Меню

Вопросы обороны и безопасности Союзного государства обсуждают в Академии наук 

Вопросы обороны и безопасности Союзного государства обсуждают в Академии наук 
Фото: Диана Шибковская
Видео: Диана Шибковская

Совещание с участием Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева проходит в Национальной академии наук Беларуси 2 февраля.

На мероприятии присутствуют представители министерств и ведомств Беларуси — госзаказчики программ Союзного государства по обороне и безопасности, реализуемых за счет союзного бюджета.

совещание

На совещании подведут итоги реализации программ и мероприятий в указанных областях в 2022 году. Также планируется рассмотрение вопросов подготовки проектов новых программ Союзного государства по вышеназванным направлениям.

— Совещание посвящено внедрению по решению Совета Министров Союзного государства, которое подписали Роман Головченко и Михаил Мишустин, нового порядка работы над союзными программами. Он будет определять работу над проектом программы не на 3-4 года, как ранее, а на срок не более одного года. Установлен также лимит на первом этапе программы. Сумма составит не более 500 миллионов российских рублей. Не менее важно проанализировать то, что уже удалось сделать. Сегодня продолжается программа года ушедшего, а в этом реализуются еще четыре. Одна из них посвящена вопросам обеспечения пограничной безопасности, а две другие направлены на совершенствование инфраструктуры региональной группировки, которую формируют Министерства обороны. И четвертая — исследование в сфере белков и вирусов, — отметил Дмитрий Мезенцев.

По его словам, из-за беспрецедентного давления на Беларусь и Россию со стороны коллективного Запада три союзные программы в сфере обороны будут вводиться в 2023 году.

— Одна из программ сугубо гражданская, посвящена анализу идентификации мембранных белков. Такой работы требует необходимость исследования вирусов. Тем более, мы хорошо помним, как трудна была и тяжела для нас всех пандемия. Программа будет реализована под эгидой Национальной Академии наук, исследователей из России и в соответствии с замыслами Министерств здравоохранения Беларуси и России. Мы сегодня говорим о том, что практика работы в форматах Союзного государства успешная, — отметил Госсекретарь.  — Я рад доложить об этом Президенту России Владимиру Путину. Также развернутый доклад представлен Президенту Беларуси Александру Лукашенко уже в начале этого года о том, что мы сегодня увеличиваем число возможных проектов Союзного государства и мероприятий. Так, в сравнении с предыдущим периодом их стало больше на треть, и на это выделены значительные средства, почти 2 миллиарда российских рублей.

Напомним, Беларусь и Россия разрабатывают союзные программы, связанные с функционированием общей региональной группировки войск. Соответствующая информация была представлена в 2022 году на заседании комиссии Парламентского собрания Союза двух стран по безопасности и обороне.

Ранее представителями профильных ведомств была представлена информация о подготовке программ Союзного государства «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации» и «Модернизация объектов тылового обеспечения, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации». Обе программы рассчитаны на 2023-2026 годы.

совещание

К слову, в Министерстве обороны России отмечали, что проект программы о совершенствовании объектов военной инфраструктуры является очень актуальным и предусматривает выполнение мероприятий общим объемом свыше миллиарда рублей. К ее реализации могут приступить уже во второй половине 2023 года.

Касательно второй программы о модернизации объектов тылового обеспечения, планируемых к использованию региональной группировкой войск, стоит отметить, что она совершенно новая и никогда ранее в Союзном государстве не реализовывалась.

— Национальная Академия наук Беларуси реализовала около 60 программ в разных сферах, финансируемых из союзного бюджета. Это позволило поднять нашу науку на новый уровень. Мы можем сегодня гордиться достижениями и представлять прорывные разработки мирового уровня, — отметил Председатель Президиума НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор Владимир Гусаков.

Он также поблагодарил Госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева за поддержку.

Как сообщил Дмитрий Мезенцев, часть проектов будет реализована в сфере культуры и гражданско-патриотических инициатив. В том числе, продолжится работа по музеефикации объектов Брестской крепости. Также поддержку получит предложение Министерств обороны, культуры Беларуси и России о создании центра патриотического воспитания, предположительно на Кобринских рубежах Брестской крепости.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59