Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почем «соточка» в Сети? Узнали, где самый дорогой и самый дешевый интернет

Почем «соточка» в Сети? Узнали, где самый дорогой и самый дешевый интернет

Если когда-то интернет и был роскошью, то сегодня это необходимость и привычная статья ежемесячных расходов белорусов, поляков, эстонцев и даже перуанцев. В 2019 году насчитывалось более 4,5 миллиарда интернет-пользователей, что составляет 58,8% всего населения Земли.

Золотой червонецЪ

Сегодня средняя скорость проводного интернета в мире составляет 70 Мбит/с, но в большинстве стран провайдеры уже предлагают 100 Мбит/с. Это позволяет подключаться к одной сети с нескольких устройств и одновременно смотреть видео высокого разрешения в режиме онлайн. Однако сегодня даже эта скорость считается низкой. Так, провайдеры предлагают минимальную скорость в 200 Мбит/с во Франции, 500 Мбит/с — в Сингапуре и 150 Мбит/с — в Румынии.

Самый дорогой широкополосный интернет в Эритрее — $2666 в месяц. На втором месте Мавритания — $712,46. А если брать не среднюю стоимость, а цену за 1 мегабит, список возглавят Эритрея ($15 051) и Лаос ($4213).

С другой стороны, в некоторых странах недоступен интернет даже на скорости 100 Мбит/с (Вьетнам, Туркменистан, Таджикистан). Примечательно, что по всему миру стоимость широкополосного интернета падает одновременно с тем, как скорость соединения растет. За период с 2018 по 2019 год скорость увеличилась в среднем на 20,65%, в то время как средняя цена пакета упала на 19,9%. Узнаем, какие тарифы на интернет в разных странах.

Среди стран средиземноморского побережья Африки самый дорогой интернет в Алжире — за 100 Мбит/с жители платят в среднем $67 ежемесячно.

Россия. Средняя стоимость широкополосного доступа в интернет 10 Мбит/с — от 350-400 руб./мес. ($4,42-5,05). По сравнению с другими «Ростелеком» предлагает один из самых дешевых тарифов на домашний интернет. Такая тенденция появилась еще в 2014 году, когда обрушился курс рубля, и сохраняется до сих пор. Если говорить о тарифе, стоимость 1 гигабайта мобильного интернета в мире составила 189,8 рубля ($2,44), в России — 24,6 рубля ($0,32). Аналитики сходятся в едином мнении: рост средней стоимости 1 гигабайта в мире связан с возросшими расходами операторов на запуск 5G и незапланированной нагрузкой в период пандемии.

Украина. По той же причине, что и в России, на Украине сохраняются самые низкие цены на широкополосный интернет в мире. Его средняя стоимость при скорости 100 Мбит/с составляет $3,44. Цены на мобильный интернет тоже доступные: один гигабайт мобильного трафика в сети «Киевстар» — $0,77 в эквиваленте.

Беларусь. Если рассматривать пакет от 10 до 50 Мбит/с, цена варьируется от 19,8 до 26 руб. ($7,62-10,01), конкурентом по аналогичному предложению выступает только «Укртелеком», предоставляя интернет со скоростью 50 Мбит/с за $5,47. Остальные страны уже не предоставляют интернет с такой низкой скоростью. Выбирая 100 Мбит/с, придется заплатить Br39,9 ($15,36), но в этот пакет также включено телевидение.

По данным прошлого года, интернетом пользуются 4,66 млрд человек во всем мире, что на 316 млн (7,3%) больше, чем в 2020-м. Уровень проникновения интернета сейчас составляет 59,5%.

Литва. Близкое по стоимости к белорусскому предложение 100 Мбит/с на 5 рублей дешевле —  $11,82. Но население подстраивается под условия главного провайдера —  скандинавского гиганта Telia, так как после распада СССР развитием телекоммуникаций в стране занималась лишь одна компания, которую в 2017 году выкупили.

Польша. Средняя цена на оптоволоконный интернет от государственного предприятия Telekomunikacja Polska в Польше составляет от 50 до 100 злотых в месяц ($12,31-24,62). Но более 50% акций компании принадлежит France Télécom и ряд пользователей получают интернет от бренда Orange.

Германия. В странах Европы интернет на порядок дороже. Например, самые дешевые тарифы обойдутся в 14,99 евро ($16,70) за 10 Мбит/с, а 50 Мбит/с уже стоит 19,99 евро ($22,27). У операторов Vodafon и T-Mobile один гигабайт мобильного трафика обойдется примерно в 11-12 евро ($12,25-13,37). При этом жители маленьких городов жалуются, что сети 3G и 4G доступны далеко не всем.

Китай. Доступ к высокоскоростному домашнему интернету будет стоить $24,38 в месяц. Мобильный интернет там на порядок дороже, чем в ряде европейских стран. Кроме того, в Китае весь трафик прослушивается и просматривается, из-за чего получаемая пользователями скорость достаточно низкая. Основная масса пользователей подключены к сети по каналам со скоростью менее 10 Мбит/c. Весь рынок широкополосного доступа, по сути, контролируют две госкомпании: China Unicom и China Telecom. Первая предоставляет услуги доступа в интернет в северных районах страны, а вторая —  в южных.

Бразилия. Если до 2000-х качество интернета в Бразилии оставляло желать лучшего, то последние несколько лет картина совершенно иная. Сегодня широкополосный доступ в интернет обеспечивается через ADSL, кабельные модемы, спутники и путем других решений. Бразильцы считаются самыми активными пользователями интернета в мире, за что журнал Newsweek назвал их «нацией сплетников». Что касается стоимости — $23,5 за 10 Мбит/с.

США. В Штатах самый дорогой широкополосный доступ в интернет при достаточно большом числе провайдеров в каждом регионе. Исследования показали, что среднестатистическая семья может позволить себе ежемесячные траты на интернет до $10, однако цены там начинаются от $30-35 — самый дешевый тариф с технологией ADSL. Но при первой возможности абоненты переходят на волоконно-оптические линии, это более высокая скорость при схожей цене. В стране работает несколько провайдеров, но по-прежнему остаются трудности с широкополосным доступом. А вот мобильный интернет в США относительно недорогой.

Австралия. Сегодня в Австралии функционирует проект, сочетающий в себе оптоволоконные, беспроводные и спутниковые технологии оказания телекоммуникационных услуг. Это позволяет предоставлять пользователям доступ со скоростью 1 Гбит/с (от $79 до $231). Провайдеров в стране достаточно много, поэтому рынок конкуренции большой.

Фото: из открытых источников

Рекомендуем