Меню

Театр, коммуналка и лекарства. Как жительница Березино распределяет пенсию

Театр, коммуналка и лекарства. Как жительница Березино распределяет пенсию
Фото: автора

Найти в небольшом городе желающих смело рассказать о своих доходах — задача непростая. Но, как выяснилось, решаемая. Первой на эту тему согласилась поговорить Тамара Альшевская. При чем без всяких уговоров и настойчивых просьб.

— Мне скрывать нечего, — начала она, — я ведь пенсионерка и живу только на пенсию. Я думаю, нашим людям не хочется говорить о своих зарплатах и тратах. Доходы у людей небольшие и нередко служат объектом разногласий и конфликтов. Ведь некоторые сегодня беззастенчиво увлекаются подсчетом чужих средств и учат, как их зарабатывать и тратить.

Наша героиня разговоров лишних не боится, на все у нее свое мнение, да и уважаема она в Березино.

Сначала про работу

Тамара Сергеевна родом из Тульской области. В Березино приехала по распределению мужа, который вернулся в родной город дипломированным мелиоратором в ПМК-63.

Только вот Тамаре поработать по специальности землеустроителя не удалось.

— Муж попросил, — честно призналась женщина, — довелось стать агрономом в управлении сельского хозяйства и семенной лаборатории.

Там молодая мама задержалась ненадолго. Ребром встал вопрос — кто же детей будет смотреть?

— В нашем отделе было пять человек и всего один автомобиль, — объясняет Тамара Сергеевна, — поэтому добираться в хозяйства приходилось на попутках или пешком. Нередко задерживали на работе. А кто детей из садика забирать будет? Или они будут до 8 вечера ждать маму со сторожем с работы?

Из землеустроителей в детский сад

Поэтому Тамара Сергеевна пошла воспитателем на работу в детский сад.

— Тут мне было очень сложно после моей точной инженерной работы, — рассказывает она. — Зарплата была небольшая, а нагрузка капитальная. Да и пришлось долго побороться за более высокую денежную прибавку. Я несколько раз отправлялась на курсы повышения квалификации и всегда получала там высокие отметки. Зато больше времени на детей и дом у меня стало!

На пенсию не спешила

Сегодня Тамара Сергеевна уже спокойно говорит о своих рабочих испытаниях.

— На пенсию из детского сада я ушла не сразу, — продолжает она. — Еще поработала в детским саду, методистом в центре ремесел и уборщицей в центре культуры. Поэтому у меня особого критичного периода после выхода на пенсию не было. Ведь пенсия моя была почти в два раза меньше, чем зарплата. У меня же коэффициент — 0, 61!

Сегодня пенсия Тамары Сергеевны составляет 700 рублей. Но особого сожаления у женщины нет.

— Я никогда не жировала и с молодости была приучена к экономии, — замечает она. — А сегодня вполне счастлива тем, что имею, и мне большего не надо.

Уроки экономии от мужа

К особой экономии женщину приучил муж. Это он ввел за правило вести раздельный бюджет.

— Так, его деньги шли на коммунальные расходы, строительство и ремонт дома, — поясняет она, — а я на свои должна была одевать и кормить двоих детей. Понятное дело, не всегда хватало, нередко приходилось объявлять мужу забастовки и требовать денег.

Огород, хозяйство и еще… сотки

Да и сама женщина крутилась, как могла. В доме по улице Пушкина всегда держали свиней, садили огород, а еще засаживали сотки картошкой.

— Наш участок был в Дмитровичах, — вспоминает она, — садили все централизованно, а вот обрабатывали вручную каждый сам. Привозил меня муж рано утром туда и забирал поздно вечером!

Позже семья приобрела дачу в деревне Гурещина, что в нескольких километрах от города, и там засаживала сотки овощами.

— Про меня женщины шутили, что я могу одной курицей всю семью накормить, — замечает Тамара, — так оно и было. Курицу я кусками тушила, делала соус к гарниру и это был наш семейный ужин. А так дети обедали в школе, а я и муж — на работе.

— Обычно на Новый год я всегда тушила утку, — говорит женщина, — делала оливье, выставляла свои овощные и грибные закатки, а бывало и угощала семью сервелатом, который удавалось купить в Минске. Вот сладостей было мало, конфет не хватало! Я же теперь всегда своим взрослым дочкам целую вазу их выставляю. Там даже «Золотой ключик» есть!

На что уходит пенсия?

Сегодня основные траты Тамары Сергеевны составляют коммунальные платежи.

— Еще при муже мы пристроили баню, газифицировано дом, — рассказывает женщина. — на тепле и своем комфорте я не экономлю. Поэтому в месяц уходит на эти нужды максимум зимой 200 рублей, летом цифра немного меньше. Но вот поддерживать достойное содержание дома непросто. Мне пришлось продать дачу, а за вырученные деньги установить новое ограждение и поменять крышу. Осталось небольшое наследство от мамы, его хватило установить пластиковые окна. А так больше ничего я в доме не делаю.

Вторая статья расходов — лекарства.

— Я в месяц трачу на лекарства и витамины около 150 рублей, — говорит женщина, — льгот у меня нет. Препараты мне нужны, ведь я — сердечница.

Больше обязательных статей расходов у Тамары Сергеевны нет, и все остальные деньги она расходует на питание.

— В магазин я хожу редко, — замечает женщина, — но много покупаю молочных продуктов, рыбы, а вот закаток у меня по-прежнему много и замороженных овощей, и соков хватает. Есть даже высушенная тыква!

Без огорода никак

Огород возле дома и сегодня для бюджета женщины — хорошее подспорье. Правда, площадь его очень уменьшена.

— Мне же теперь не надо студенток кормить, — смеется Тамара, — поэтому у нас на грядках огурцы, два-три сорта помидоров и зелень. Девчонки мои очень любят есть только свежие овощи с грядки.

Вместо блинов — лаваш

Не особо увлекается Тамара Сергеевна и магазинными полуфабрикатами. Поэтому и не ленится себе готовить каждый день. Особенно любит готовить блинчики. Правда, в последнее время Тамара Сергеевна отдает предпочтение лавашу.

— Вы знаете, моя мама была партизанка и после войны вместе с отцом ставила на ноги трое детей, — замечает она, — мы тоже не жировали, а мама кормила нас вкусными варениками с картошкой и настоящими пельменями, которые мы лепили всей семьей.

Фирменный рецепт

Эту традицию сохранила женщина и в своей семье. На Новый год она обязательно приготовит свои фирменные конверты с картофелем.

— Делаются они просто, а начинка может быть любой, — объясняет женщина, — вареная рыба, зелень с яйцом, отварной и обжаренный с луком картофель. Конверты из лаваша нужно обмакнуть в яйцо и недолго пожарить на масле. Все это просто, быстро и очень вкусно.

Про деньги

Особых сбережений у женщины нет.

— Есть небольшая сумма денег на поездку в Москву к родственникам, — рассказывает женщина, — дочки помогают, они все очень хозяйственные!

Золотые руки

Друзей у Тамары Альшевской много. Ведь она не просто пенсионерка, а бесконечно талантливый человек. У женщины золотые руки, она отлично вяжет и вышивает, и каждый день занята рукоделием.

— Умение вязать и вышивать у меня от бабушки, — рассказывает женщина, — и кстати, она меня специально не учила. Как тут не поверить в гены. Поэтому я за свою работу плату не назначаю, кто сможет тот и заплатит.

Лимон весом 300 граммов

Есть у этой женщины еще один талант — агрономический. Ведь не зря же она закончила Горецкую академию. У нее каждый год море цветов на дворе — от деревенской герани до царственных роз.

— А еще у меня уже десятый год растет лимон, — хвастается женщина, — он каждый год плодоносит и вес лимона достигает 300 граммов. Сказать, что вкус его похож на магазинный, не могу! Мой вкуснее!

Да и Тамара Альшевская настоящая светская львица города. Она — театралка со стажем! В этом году она даже получила диплом областного фестиваля «Березинская рампа» за исполнение женской роли второго плана в спектакле «Ретро».

— А вы знаете, что я и на первом фестивале была занята в спектакле народного театра, — заметила Тамара Сергеевна. — А заприметил меня и лично пригласил режиссер Николай Пытляк. Он водил своего сына ко мне в группу.

В шкафу — вечерние наряды и украшения

Увлечение театром — дело затратное. Но это еще и повод друзьям и родственникам побаловать женщину подарками.

— Вы знаете, я не пользуюсь косметикой, и первая помада у меня появилась в студенчестве, — вспоминает женщина. — Но вот вечерние костюмы у меня есть. Пошиты они давно и в рассрочку. Украшения дарят друзья, дети — одежду.

Есть у женщины и вокальный талант. Ведь она еще и поет в вокальной группе людей пенсионного возраста.

— Скажу вам честно, что с возрастом кушать хочется меньше и вообще личные расходы уменьшаются, куда важнее иметь любимое занятие, друзей и близких! Поэтому Новый год я буду встречать с ними. Уже купила подарки, еще приготовлю свои любимые конверты и вместе будем встречать Новый год!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59