Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

С учетом особенностей нового кодекса. Ребята из пристоличья смогут продолжить учебу в столице

С учетом особенностей нового кодекса. Ребята из пристоличья смогут продолжить учебу в столице

Порядка десяти тысяч детей из Минского района, которые в настоящее время обучаются в Минске, и после вступления в силу новой редакции Кодекса «Об образовании» смогут продолжить обучение в столице. Об этом рассказала на пресс-конференции в Минске 1 февраля заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Республики Беларусь Ирина Каржова.

Она, в частности, отметила, что согласно изменениям в главный образовательный документ республики, за конкретным учреждением образования закрепляется конкретный микрорайон. Данное положение подтверждает Постановление Совета Министров, который определяет порядок учета детей от 0 до 18-ти лет.
— В данном случае да, мы знаем, что в городе Минске обучаются дети из Минского района, и их достаточно много, и этот вопрос регулируется на уровне органов управления образованием. Отдел образования Минского района и соответствующее управление образования администрации соответствующего района города Минска эти вопросы могут урегулировать. При наличии свободных мест, и в новой редакции Кодекса это тоже прописано, при наличии свободных мест руководитель учреждения образования имеет право взять ребенка из Минского района. А дальше два начальника при необходимости могут еще какими-то своими соглашениями, договорными документами это тоже узаконить, — отметила, в частности, чиновник.
Кроме того, участники вышеупомянутой пресс-конференции прокомментировали слухи о том, что в связи с тем, что дистанционная форма образования теперь обретет официальный статус, заявки на обучение смогут подавать фейковые персонажи, наподобие Бабы Яги, Старухи Шапокляк и т.д.
— Если правильно посмотреть наши правила приема в вузы, то абитуриент подает в приемную кампанию лично документы, либо его законный представитель, либо лицо, которому нотариально выдана доверенность на представление его интересов. У нас в учреждениях образования достаточно такая жесткая система приема документов. Единственное, что в связи с введением дистанционной формы получения образования, нам надо будет учесть чужой опыт вбросов несуществующих персонажей, — отметила заместитель начальника Главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования — начальник управления общего среднего образования Министерства образования Республики Беларусь Александра Петрова.

Фото: из открытых источников

Рекомендуем