Меню

Потери, сражения и героизм женщин на фронте: как Первая мировая изменила Минщину

Потери, сражения и героизм женщин на фронте: как Первая мировая изменила Минщину

С конца XVIII в. белорусские земли стали частью Российской империи. Во время Первой мировой войны (1914–1918) западная половина современного столичного региона оказалась в зоне боевых действий. Поэтому эти события являются неотъемлемой частью нашей истории. Однако, документы и материалы, связанные с ходом боевых действий на фронтах той войны, в том числе и на территории Беларуси, в фондах белорусских архивов практически отсутствуют. Об этом и многом другом мы побеседовали с доктором исторических наук, профессором, известным картографом Степаном Темушевым.

Первая мировая

Уже с лета 1914 г. население Виленской и Минской губерний стало испытывать все тяготы военного времени: мобилизацию, массовые реквизиции, принудительный труд, милитаризацию промышленности, бомбардировки.

Одним из тяжелейших испытаний, выпавших на долю белорусского мирного населения, стало беженство. К примеру, в Минской губернии в беженских таборах находилось от 120 до 160 тысяч человек. А общее число белорусских беженцев Первой мировой точно неизвестно до сих пор, но эксперты называют цифру — свыше 2 млн.

На территории Беларуси также находились штабы корпусов и дивизий, действовали многочисленные войсковые соединения и части различных родов войск. С весны 1915 года на российском Западном фронте базировались огромные тяжелые бомбардировщики российского производства — 4-моторные «Ильи Муромцы». Каждый такой самолет мог нести несколько сот килограммов бомб и был вооружен пулеметами. Базы бомбардировщиков находились в Лиде, Слуцке, деревне Мясота недалеко от Молодечно и местечке Станьково недалеко от Минска.

фото с дрона

С занятием в августе-сентябре 1915 г. германскими и австро-венгерскими войсками Виленской и частично Минской губерний территорию Беларуси надолго разделил фронт.

В середине сентября того же года наступление Германии и Австро-Венгрии было остановлено. Специально созданная новая 2-я армия под командованием генерала Владимира Смирнова отбросила немцев от Сморгони, вовремя предотвратила попытку немецких кавалеристов прорваться к Борисову.

Кроме того, русская пехота освободила от врага захваченную им ранее Вилейку. 10 (23) сентября город был освобожден после мощной артиллерийской подготовки, в яростном штыковом бою. И сейчас в Вилейке сохранился вокзал, ставший свидетелем военных событий. В те дни только что построенное вокзальное здание дважды переходило из рук в руки. В честь освобождения Вилейки в конце 1916 года новый 748-й пехотный полк был назван Вилейским.

В марте 1916 года была проведена Нарочская операция, в ходе которой российская армия понесла большие потери (78 тысяч человек), но в результате наступление немцев на Западном фронте ослабло.

Женщины на войне

С падением самодержавия, на фоне Февральской революции 1917 года, возникла острейшая необходимость в дисциплинированных и боеспособных воинских частях, ведь война тем временем продолжалась. 23 июня на передовые позиции под местечко Молодечно Вилейского уезда отправились 300 женщин, которые 8 июля успешно прошли боевое крещение.

Отважно сражались женщины-воины, которыми командовала прапорщик Мария Бочкарева (простая русская крестьянка родилась в Новгородской губернии). Как пишет в своей книге «Во имя памяти святой…» историк Вячеслав Бондаренко, ранним утром 8 июля 1917 года в расположении 525-го пехотного полка 1-го Сибирского корпуса неподалеку от Богушевского леса в районе Молодечно царило необычайное оживление. В этот день в наступление на немца должен был пойти женский ударный батальон — цирк да и только! Дисциплины на фронте уже не было никакой. Командир женского батальона, в котором, напротив, царила железная дисциплина, Мария Бочкарева писала об этом так: «…никогда прежде не встречала такой оборванной, разнузданной и деморализованной шантрапы, называемой солдатами».

Неожиданно большая часть армейского корпуса вообще отказалась идти в бой. Начались бесконечные митинги — воевать или не воевать. Для женского батальона таких вопросов не возникало. Они были добровольцами, в любой момент готовыми выполнить приказ. Между тем к ним подошли 75 офицеров, оставшихся верными Присяге, во главе с командиром 525 полка подполковником Ивановым и попросили разрешить присоединиться к женскому батальону.

В результате Октябрьской революции на территории Минской губернии в октябре-ноябре 1917 года была установлена Советская власть

Под отчаянным огнем немцев объединенное подразделение с лёта берет первую линию немецких окопов и продолжает наступать на опушку Новоспасского и Богушевского леса. Увидев героизм женщин и офицеров, пристыженные солдаты начали подниматься в атаку. В итоге позиции противника были прорваны на протяжении 4 верст по фронту и на 3,5 версты вглубь. Но, занимая немецкие окопы, солдат натыкались на огромные запасы пива и водки. И все — пошло пьянство и мародерство, наступление захлебнулось.

Новая советская власть, установившаяся после Октября 1917 года, в соответствии с провозглашенным Декретом о мире заключила перемирие с Германией.

Уже 18 февраля 1918 года кайзеровская Германия заявила об окончании перемирия, германские и австро-венгерские войска перешли в наступление, в том числе и на Минщине. Отдельные, сохранившие боеспособность части старой армии и отряды Красной гвардии оказали наступающим немцам сопротивление на подходах к Минску. Однако, в результате февральско-мартовского наступления и последующих наступательных операций 1918 года германские войска заняли огромные территории. Из 35 белорусских уездов 23 были по декабрь 1918 года оккупированы вражескими войсками, в их числе Минск.

Советская власть вернулась на короткий срок, но в июне — августе 1919 года уже войска восстановленной Польши заняли всю территорию Минщины.

Наши дни

Чудовищными были людские потери. Уже в период с осени 1914 до весны 1915 г. Беларусь потеряла только пленными и пропавшими без вести почти 318 тыс. человек. В целом война забрала жизни 1,2 млн из числа жителей Беларуси. Многие города и местечки стояли в руинах, было уничтожено свыше 140 тыс. зданий.

Возрождением памяти о героях Нарочской операции 1916 года занимается житель Мяделя Геннадий Малышев

От тяжелых потерь оправились далеко не сразу. На долгие годы события Гражданской и Великой Отечественной войн практически стерли из памяти события Первой мировой. Тем не менее в нашем народе всегда были сильны традиции уважения к павшим воинам. В 1976 году в лесу недалеко от Вилейки случайно наткнулся на заброшенное воинское кладбище молодой художник Борис Цитович. Своими силами он восстановил его, построил рядом с ним часовню Святых Бориса и Глеба, в которой создал первый на белорусской земле музей Первой мировой войны. Мастер на свои средства установил на Вилейщине множество памятных знаков над могилами русских солдат. В их числе памятник в виде каменного креста на месте захоронений 20-го армейского корпуса 2-й российской армии в районе Русского Села (Вилейский район Минской области). Сохранилась братская могила в д. Порса близ трассы Минск-Нарочь.

фото с дрона

В 2004 году за свою благородную деятельность Борис Цитович был удостоен Премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

Факты:

  • 30 декабря 1918 года в Смоленске открылась VI Северо-Западная областная конференция РКП(б). Она приняла резолюцию о провозглашении «самостоятельной Советской Социалистической Республики Белоруссии» в границах Витебской, Гродненской, Минской, Могилевской и Смоленской губерний.
  • 1 января 1919 года было создано первое белорусское национального государство — ССРБ (с 1922 г. – БССР).
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59