Диетолог назвала пять групп продуктов, которые плохо влияют на работу мозга
Чтобы не нарушать работу мозга, необходимо не только питаться полезными продуктами, но и исключить те, которые считаются для него вредителями. Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина.
По словам специалиста, самый главный враг для мозга — это алкоголь, потому что он запускает необратимые процессы в организме.
«Распространенное заблуждение, что после большого количества алкоголя организм утром восстановится полностью. Это не так. Под воздействием спиртного часть клеток головного мозга погибает безвозвратно. Поэтому можно сказать, что человек лишается части головного мозга», — предупредила Елена Соломатина.
Она отметила, что сладкие продукты провоцируют повышение уровня сахара в крови, а это всегда влечет за собой разрушение сосудов.
«Как следствие, ухудшается кровоснабжение, начинает вырабатываться плохой холестерин, страдают клетки печени. В дальнейшем эти проблемы приводят к повреждению сосудов мозга. Его клетки начинают испытывать голод, и работа снижается», — пояснила диетолог.
По ее словам, ненасыщенные жиры нарушают проницаемость клеток мозга, что ускоряет процесс старения, вызывает воспаление и окислительный стресс. Отсюда возникают такие недуги, как слабоумие или болезнь Альцгеймера.
«Многие люди сейчас страдают синдромом китайского ресторана. Они питаются в точках общепита фастфудом и продуктами с добавками. Злоупотребление такой пищей приводит к головокружениям и невозможности концентрировать внимание», — сообщила Елена Соломатина.
Как рассказала специалист, продукты с высоким гликемическим индексом способствует быстрому повышению сахара в крови и такому же стремительному снижению, поэтому у человека возникают головокружения и спутанность сознания.
«Также стоит обратить внимание на подсолнечное масло. В составе этого продукта большое количество омега-6 жирных кислот, они полезны только в небольших количествах. Если заменять омегу-3 на полиненасыщенные жиры, это может спровоцировать нарушение функций головного мозга», — заключила диетолог.
Чтобы не навредить мозгу и поддержать его работу, врач рекомендовала сократить до минимума употребление такой еды и включить в рацион больше продуктов, богатых йодом, холином, антиоксидантами и витаминами группы В.