Меню

История шести соток: от Эдельштейна до современных дач

В марте 1944 года в московской 3-й типографии «Красный пролетарий» в количестве 200 тыс. экземпляров (сегодня такие тиражи «писателям» и издателям даже во сне не являются) была отпечатана книга профессора Виталия Эдельштейна «Индивидуальный огород», оказавшая самое непосредственное влияние на появление в Стране Советов такого социального явления (совершенно чуждого миру капиталистическому), как шесть соток…

Пережив массу правовых катаклизмов и несколько переизданий, «Индивидуальный огород» Виталия Ивановича сумел дожить и до дней сегодняшних. С чем мы всех поздравляем и начинаем дачный наш рассказ.

Заветный участок

Советская «шестисотка» не была высосана из пальца. На пальцах она была доказана (в смысле очень просто). С помощью математики, подкрепленной собственным 30-летним практическим опытом, профессор Эдельштейн наглядно продемонстрировал: владея 6 сотками, семья из 4 —5 человек всегда сумеет выжить.

Сталин был заядлым дачником, поскольку ему принадлежали аж 18 загородных участков, в том числе его любимая Ближняя дача

С учетом же того, что нынешней молодежи математика ученого-овощевода недоступна, мы кратко изложим ее — словами. Итак…

Чем же хороша книга «Индивидуальный огород»? Как оказалось, не советами, «как и что выращивать», хотя подобных советов там было много. Хороша она была тем, что больше походила на «занимательную сельскохозяйственную математику», конечный результат которой каждому непроизвольно хотелось проверить на себе. То есть индивидуальный огород был математически детально рассчитан.

Сначала Виталий Иванович рассчитал, какие именно культуры лучше всего выращивать и в каком количестве. Самыми важными овощами он назвал совсем не фейхоа и не похожий на червяка чистец, а картофель, морковь, брюкву и лук, рядом с которыми (по важности) расположил огурцы, помидоры, капусту и бобовые.

При этом годовая норма совокупного потребления данных овощей на одного человека, с точки зрения ученого, составляла почти 501 кг (самое время вспомнить современные нормы ВОЗ, по которым годовое потребление овощей и фруктов на одного человека — 400 кг). Другими словами, Эдельштейн мало того что предложил вариант решения проблемы насыщения семьи (не рынка) в стране, которая из-за войны была скорее голодной, нежели сытой, но и задал нормы полноценного и здорового питания, границ которых ВОЗ и сегодня не может достичь.

Затем доказал, что для выращивания такого количества овощей требуется 124,5 м2 (1,245 сотки). А далее оставалось лишь умножить эти сотки на коэффициент семейности (в СССР он тогда составлял 3,9 — 4,3), добавив к полученному числу хотя бы сотку для выращивания плодовых деревьев и кустов. Так и получились те самые заветные шесть соток.

Скажем прямо: Эдельштейну повезло. Политбюро страны книги тогда читало. Поэтому и труд ученого власти СССР приняли в качестве ориентира для своих дальнейших действий.

Дача — кому для отдыха, кому для прокорма

В феврале 1949 года было принято специальное постановление Совета Министров СССР «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих», на которое ссылаются в интернете десятки тысяч авторов, обосновывающих выделение людям именно шести соток. При этом на трех страницах данного постановления нет ни одного слова про шесть соток. Вывод из него можно было сделать лишь о «предельных площадях выделяемых участков» — не более 0,15 га (15 соток), так как именно такой площади земельный надел не облагался налогами (вообще никакими). Из-за чего подобные материалы пестрят комментами типа: «а моим родителями в Сибири дали только 3 сотки, а моим на Магадане — только 4 сотки, а моим на Донбассе — 8 соток…» Как так!?»

 А вот так! Вы, видимо, уже и забыли, что «для выращивания нужного количества овощей на одного человека (согласно Эдельштейну) требовалось 1,245 сотки»? Два человека в семье — получи три сотки; 4 —5 человек получи 6 и т. д. То есть конкретные границы участков постановлением не были определены, но на расчеты Эдельштейна, пусть и мысленно, местная власть ориентировалась вполне себе конкретно.

«Документальная конкретика» в виде 6 соток Эдельштейна, которые нельзя было «уполовинить», появилась значительно позже, лишь через 10 лет, в постановлении №1240 (22.06.1954) «О порядке рассмотрения вопросов об отводе земель для государственных, общественных и других надобностей». Документ, на первый взгляд, очень прогрессивный, был одновременно и очень странным, так как его текст официально опубликован не был. Спросите, почему? Можно лишь предположить: он официально поделил граждан СССР на «простых» и «непростых».

Простым гражданам постановление №1240 разрешало райисполкомам выделять под застройку домика для садоводства с определением размеров садового участка 6 — 8 соток (при проживании в городской местности) или 12 соток (в сельской местности) на одну семью. А не по принципу: «Чем дальше от Москвы, тем больше соток». Количества ртов в семье уже никто не считал, но на «шесть соток Эдельштейна» ориентир был. Кроме того, «одаривание» граждан лишними сотками не поощрялось, так как у тех в таком случае возникал соблазн выращивать картошку и прочую брюкву не только для себя, но и на сторону.

В 1971 году свет увидело постановление Совмина СССР №678 (21.09.1971) «О признании утратившими силу решений правительства СССР в связи с введением в действие основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик». В ряду многих утратило силу и постановление №1240. Мы лишь добавим: «Индивидуальные сотки рабочих и крестьян» власти регулировали — мама не горюй. Десятки и десятки нормативных документов (на уровне правительства) контролировали индивидуальное животноводство среди рабочих и служащих, предельное количество плодовых деревьев на приусадебном участке и многое-многое другое, воспринимаемое в наши дни как нонсенс.

Начиная с 1990-гл и по 1996 год количество дачников увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим периодом существования советских дач: отдых на участке выбирало две трети населения страны

Зато непростые граждане получали земельные наделы гектарами. Понятно, что не ради выращивания картошки и морковки, а для отдыха. От трудов праведных. К примеру, у секретаря ЦК КПСС Михаила Суслова площадь дачного участка составила 7 га, на котором росли 400 елок и 30 старых кленов. А площадь двухэтажного «дачного домика» была 2400 м2.

Но это вершина дачного Монблана. Пониже секретарей ЦК КПСС были секретари обкомов, райкомов, ученые, писатели, поэты, артисты театра и кино…

Но история любит повторяться. К 1954 году, когда народ в СССР начал обзаводиться заветными сотками, дачная история на территории СССР совершила два (!) полных оборота.

Первый связан с Петром I, который в 1724 году начал раздавать дачи в пригородах Петербурга «для поощрения наиболее отличившихся во славу Отечества» дворян, чиновников, а иногда и… «простых» граждан.

Второй дачный оборот связан с императором Николаем I, издавшим в 1844 году указ, в котором — впервые в истории Российской империи и ее преемнике СССР — слово «дача» было употреблено в нынешнем его значении. Указ назывался «О раздаче в Кронштадте загородной земли под постройку домиков или дач и разведение садов».

Решение Николая I с позиций сегодняшнего дня можно оценить как рудиментарное. Вы только не смейтесь, но император просто хотел, чтобы его российские подданные «поменьше ездили на отдых в Европу и побольше отдыхали у себя на Родине». Наивный…

Дела домашние

В мае 2023 года Президентом Беларуси был подписан Указ №155 «О садоводческих товариществах» (вступил в силу в конце 2023 года), порядочно всколыхнувший белорусских дачников, которые на дачников уже давно не похожи. Потому что сбитые из фанеры садовые домики, привычные для 6070-х годов прошлого века, в стране еще можно найти, но как исключение из правила. Вместо них за серьезными заборами стоят вполне себе коттеджи со всеми удобствами; по наличию инфраструктуры такие дачные товарищества способны поспорить с агрогородками: общественный транспорт, почта, магазины… Достигнув определенного уровня развития, многие дачные товарищества (всего их в Беларуси — около 4,7 тыс.) переходят в ранг населенных пунктов.

Многие такие товарищества не только вплотную подошли к населенным пунктам, но вообще вошли в границы растущих как на дрожжах городов.

дача

Ныне никто ни у кого не считает на участках кур, яблони и крыжовник. Можно врыть в землю пару столбов, натянуть между ними гамак и проводить на нем все лето. Сочиняя стихи. Главное, содержи все в порядке.

А можно посадить на всех сотках лук и урожай продать. И тебя не назовут спекулянтом.

А не хочешь возиться с луком — разводи индюков. Или цесарок. А решишь разводить страусов, мы о тебе даже напишем. Чтобы и другие переняли опыт.

Как такое стало возможным? Исключительно благодаря отличной работе аграриев и сельхозпереработчиков, наполнивших рынок отечественными продуктами питания.

Но разучиваться выращивать картошку все равно не желательно. Говорят, в 90-е годы прошлого века дачные 6 соток спасли страну от голода. Так что, если где увидите в продаже «Индивидуальный огород» Виталия Эдельштейна, берите не глядя. Вдруг пригодится…

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59