Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Санкции ударят по «кошельку» США. Американские компании просят Литву не препятствовать поставкам калия

Санкции ударят по «кошельку» США. Американские компании просят Литву не препятствовать поставкам калия

Запрет Литвы на транзит удобрений из Беларуси через свою страну сорвал отгрузку калия для американских компаний, сообщает RuBaltic.Ru.

Тем, кто следит за мировой повесткой, известно, что литовское правительство с 1 февраля ввело запрет на транзит белорусского калия через территорию Литвы. Основным политмотивом запрета стала всесторонняя поддержка американских санкций против «Беларуськалия». Парадокс в том, что санкции против «Беларуськалия» сорвали план отгрузки сразу двух судов, которые в феврале текущего года должны были отгрузить для компаний Америки. Такими «нововведениями» литовские власти решили выступить в поддержку США. И вся ирония в том, что теперь из-за этого терпят экономический ущерб американские компании.

Кстати, с 2017 года калийные удобрения в Америке относятся к категории стратегических продуктов, которые способны обеспечить национальную безопасность государства.

Американские компании уже высылают письменные обращения, адресованные правительству Литвы, с призывами не препятствовать поставкам калия на рынок США. Кстати говоря, эти письма так и не нашли отклика.

Литовское правительство запретом экспорта в США стратегического продукта сорвала не один контракт американских компаний. При этом правительство Литвы умудряется ссылаться на интересы как раз американской стороны, всячески игнорируя обращения США.

Фото архив БЕЛТА

Рекомендуем