Дом Кудрявцева: как горстка храбрецов осенью 1941 года держала оборону более 60 дней

В историю Великой Отечественной войны навечно вписаны многочисленные подвиги и имена героев. Мы помним и чтим их, но победа советского народа над фашизмом слагалась из сотен тысяч, а возможно и миллионов подвигов и героических поступков, многие из которых, к сожалению, и ныне остаются малоизвестными. Так, например, если история защитников легендарного Дома Павлова в Сталинграде широко известна, а то, что еще в трагическом начале войны, осенью 1941-го года, подобная героическая история была во время боев за подмосковный город Наро-Фоминск, известно практически лишь узкому кругу военных историков.
Этот город вблизи Москвы оказался на направлении главного удара немецко-фашистских войск в ходе наступления на столицу Советского Союза. Захвату нашей столицы гитлеровцы придавали первостепенное значение, считая, что с ее падением будет решен исход войны. На московском направлении враг сосредоточил почти половину всех войск и боевой техники, имевшейся на советско-германском фронте. В начале октября 1941 года фашисты начали свое первое наступление на Москву. На восток шли полчища вражеских войск, тысячи танков и самолетов. Германские генералы и сам Гитлер были уверены, что в середине октября Москва падет. Фашистам казалось, что они уже близки к победе. В середине октября 1941 года в сводках Совинформбюро впервые появилось сообщение о Малоярославецком и Можайском направлениях. 18 октября, после длительных и упорных боев Красная Армия была вынуждена оставить Малоярославец и отойти на запад. Враг готовил наступление на Москву через Наро-Фоминск, который немцы в своих приказах называли «калиткой» столицы СССР.

В октябре 41-го в Наро-Фоминске завязались ожесточенные бои, продлившиеся до декабря, наши воины проявили тогда массовый героизм, и город так и не смогли взять солдаты Третьего рейха. Ярчайшим примером доблести советских бойцов и командиров и стал Дом Кудрявцева — так назвали здание цеха местной прядильно-ткацкой фабрики по фамилии старшего лейтенанта Кудрявцева, руководившего обороной.
Тогда, в октябре 1941 года, немецкие войска отчаянно рвались к Москве: 14 октября части вермахта оккупировали Боровск и устремились к Наро-Фоминску — стратегически важному населенному пункту на пути к столице.
К исходу дня 17-го октября немцы подошли к Наро-Фоминску, но смогли войти в него только 21 октября, и ожесточенные бои в городе шли практически за каждый дом. И хотя наши части вынуждены были отойти за реку Нару, но с этого рубежа уже не отступили, и два месяца линия фронта проходила непосредственно в городе как раз по реке Наре.
Они совершили невозможное и остались непобежденными
Корпуса же прядильно-ткацкой фабрики оказались в руках немцев, но учитывая их важное значение — здания были высокими и из них контролировалась вся прилегающая местность — роте Кудрявцева было приказано переправиться на «немецкий» берег, отбить фабрику и удерживать ее. Бойцы Кудрявцева незаметно для немцев переправились через мелководную Нару и с ходу заняли первый корпус фабрики, противника в нем еще не было. Тогда красноармейцы предприняли атаку на второй корпус, быстро преодолев сопротивление боевого охранения врага. Так были заняты два корпуса. Оставался корпус № 3, который сообщался со вторым корпусом галереей на уровне вторых этажей зданий. Там же был узкий проход, обустроенный для обслуживания паровых труб. Практически на виду у немцев рота перешла по галерее, видимо, противник просто не вел тут наблюдения, не ожидая от уже отступивших наших частей такой дерзости и «наглости».

И красноармейцы старшего лейтенанта Кудрявцева, стремительно атаковав, уничтожили гитлеровцев на первом этаже, а затем пошли на штурм верхних этажей, за которые разгорелся жестокий бой. Немцы держались довольно долго, так как у них было достаточно много гранат. Но когда бойцы роты Кудрявцева подорвали лестницу внутри здания, то немцы оказались в ловушке. Теперь они могли уйти только снаружи по пожарной лестнице, но и она была под огнем советских частей, находящихся за Нарой.
Потрепанная в предыдущих боях рота Кудрявцева, хотя и пополнилась перед вылазкой бойцами городского истребительного батальона, была немногочисленной, и этой горстке бойцов предстояло выстоять в схватке с превосходящим врагом. Ежедневно их нещадно обстреливала немецкая артиллерия, атаковала пехота, усиленная танками, применялась и авиация, но взять маленькую крепость врагу так и не удалось.

Через неделю после захвата фабрики нашим командованием было решено взорвать каменный мост через реку, а это означало не только то, что попыток отбить город пока не будет, но и что помощи роте Кудрявцева ждать неоткуда. Но рота со своих позиций не ушла…
Более того, рота не только оборонялась, но иногда совершала и дерзкие вылазки в город. Так, группе во главе с лейтенантом Рязиным удалось добраться до здания почты и заминировать его. Взрывом тогда было убито 12 гитлеровцев. Кстати, лейтенант Рязин был представлен к награждению орденом Красного Знамени еще за бои у деревни Горчухино, на подступах к Наро-Фоминску, приказ о его награждении был подписан 3 ноября 1941 года, когда Рязин сражался в осажденной немцами фабрике. Но орден ему носить так и не довелось, он погиб, как и большинство бойцов роты Кудрявцева…

Но боевая задача была выполнена, и именно во многом благодаря подвигу роты старшего лейтенанта Кудрявцева, удалось тогда остановить врага. В письме, присланном после войны школьникам Наро-Фоминска, Семен Бессараб — комиссар, затем командир батальона 175-го стрелкового полка, чья рота и держала оборону Дома Кудрявцева, писал:
«За рекой Нарой, на территории разбитой прядильно-ткацкой фабрики, находилась одна наша рота. По существу, это была не рота, а даже меньше взвода героев-смельчаков».
О героизме наших воинов свидетельствовал и враг, так в приказе командира 258-й пехотной дивизии вермахта, которая вела наступление на Наро-Фоминск, указывалось, что: «Бои под Наро-Фоминском были самыми тяжелыми со дня образования дивизии…» А ведь эта дивизия победоносно прошла всю Европу и намеревалась маршировать по Москве…
Подвигов, подобных обороне Дома Кудрявцева, в боях за Наро-Фоминск было немало. Лишь кратко об одном из них.

Беспримерный подвиг совершил 28 октября 1941 года экипаж танка КВ под командой лейтенанта Георгия Хетагурова из 12-го танкового полка. Лейтенант Хетагуров предложил смелый план разведки: ворваться на танке в занятый врагом город и установить расположение огневых средств врага. Командование дивизии одобрило этот план. Тяжелый танк прошел через кладбище, спустился к реке и ринулся на огромной скорости в расположение противника. Подобной дерзости немцы не ожидали. На улице началась беспорядочная стрельба. Хетагуров, заметив у одного из домов скопление вражеских машин и солдат, развернул танк и со всего хода ударил по дому. Под развалинами были погребены и машины, и находившиеся здесь солдаты. Выведя танк на центральную улицу, Хетагуров повел его к штабу немецкой дивизии. Первым выстрелом он разбил стену, вторым обрушил крышу и потолок. От последующих выстрелов дом обвалился и вспыхнул. В это время Хетагуров заметил, что по нему бьют противотанковые пушки. Быстро развернув танк, он нашел на площади у церкви замаскированные в возах сена два орудия и раздавил их. Обратный путь танк прокладывал себе по шоссе, занятому ротой немецких солдат. «Огненный рейс» экипажа Хетагурова, как называли его в дивизии, продолжался 1 час 40 минут. За это время Хетагуров дважды прошел через город, занятый неприятелем, засек огневые точки, уничтожил несколько орудий, шесть пулеметных гнезд и около двухсот гитлеровских солдат и офицеров.
Наро–Фоминск — город воинской славы
Более 2-х месяцев шли бои за город, последняя попытка гитлеровцев захватить Наро-Фоминск была предпринята с 1 по 5 декабря 1941 года, но наши войска отбили атаки. Эта операция получила название — Наро-Фоминская оборонительная операция. А 26 декабря 1941 года войска 33-й армии под командованием генерала М.Г. Ефремова полностью освободили Наро-Фоминск.

В 1976 году за мужество и героизм, проявленные воинами Красной Армии и трудящимися города — важного опорного пункта обороны на подступах к Москве осенью 1941 года, Наро-Фоминск был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. А 27 апреля 2009 года, Указом Президента Российской Федерации за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Наро-Фоминску было присвоено Почетное звание Российской Федерации: «Город воинской славы».

Рекомендуем

