Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Цугцванг для оппозиции. Какой ценный совет Президент дал беглым

Цугцванг для оппозиции. Какой ценный совет Президент дал беглым

Информационное агентство «Минская правда» стало единственным СМИ, которому удалось задать вопрос Президенту в ходе его Послания белорусскому народу и Национальному собранию.

«Считаю своей большой журналисткой удачей иметь возможность общаться с Главой государства и поинтересоваться его мнением на важные политические темы, — рассказывает заместитель генерального директора ИА «Минская правда» Наталья Царикевич. — Уверена, для наших читателей было важным услышать мнение Президента по такому вопросу, как «альтернативная» конституция, которую якобы от белорусов в Венецианскую комиссию (консультативный орган Совета Европы, состоящий из якобы независимых экспертов в области конституционного права. Ред.) направили представители оппозиции. Ответ Главы государства был исчерпывающим и не лишенным эмоциональности.

«Видимо, они Конституцию создают там для себя, для беглых. Но причина не в этом. Как у нас в народе говорят — «цугцванг». Проголосует за изменения народ — диктатор выиграл. Не проголосует — тоже выиграл. Действительно, так сложилась ситуация», — отметил белорусский лидер.

Глава государства назвал такие действия оппозиции «мерзким сиюминутным взглядом». «Мы все-таки должны смотреть в будущее. Я сказал уже, что Конституция, изменения обращены в будущее. Поэтому я все-таки призываю вас поддержать их. И здесь надо отдать должное журналистам, политологам за то, что они «встряхнули общество». Уже, наверное, каждый человек, который даже проспал эту жизнь, проснулся и понял, что у нас творится в стране», — подчеркнул Президент. И справедливо заметил, что оппозиции следовало бы положить альтернативный проект ему на стол со словами: «Если ты демократ, а не диктатор, давай две Конституции — эту и ту. Как когда-то было на референдуме. Помните, мы символы принимали. И другие альтернативно вносили предложения. Могли бы прийти и предложить ту новую Конституцию, но они же этого не сделали. Значит, им не надо было. Они знают результат, они знают, что их никто не поддержит, даже если они святую Конституцию белорусам внесут».

Александр Лукашенко уверен: если бы беглые и предложили белорусам свой вариант, народ не стал бы его рассматривать: «Не станут даже рассматривать, потому что это будет вранье, это будет болтология. Они никогда не будут проводить ту политику, которую они декларируют. Никогда!»

Наталья Царикевич поделилась своими впечатлениями об участии в мероприятии:

«Все те, кто когда-то имел честь общаться с нашим Президентом, отмечают его искренность, открытость, расположенность и абсолютную компетентность по всем вопросам. Так было и в этот раз. Энергетика Президента — это особое явление, ей нельзя не поддаться, харизму этого человека отмечают и сторонники, и, что примечательно, противники. Вступать в диалог с нашим Президентом очень ответственно, но беседовать с ним не сложно, а увлекательно, тепло и безумно интересно.

В ходе Послания поднимались сложнейшие внешнеполитические и внутриэкономические вопросы, озвучивались проблемы, в отношении которых Глава государства имеет категоричную точку зрения. И его выступления — это, как правило, не заученные, мудреные фразы, сложные для восприятия. Президент говорит как чувствует, знает и понимает. В ответах на сложнейшие вопросы чувствовались его человечность, душевность, искренние переживания. На вопросы попроще он отвечал с тонкой иронией, применяя свое отменное чувство юмора.

Особенно хочу отметить и большое великодушие Главы нашего государства к своим оппонентам. Оступившихся, запутавшихся людей, причисляющих себя к оппозиции, мне бесконечно жаль. И в совете, который Глава государства дал беглым, что разочаровались той жизнью, в которой оказались: «Домой!» — я вижу большой жест человеколюбия, сравнимый со всепрощением отца своих нерадивых, непослушных, глупых детей.

Александра Барсукова

Рекомендуем