга становится и сопредседателем этой партии/не партии, которая, к удивлению Ковальковой, политикой-то и не занимается, а занимается иллюзией борьбы за власть в стране (на самом деле — только против Лукашенко), получая уже распиленные в Литве и Польше американские гранты, распиливая их между собой и своими адептами.

Ковалькова

Несколько лет в старой оппозиции Ковалькову (экс-сотрудницу администраций «режима» и экс-председателя ЖСПК) все устраивало: прилипла к какой-никакой политике, где деньги, еще раз деньги, в третий раз деньги, потом — связи, и где-то на донышке — власть. Но власть для прилипал, напомним, рыба самая главная.

2019 год. Ковалькова, как черт из табакерки, впрыгивает в парламентские выборы в Беларуси. Но эта рыбина присосаться к ней не дала, так что плюс-минус, где Оля села, там и слезла. Но, похоже, эмоции электоральной борьбы свели с ума госпожу Ковалькову. Потому что дальше в ее жизни начались одни выборы. Какие и чьи — не суть важно, главное — присосаться к власти.

Ковалькова

Весна 2020 года. Ковалькова участвует в оппозиционном праймериз, но в выборах единого кандидата в противовес Лукашенко занимает лишь третье место. Ну и, как обычно, оппозиционные выборы приводят к тому, что все друг с другом переругались, и многие не подают с тех пор друг другу руки и сейчас. Присосаться к единой оппозиции — не вышло.

Но вышло поверить в себя!

И Ковалькова, хотелось бы напомнить (точнее — рассказать, ибо три года назад мало кто об этом слышал) собиралась в… президенты. Даже инициативную группу собрала в 120 человек, в основном — в фейсбучных комментариях (этот момент запомните, он важен), но подписи собирать так и не начала, поняв бесперспективность попыток присосаться к целой стране.

А вот к тельцу куда поменьше прицепиться удалось. И новоявленный претендент на кандидата в президенты становится доверенным лицом кандидата в президенты, которая в кандидаты в президенты пошла потому, что ее родственника, кандидата в президенты, посадили.

Ковалькова

Речь о Тихановской, конечно. Удивительный даже для удивительного мира природы прецедент — одна рыба-прилипала присосалась к другой рыбе- прилипале. И жили бы они себе спокойно, но рыба в целом ищет, где глубже, а ремора — где выгоднее.

Неделя проходит после выборов —  от Тихановской Ковалькова отцепляется и присасывается к некоему, как он изначально назывался, Координационному совету по организации преодоления политического кризиса. На совет западники тоже давали деньги, чтобы те вынудили белорусскую власть с ними поговорить и что-то вместе преодолеть. Говорить с прилипалами, логично, белорусская власть не стала, так что КСОППК превратился в просто КСБО — Координационный совет белорусской оппозиции. Что за совет, что они координируют, зачем координируют — непонятно до сих пор. А понятно, что в этот совет изначально уже опытная Ковалькова набирала всех желающих, таких же прилипал, в… комментариях. В фейсбуке. Во как! Но деньги какие-никакие на какую-никакую (никакую) координацию выделялись. Должность красивую нарисовали, Ольга успокоилась.

Прошли годы

Координировать вакуум реморе Ковальковой стало и скучно, и невыгодно, и очевидной стала перспектива безвластия. Та, кто присасывался к власти, к деньгам при власти, к старой оппозиции, к единой оппозиции, к новой оппозиции, к мифической коалиции власти и оппозиции, — вернулась к любимой. То есть — к Тихановской.

Сегодня Ковалькова, собиравшаяся координировать процесс выхода из политического кризиса, пытается в штабе Тихановской сделать хоть что-то, чтобы вызвать наконец этот чертов политический кризис, которого все нет и нет!!!

цепь молний
После такой зарядки может и конкретно замкнуть: кто-то лопнет от передоза негатива. Рисунок Антона Островского

Нужно же к кому-то присосаться!!! К кому угодно.

Российский ли это олигарх, желающий получить нефтезаводы; или западные кураторы, мечтающие втянуть Беларусь в войну; или киевская хунта, пилящая бюджеты на боевые действия, — кто угодно подойдет прилипале, лишь бы выгодно. Дошло до того, что критикуемая в беглой оппозиции за фейковое сотрудничество с российским олигархатом Ковалькова пригрозила: будете продолжать — я вообще вернусь в Беларусь, буду сотрудничать со спецслужбами и пропагандой,а я ведь очень много знаю. То есть, если будет нужно, безопасно и выгодно, прилипнет Оля и к той власти, против которой, прилипнув к оппозиции, «борется» сейчас.

Ковалькова

А как же Олины политическая позиция, гражданское сознание да и совесть, в конце концов?

А там, как и у любой рыбы-прилипалы — вакуум. Отсутствие позиции, сознания и совести как раз и позволяет присасываться ко всем подряд.

В вильнюсских кулуарах шепчут:  мол, как-то Ольга проболталась, что в 2020-м на всякий случай проголосовала на выборах за  Лукашенко. И это очень на нее похоже.

Факты:

  • В 2020-м Ковалькова пыталась раскрутить женские цепи так называемой солидарности. А когда оппозиции не удалось реализовать планы по подрыву ситуации в стране — сбежала за границу.
  • Минским городским судом Ольга Ковалькова заочно приговорена к 12 годам лишения свободы, включена в список лиц, причастных к террористической деятельности.
ковалькова
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59