Меню

Как получить Гран-при областного фестиваля самодеятельных народных театров «Березинская рампа»

Как получить Гран-при областного фестиваля самодеятельных народных театров «Березинская рампа»
Фото: автора

 Ответ на этот вопрос точно знает самый первый обладатель почетной награды, первый режиссер Заслуженного любительского коллектива народного драматического театра «Відарыс» ГУ «Дворец культуры имени М. Горького г.Борисова» Владимир Буйко.

Он руководил театром с 1986 года.  В 1991 году коллектив театра получил название «Відарыс», что значит «образ, играю, то, что вижу» и началось звездное восхождением борисовских служителей Мельпомены. Постановка Владимира Буйко по пьесе Адама Мальтиса «Крыж каля Чорнага тракту» получила первое Гран-при областного фестиваля в 1995 году.  На счету режиссера много интересных постановок и даже зарубежные гастроли Борисовского театра.

— С 2011 года я уже не режиссер театра, но от сцены далеко не отошел. Работал в России, где, кстати, очень распространена самодеятельная театральная деятельность. Да и за своим родным театром успеваю следить. Даже помогал им с антерпризой во время открытия фестиваля.

Березинская рампа

— Вы, по-моему, первым заняли место в зрительном зале и не пропустили ни одной постановки?  Уже можете сказать, кто увезет домой почетное Гран- при?

— Я этого делать точно не буду.  Мне что-то понравилось, а что -то нет. Но могу сказать, чего мне точно не хватило. Это взрыва эмоций и открытия чего-то нового. Ведь настоящий спектакль начинается с идеи режиссера, его делания, а не слепого следования каждой букве сценария. Его же можно и нужно переделать, вдохнуть новую мысль, новый смысл и новые эмоции. Сегодня же все можно, мешать драму с комедией, не бояться вносить свое и даже открыто спорить с автором пьесы.

 — А как же без актерского мастерства?

— А как вы собираетесь работать с актерами, если не знаете, какую сверхзадачу они должны выполнить, что донести людям? Впереди всегда идет задумка режиссера, а уже потом жесткая и требовательная работа над каждым образом и сценой.

 — Но критиковать всегда легче, чем создать что -то новое. Чем ответите на такой смелый вызов?

 — Посмотрев все конкурсные спектакли, я твердо решил приехать сюда на следующий областной фестиваль со своим самодеятельным коллективом. Он у меня семейный, жена, дочери, и называться он будет «Відарыс- МФ». Есть уже и задумка постановки. Она будет называться «Дэдэн- Блюз». 

Березинская рампа

— А не боитесь, что ваша новая постановка не найдет на фестивале своего зрителя?

— Не боюсь, ведь в Березино — особый, утонченный зритель. Не зря же наши артисты устраивали с березинцами личную жизнь и счастливы в браке. И хочу похвастаться. Сегодня, гуляя по Березино, меня встретила пожилая женщина. Она, оказывается, помнит нашу постановку спектакля «Пришельцы» и не может до этого времени забыть исполнительницу главной роли, ее отличную актерскую игру. Представьте себе: спектакль шел в 2010 году, а зритель до сих пор не может его забыть. Значит, «взорвал» он сердце женщины, достучался до ее души и подарил новые эмоции. Вот к чему должны стремится режиссеры. И это реально по силам самодеятельным народным театрам. Да и не нужно гнаться за наградами, нужно гнаться за идеями и душами зрителей.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59