Меню

Возможно ли наладить сотрудничество с Польшей и странами Балтии?

Возможно ли наладить сотрудничество с Польшей и странами Балтии?
Фото: из открытых источников

В любом конфликте, как известно, виноваты оба. Поэтому исправление ситуации, возникшей из-за обострения противоречий на границе, это движение навстречу друг другу. Хотеть исправить положение должны обе стороны. Зачастую обе стороны считают, что они уже сделали достаточно для исправления ситуации, и мяч находится на стороне оппонента.

Однако фактическая заморозка отношений в контексте приграничного сотрудничества Польши и стран Балтии с Республикой Беларусь и Российской Федерацией показывает, что сделано недостаточно. Подумаем, что могла бы сделать Беларусь для разрешения возникшей ситуации?

Примечательно при этом, что оглянувшись немного назад, мы можем увидеть решение, которое буквально лежит на поверхности. Просто все поменялось местами, заборы на границе стали строить западные страны и присоединившиеся к нему государства постсоветского пространства, только все происходит на новом технологическом уровне. Следовательно, и разрешить ситуацию с нашей стороны можно, проводя соответствующую политику, только на более качественном уровне, в экономической, политической, культурной и социальной сферах. Аналогично той, которую использовал коллективный Запад для прорыва через «Железный занавес» и развала Советского Союза. Еще раз подчеркнем, она должна проводиться именно на более высоком уровне в соответствии с изменившимися условиями. Слепое копирование, без учета произошедших за эти годы изменений, успеха не принесет.

В этом контексте значительное место в разрешении сложившейся ситуации на границе Республики Беларусь с Польшей и странами Балтии, конечно же, всегда будет связано с экономическими вопросами. Как только экономическая выгода от сотрудничества с Беларусью превысит выгоды, получаемые от введения различных ограничений, практически сразу эти ограничения будут сняты. В условиях сложившегося капиталистического уклада жизни в европейских государствах, финансовые и промышленные круги, находящиеся у власти, сами будут делать все возможное, чтобы заработать на пару сотен евро больше на бизнесе с Республикой Беларусь и Российской Федерацией, чем потерять хотя бы один цент от введенных санкций. Надо только понимать, что выгода от экономического сотрудничества должны быть не сиюминутная, а на долгосрочную перспективу.

Вспомним времена позднего Советского Союза и девяностые, когда имеющие склонность к предпринимательству граждане бывших советских республик стремились попасть на Запад. Главным аргументом для них, при всех имеющихся тогда сложностях, выступали условия открытия и ведения бизнеса. Как итог, через организованные такими пассионариями за границей малые бизнесы, которые вырастали в средние и крупные, выстраивались экономические отношения с соответствующими структурами, в том числе на их родине. Они постепенно расширялись и углублялись вместе с ростом соответствующих бизнесов. Фактически происходил рост снизу вверх, что способствовало, в перспективе, принятию мер по снятию различных барьеров на пути движения товаров и услуг через границы как руководством стран Запада, так и бывших советских республик. Экономические выгоды победили страхи перед «коммунистической угрозой», или как модно сейчас говорить на Западе — «угрозой с Востока». В принципе, мы можем наблюдать это и в отношении взаимодействия Китая с западными странами. Жажда наживы на Западе все-таки доминирует над любыми идеологическими установками.

Примечательно, что экономическое взаимодействие, как правило, вытягивало на себя укрепление межкультурных и социальных связей. Хотя иногда происходило наоборот, развитие контактов в культурном отношении могло со временем перерасти в выстраивание крепких экономических связей. Начинали, например, с обмена концертными турами местных творческих коллективов, а заканчивали открытием совместных предприятий.  В этом отношении наиболее интересен опыт выстраивания отношений в рамках городов-побратимов. Установленные дружеские связи между городами разных стран были направлены на развитие культурного, экономического и социального сотрудничества. Породненные города на регулярной основе обменивались делегациями, проводили совместные спортивные и культурные мероприятия, выставки и тому подобное. Это было привлекательно и широко освещалось в средствах массовой информации обоих государств, что, в свою очередь, еще больше способствовало выстраиванию плодотворных отношений.

В продолжение темы: «Что же нам делать?». Обратить внимание следует и на то, что помимо экономических свобод, очень привлекательным для бывших советских граждан, всегда выступало положение так называемого среднего класса, образ которого успешно транслировался западной киноиндустрией на постсоветском пространстве. Вот она, кстати, прямая взаимосвязь между экономикой и культурой. Это сильно манило бывших советских граждан. Чуть ли не каждый в девяностые представлял себе благодаря фильмам, хлынувшим с Запада, что простой безработный на пособии может жить иногда лучше, чем рабочий завода в столице одной из союзных республик. Про положение так называемой интеллигенции ходили чуть ли не легенды. Рядовой учитель, врач, какой-нибудь инженер, согласно сюжету любого западного кинопроизведения, имел свой дом в два этажа с гаражом, машину, микроволновку, автоматическую стиральную машину и мог поехать путешествовать по всему миру, что в восьмидесятые и лихие девяностые было практически не доступно гражданам бывшего союза.

В период противостояния двух сверхдержав и идеологий руководство стран Запада понимало, что победить Советский Союз они смогут, только опираясь на широкие слои народных масс в своих странах. А самыми многочисленными слоями практически повсеместно являются рабочие и служащие, из которых и был сформирован так называемый средний класс. Опасаясь повторения у себя событий, произошедших в царской России в 1917 году, политическим руководством западных государств был проведен ряд успешных преобразований в экономической, социальной и политической сферах. Проведенные тогда реформы позволили постепенно улучшить положение простого рабочего и служащего и, как итог, сформировать тот самый средний класс, к которому стала относиться большая часть населения. Конечно, с распадом Советского Союза и победе в «Холодной войне», на Западе значимость среднего класса для власть имущих значительно понизилась. Соответственно и его экономическое и социальное положение стало совсем другим, во многих странах даже сопоставимо с положением в бывших советских республиках в конце девяностых. Но свою роль для разрушения «Железного занавеса» средний класс западных стран отыграл на сто процентов.

Поэтому Беларусь и Россия может запустить преобразования в экономической, политической, социальной и культурной сферах, которые позволят поддерживать численность среднего класса на достаточно высоком уровне. Чтобы образ белоруса или россиянина стал более привлекателен для жителя любой страны – члена Европейского союза, чем существующий в ЕС. В свою очередь, возможностями культурно-просветительской сферы нужно транслировать положение дел, уклад жизни и все, что с этим связано мировому сообществу. В том числе через киноиндустрию, разработку тематических компьютерных игр и тому подобное.   

Все вышеизложенное, безусловно, невозможно без наличия в стране успешной системы образования, опирающейся на самые передовые научные разработки. Ведь, как мы знаем, любая успешная, а тем более инновационная экономика всегда опирается на науку и образование. Это и кадры, и научные разработки, позволяющие производить широко востребованную продукцию с высокой добавленной стоимостью на соответствующих предприятиях, заводах и фабриках.

Наличие успешной системы образования в стране, это еще и иностранные учащиеся, через которых, в перспективе, возможно выстраивание диалога во всех сферах с их родными государствами. Ведь опыт предоставления возможности получения бесплатного образования для иностранных студентов уже достаточно долго и широко используется, в том числе, Россией, Китаем, и многими другими государствами. Но главным показателем успешности существующей в стране системы образования, помимо всемирного признания дипломов, конечно же, является готовность иностранцев учиться, в том числе за плату. Сегодня в вузах Беларуси обучается почти 30 тысяч иностранцев.

При всем выше изложенном надо не забывать и о так называемой «защите от дурака», а именно приходу к власти в любой из соседних стран руководителя, способного пожертвовать благополучием народа в угоду своим амбициям и больным фантазиям. Для предотвращения сценария силового давления на Беларусь не следует забывать и о дальнейшем совершенствовании системы военной безопасности государства. Немаловажную роль здесь уже играет недавнее размещение на территории Беларуси тактического ядерного оружия, призванного остудить наиболее горячие головы. Но главную роль здесь все же играет наличие высокомобильных, хорошо оснащенных и подготовленных национальных Вооруженных Сил, военно-промышленного комплекса способного самостоятельно, опираясь на достижения в науке, производить необходимое количество современного оружия и боеприпасов. Главное, исходя из негативного опыта Советского Союза, не ввязаться в катастрофическую для национальной экономики гонку вооружений. Все-таки историческое развитие показало, что в долгосрочной перспективе производство достаточного количества современных, высокотехнологичных товаров народного потребления, востребованных не только у себя в стране, но и по всему миру, оказывает более сильное влияние на экономику и социальную стабильность государства, чем производство средств уничтожения и убийства.

Таким образом, путь на нормализацию сотрудничества, в том числе и приграничного, предстоит пройти долгий. Исходя из сложившейся в настоящее время ситуации в Европе, да и мире в целом, необходимо будет решить целый комплекс различных задач в политической, экономической, социальной и культурной сферах. Безусловно, не исключаем военное и военно-политическое направления.

Конечно же, придется проявлять инициативу, активно предлагать варианты. Но все-таки главным останется формирование в Беларуси такой инновационной экономики, поучаствовать в которой захочется не только соседним, но и многим другим государствам.

Автор: Николай Тягников

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59