Меню

Кулинарная палитра: готовим блюда в зеленых тонах

Кулинарная палитра: готовим блюда в зеленых тонах
Фото: из открытых источников

Когда за окном холод и серость, так не хватает красок лета. Мы инстинктивно тянемся к яркому — в интерьере, в одежде и даже в еде. Цветотерапия — это не просто модное слово, а реальный способ повлиять на свое настроение. И если желтый цвет заряжает оптимизмом, а красный будто бы добавляет энергии, то зеленый — это цвет гармонии, спокойствия и свежести. Он напоминает о сочной траве, листве деревьев и летнем тепле. Предлагаем вам гастрономическое путешествие в зеленом цвете — три рецепта, которые согреют душу и порадуют глаз.

Холодный крем-суп: изумрудное удовольствие

Этот суп не требует варки, а его бархатистая текстура и нежный, но сложный вкус поражают с первой ложки.

Ингредиенты:

  • Авокадо — 4 штуки
  • Небольшая луковица — 1 штука
  • Небольшие лимоны — 2 штуки
  • Куриный или овощной бульон — 400 мл
  • Кокосовое молоко — 300 мл
  • Соль — по вкусу
  • Хлопья красного перца — по вкусу
  • Мята — 1-2 веточки (по желанию)

Последовательность приготовления:

  1. Подготовьте основные компоненты. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, извлеките мякоть и нарежьте ее средними кусочками. Лук очистите и измельчите.
  2. Займитесь ароматической базой. Из двух лимонов выжмите весь сок. Если вы решили использовать мяту, тщательно промойте веточки, отделите листья от стеблей и мелко нарубите их ножом.
  3. Создайте основу супа. В чашу мощного блендера поместите кусочки авокадо, лук, лимонный сок и рубленую мяту. Измельчите все ингредиенты до состояния однородного, гладкого пюре.
  4. Доведите суп до нужной консистенции. Не выключая блендер, тонкой струей влейте в пюре куриный или овощной бульон и кокосовое молоко. Взбивайте еще в течение одной-двух минут, пока масса полностью не станет однородной. Только после этого попробуйте суп и добавьте соль и хлопья красного перца по вашему вкусу. Важно использовать бульон комнатной температуры, чтобы избежать нежелательного расслоения.
  5. Дайте супу настояться. Перелейте готовый крем-суп в подходящую емкость и уберите в холодильник для настаивания как минимум на полтора часа. Этот шаг позволит вкусам окончательно соединиться и раскрыться.

Яркие маффины: зеленые сладости

Кто сказал, что выпечка не может быть полезной и яркой? Эти маффины — настоящее спасение для тех, кто хочет порадовать домочадцев или гостей чем-то необычным. Шпинат, являющийся основным красителем, совершенно не чувствуется в готовой выпечке, зато дарит ей потрясающий веселый зеленый оттенок и витамины.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — для смазывания форм
  • Молоко — 180 мл
  • Сливочное масло — 115 грамм
  • Мед — 170 грамм
  • Свежий шпинат — около 150 грамм
  • Спелый банан — 1 штука
  • Крупное куриное яйцо — 1 штука
  • Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
  • Пшеничная мука — 250 грамм
  • Молотая корица — 1,5 чайной ложки
  • Пищевой разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Поваренная соль — половина чайной ложки

Последовательность приготовления:

  1. Начните с подготовки духовки и форм. Разогрейте духовой шкаф до ста восьмидесяти градусов по Цельсию. Возьмите необходимое количество формочек для маффинов (примерно 15-18 штук) и слегка смажьте их изнутри растительным маслом.
  2. Приготовьте зеленую жидкую основу. В чашу блендера налейте молоко, добавьте заранее растопленное и остывшее сливочное масло, мед, тщательно промытый шпинат, очищенный и нарезанный банан, яйцо и ванильный экстракт. Взбивайте все компоненты на высокой скорости до получения абсолютно однородной зеленой массы.
  3. Смешайте сухие ингредиенты. В отдельной просторной миске просейте муку. Добавьте к ней молотую корицу, разрыхлитель и соль. Сухой венчик или ложку используйте для того, чтобы все тщательно и равномерно перемешать.
  4. Соедините обе массы. В миску с сухой смесью вылейте содержимое блендера. Аккуратно, но уверенно перемешайте тесто лопаткой или ложкой до объединения. Главное — не перестараться: как только исчезнут видимые следы муки, можно остановиться.
  5. Выпекайте маффины. Разложите готовое тесто по подготовленным формочкам, заполняя каждую примерно на две трети. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте в течение семнадцати-двадцати минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Фруктовый смузи: глоток лета

Когда нет ни времени, ни желания стоять у плиты, на помощь приходит этот рецепт. Смузи готовится буквально за пять минут. Яркий, сладкий, с приятной кислинкой, этот напиток не только поднимет настроение, но и зарядит организм витаминами.

Ингредиенты:

  • Спелые киви — 3 штуки
  • Свежее манго — 1 штука
  • Спелый банан — 1 штука
  • Ананасовый сок — 500 миллилитров

Последовательность приготовления:

  1. Подготовьте фрукты. Киви очистите от пушистой кожуры. Манго разрежьте вдоль, удалите косточку и извлеките мякоть. Банан очистите.
  2. Смешайте все компоненты. Все нарезанные кусочками фрукты поместите в чашу блендера, залейте их ананасовым соком.
  3. Взбейте до однородности. Включите блендер на максимальную скорость и взбивайте напиток в течение одной-двух минут, пока он не станет абсолютно гладким и однородным. Подавайте сразу же.

Готовьте с хорошим настроением, и пусть наступающая зима станет немного зеленее, а значит — теплее и радостнее.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59