Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Только в январе на пожарах в Минской области погиб 21 человек

Только в январе на пожарах в Минской области погиб 21 человек

Пожар сам по себе возникает редко – в сто крат чаще виноваты в случившемся люди. И если вы не хотите стать «жертвой огня», советуем внимательно прочитать советы специалистов.

Собственно, причин для пожара не так и много – «дохлые печи», «пьяная сигарета» и «убитая электропроводка». Немного, да вот последствия от их могут быть печальными. И хорошо, если не приводят к гибели людей.

Например, в конце января в деревне Речень Любанского района человек отравился угарным газом. Вспоминает заместитель главного врача Любанской центральной районной больницы Андрей Зеленко: «Утром 24 января к нам в больницу привезли жителя деревни Речень с признаками отравления углекислым газом. Состояние мужчины было средней степени тяжести, стабильное. Пришлось госпитализировать пострадавшего в неврологическое отделение больницы. К счастью, его здоровью теперь ничего не угрожает».

Между тем, важно помнить, что при содержании 0,08 % СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после двух-трех вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты. Словом, жителю Речени повезло.

Про обстановку с пожарами в Любанском районе за первый месяц 2022 года рассказал и.о. начальника районного отдела по ЧС Минского областного управления МЧС РБ Илья Игнатенко:

Подразделения МЧС на происшествие в Речени не привлекались. Супруга пострадавшего вызвала «скорую помощь», возгорания не было. Причиной несчастного случая стала неправильная эксплуатация отопительной печи. В Любанском районе постоянно обследуем домовладения граждан. Если необходимо, даем консультации, как сделать их жилища безопасными. За время работы убедился, что эффективной результат прежде всего зависит от желания хозяина.

Но бывает иначе. Так, в первом месяце этого года на территории Любанского района произошло ещё два неприятных инцидента с огнем. В деревне Старые Юрковичи владелец жилого дома «перекалил» печь – чрезмерная закладка топлива и привела к пожару. Ситуация усугубилась слабым контролем за процессом горения. Результат – выгорела внутренняя отделка приличного на вид дома. К счастью, все остались живы.

Возгорание в жилой постройке в городском поселке Уречье вызвала неправильная эксплуатация электрооборудования. Были неисправности в розетке использовавшегося в пристройке отопительного прибора заводского изготовления. В течение десяти минут после обращения в местное подразделение МЧС спасатели уже тушили пожар. В итоге от огня пострадали крыша и стены постройки.

В то же время январь принес положительную динамику – два пожара без гибели людей. Январь прошлого года «отметился» пятью пожарами и одним погибшим. Всего за прошлый год на территории Любанского района случилось 32 пожара. В 2020-м было 36 возгораний. Хотя о динамике тут говорить не приходится. Каждый пожар – это трагедия отдельного человека».

Нарушения эксплуатации отопительных печей постоянно оказываются в поле зрения спасателей. Вот что об этом рассказал первый заместитель управления МЧС, полковник внутренней службы Владимир Янчик:

Только за январь на территории Минской области произошло 116 пожаров, от которых погиб 21 человек. Эти цифры должны заставить задуматься каждого хозяина дома или квартиры. Большинство пожаров произошло по причине нарушений правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Однако пожары с трагическим исходом, как правило, возникают из-за неосторожного обращения с огнем. Здесь лидером является «пьяная сигарета».

Когда анализируешь пожары, сразу приходишь к выводу – в основе каждой из причин, так или иначе, лежит беспечность человека: недосмотрел, не вовремя заменил проводку, протопил неисправную печь, оставил одного ребенка и т.д. То, что касается сезонности пожаров, то для себя отмечаем, что именно в период перепада температур, когда столбик термометра опускается ниже нуля, люди начинают интенсивно эксплуатировать печное отопление, использовать для дополнительного согрева жилья электроприборы, любители покурить реже выходят на улицу – и это в том числе является условиями, способствующими возникновению пожара.

Оcобое внимание уделяем безопасным условиям проживания одиноких и одиноких пенсионеров, многодетных семей, лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Например, сейчас в республике проходит масштабная информационная кампания «Безопасная старость», которая направлена на привлечение внимания взрослых детей на то, что от них зависит безопасность в доме пожилых родителей: отремонтировать печь, заменить ветхую проводку, установить автономный пожарный извещатель – все это по силе родным и близким, и эти вопросы нельзя откладывать на завтра.

Обращаем внимание граждан, что каждый может снизить риск возникновения пожара в своем доме, а значит позаботиться о своей же безопасности, безопасности своих родных. И сегодня при встречах в трудовых коллективах, при общении с хозяевами домов мы напоминаем об установке в каждой жилой комнате автономного пожарного извещателя. Именно этот прибор может обнаружить пожар на ранней стадии, что позволит избежать гибели людей и большого материального ущерба.

Фото Анастасии Швайбович и Геннадия Орлова

Рекомендуем