Рыбные полуфабрикаты с кишечной палочкой запретили продавать в Беларуси
Госстандарт Беларуси обнаружил в популярных рыбных полуфабрикатах кишечную палочку. Об этом сообщили в пресс-службе организации.
По информации ведомства, под запрет попали замороженные рыбные бургеры в комплексной панировке, произведенные компанией «Полар Сифуд Раша» (Калужская область, Россия).
Уточняется, что в данном полуфабрикате был зафиксирован превышенный уровень мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), а также наличие бактерий кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов, включая сальмонеллы.
Согласно Госстандарту, количество КМАФАнМ составило 5,2×105 КОЕ/г при максимально допустимом уровне 1×105 КОЕ/г для рыбных изделий, что превышает норму в 5,2 раза. Также в 0,001 грамме полуфабриката были найдены бактерии кишечной палочки (колиформы), а в 25 граммах – патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллы, что недопустимо.
Госстандарт добавил, что под запрет попали и рыбные палочки того же производителя, в которых также были выявлены бактерии кишечной палочки и патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллы. Эти полуфабрикаты запрещены к ввозу и продаже в Беларуси с 29 ноября 2024 года.