Меню

Ученые выяснили, какие продукты повышают риск развития псориаза

Ученые выяснили, какие продукты повышают риск развития псориаза

Ученые из Больницы Анри Мондора (Франция) установили, что богатые сахаром, жирами и крахмалом фабричные продукты с высокой степенью переработки могут стать провокаторами псориаза. Результаты исследования опубликованы в JAMA Dermatology.

Ультра-обработанные продукты в основном состоят из рафинированных и очищенных ингредиентов. Они содержат насыщенные жиры, крахмал, добавленные сахара и множество добавок, улучшающих вкус и увеличивающих срок хранения, таких как красители, эмульгаторы, ароматизаторы и стабилизаторы.

Примеры таких продуктов включают фастфуд, упаковочную выпечку, сладкие хлопья, готовые к употреблению или разогреву блюда, а также мясные деликатесы.

Частое употребление ультраобработанных продуктов значительно увеличивает риск развития различных заболеваний, таких как диабет второго типа, рак, сердечно-сосудистые болезни и воспалительные заболевания кишечника. Чтобы выяснить, как такая пища влияет на здоровье кожи, ученые проанализировали данные 18 500 жителей Франции. Информацию о рационе и здоровье испытуемых собирали с конца 2021 по середину 2022 года.

Из общего числа участников 1825 человек страдали от псориаза, из которых 802 случая были классифицированы как «активные». Анализ показал, что у людей с обострениями псориаза вероятность злоупотребления ультраобработанными продуктами была на 36% выше по сравнению со здоровыми участниками. Эта связь сохранялась даже после учета других факторов, таких как потребление алкоголя, индекс массы тела и наличие других заболеваний в анамнезе.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59