Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Надоели объезды, свои же! Медпомощи и того нет». Дальнобойщики о ситуации на выезде из Беларуси

«Надоели объезды, свои же! Медпомощи и того нет». Дальнобойщики о ситуации на выезде из Беларуси

На 14:00 2 февраля выезда из Беларуси в страны ЕС ждут более 4230 фур. Таковы данные Госпогранкомитет Беларуси. Самая напряженная обстановка традиционно на границе с Польшей и Литвой.

Объезды, уловки, отсутствие медпомощи и еды. Вот с чем сталкиваются белорусские дальнобойщики. Но есть одно важное «НО». Это не наши пограничники заставляют их стоять в таких километровых очередях. Это добрые соседи. Об этом и не только нам рассказали сами водители.

Владимир стоит в пункте пропуска «Берестовица». Заехал 1 февраля в 13:00. Очередь была 22 км. Сегодня, 2 февраля, прошли ровно сутки. Очередь — 17,5 км.

— Но это не страшно. Коллега стоит в «Каменном Логе». Заехал туда 30 января и, спустя сутки, продвинулся только на 1 километр. У нас здесь как-то еще интенсивнее движение идет, — рассказывает водитель.

По словам водителя, к таким потокам и к тому, что стоять будут минимум 5-6 суток, они привыкли.

— Ситуация не меняется. Остается только привыкнуть. Ну а что делать? Путь дальний, нервы нужно беречь, — говорит Владимир.

У каждого водителя своя версия, почему так происходит. Самая частая из них — плохо работают польские и литовские пограничники.

— Сейчас говорят, уже 26 км очередь, кто в Польшу едет, кто на Германию или Италию. Некоторые идут на уловки, объезжают. Только что перекрыл одному дорогу. Хотел проскочить без очереди. Надоели эти объезды, — возмущается Владимир.

На вопрос, почему дальнобойщики смиренно и степенно реагируют на происходящее, водитель отвечает:

— А что поменяется? Один погранпререход закрыт (речь идет о пункте пропуска «Брузги». — Прим. Авт.), он был основным. Мы думаем, что из-за этого перехода и образовались такие очереди, там много машин шло.

Но есть еще один немаловажный момент. Представьте — очередь 26 км, вокруг поле. А что, если водителю станет плохо. Проверяет ли кто-то их самочувствие, делается ли какой-то обход фур? И самое главное, думают ли об этом пограничники Литвы и Польши?

— Вы знаете, а мы как-то об этом и не задумывались. Все, как в тумане или на адреналине, никто не думает о здоровье, все думают, как скорее проскочить. Но одно точно — обхода никакого нет. И честно, не дай Бог что-то случится, вокруг поле, никто не поможет. Водители на нервах только обрадуются, мол, он спит, я проскочу вперед, — говорит Владимир.

Вот и получается, крутись, как хочешь. А все почему? Потому что кому-то из соседей резко вдруг захотелось показать характер, но какой, и характер ли это? И стоит ли игра свеч? Да и вообще, не стоит забывать об эффекте бумеранга. А также о том, что дальнобойщики — простые люди, которые выполняют свою работу, чтобы кормить семью, причем не только свою, но и семьи таких «добрых и хороших» соседей, которым также нужны продукты, стройматериалы и так далее.

Рекомендуем