Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Поздравление и много оливье – как в Печах отметили Новый год

Поздравление и много оливье – как в Печах отметили Новый год

Когда звоню маме, она первым делом всегда поинтересуется, как там Юрик (правнук) и как дела у Стасика. На планшете, знаю, будут отсмотрены все «серии» про нашего танкиста, услышу пожелания, замечания.
Лет двадцать пять назад, когда начиналась моя творческая биография, если бы сказал жене – так, мол, и так, хочу поснимать, как встречают в армии Новый Год, услышал бы: «Славка, ты нормальный?!». Сейчас, узнай, что наметил и передумал – не на шутку бы встревожилась, в порядке ли я.

Конечно, не передумал. Поехал в Печи, в принципе, ради одной карточки – бойцы смотрят новогоднее поздравление Президента. По большому, как мне сказали, телевизору. Первая осечка – диагональ оказалась маловата. Главные атрибуты Нового Года – украшенная елка, запах мандарин с самими мандаринами, шампанское*, настоящий Дед Мороз и салат оливье (15 кг!) имели место быть в казарме третьей роты, в которой и служит рядовой Кабак.

Примерно в семнадцать часов начали сдвигать столы. Заранее сформированная группа затарилась в поселковом супермаркете провизией, которую отправила до КПП на такси. Сами добирались на автобусе. Из столовой был доставлен ужин. Смачно, скажу я вам, выглядели пюре, котлеты солидных размеров и все тот же доминирующий оливье (еще 10 кг). Слаженно было нарезано то, что должно было быть нарезано. В девятом часу вечера личный состав роты наконец-то придвинулся на табуретках к праздничному столу. 2021-й уходил под тематический фильм «Т-34».

 

Дальше были конкурсы, запись видеообращения к родителям (повзводно), неожиданное появление Деда Мороза со Снегурочкой. Конечно, зашел поздравить танкистов и начальник школы гвардии подполковник Александр Ковшер. Вторая осечка случилась, как и положено, в самый кульминационный момент. Экран телевизора погас в 23:50. Пришлось метнуться через проем в гости к соседям в четвертую роту. Наводчики и командиры танков слушали обращение Президента. Что говорил Александр Григорьевич, не слышал – успеть бы найти точки съемки. Раз гимн пели, значит, Новый Год пришел! Через полчаса столы были убраны, пол вымыт. Отбой в час ночи. Рядовому
Кабаку снился дом. Первого января чудные слова «Рота, подъем!» прозвучали в семь утра. Дальше – по распорядку. До увольнения в запас осталось 483 дня.
P.S. При подходе к КПП красиво поскользнулся. Когда шмякался, ноги оказались выше головы. Со стороны, думаю, было смешно. Вот тебе и третья осечка.
* — в данном случае отсутствовало.