Меню

Острошицкая школа. Посетили детище будущих программистов на Логойщине

Острошицкая средняя школа
Фото: автора

Что общего у Острошицкой сельской школы и компьютерной игры «Мир танков» узнал корреспондент «Минской правды».

Острошицкую сельскую школу без зазрения совести можно считать самой продвинутой на Логойщине. Именно это учреждение образования в нашем районе начало одним из первых культивировать юных роботетхников и айтишников. Это принесло и продолжает приносить свои плоды. В этом году компания-разработчик популярной компьютерной игры «Мир танков» «Гейм Стрим» стала спонсором Острошицкой школы. Корреспондент «Минской правды» заглянул в сельское учреждение образования и узнал с чего начинается подготовка айтишников и, как разработчики «Мира танков» помогли школе.

Для начала я заглянул к директору Ксении Вербицкой. Руководитель рассказала об учреждении.

— Сегодня нашу школу посещают 165 человек. Робототехнике и основам программирования мы начинаем учить деток еще с детского сада, который является нашим структурным подразделением и расположен в одном с нами здании. На начальном уровне малыши пробуют просто собирать конструктор «Lego». В прошлом году управление по образованию, спорту и туризму Логойского райисполкома подарило нам отличный современный набор для этих целей. В нашей школе работает объединение по интересам «Roboland», где ребята разных возрастов постигают азы конструирования и программирования. Развитие робототехники и программирования являются особенностью нашей школы, — рассказала Ксения Вербицкая.

Для взращивания будущих айтишников в школе есть специальный кабинет steam-образования. Это небольшая своеобразная лаборатория, где ребята и их роботы из конструкторов «Lego» делают свои первые шаги в мире инженерии и программирования, растут и воплощают в жизнь различные инновационные проекты. Все это происходит под чутким руководством педагога математики и информатики Ксении Иванчиковой.

Ксения Иванчикова
Ксения Иванчикова

— Нашему объединению по интересам «Roboland» уже 5 лет. За это время мои воспитанники успели поучаствовать в различных международных, республиканских, областных и районных конкурсах, где неоднократно становились призерами и победителями. Наши дети изучают такие языки программирования, как scratch и python, — рассказала педагог.

Например, не так давно ученики начальной школы Роман Исаченко и Мария Халопица представили на районном этапе конкурса исследовательских работ «Я — исследователь» проект настольной игры с участием робота и элементами программирования. В скором времени ребята выступят на областном этапе.

Мария Халопица и Роман Исаченко разработали настольную IT-игру
Мария Халопица и Роман Исаченко разработали настольную IT-игру

В современном мире высоких технологий ценятся различные таланты. 8-летнему Сереже Журавлеву сейчас больше всего нравится процесс сборки различных моделей. А вот его соратнику Алику Пылило, учащемуся 3-го класса, уже удалось при помощи педагога сконструировать робота, который может собрать кубик Рубика.

Алик Пылило сделал робота, который умеет собирать кубик Рубика
Алик Пылило сделал робота, который умеет собирать кубик Рубика

Старшеклассники Григорий Иванчиков и Антон Полонников являются довольно титулованными робототехниками и участниками IT-смен в лагере «Зубренок». При этом Антон, который учится в 10-м классе, собирается связать свое будущее с высокими технологиями. Парень планирует изучать использование информационных технологий в экономике. А вот у Григория душа сейчас больше лежит к искусству. Он отлично справляется с дизайнерскими задачами и создает различные стикер-паки и логотипы.

Старшеклассники Григорий Иванчиков и Антон Полонников
Старшеклассники Григорий Иванчиков и Антон Полонников

Успехи подопечных Ксении Иванчиковой из Острошицкой школы не остались не замеченными и на одном из конкурсов на них обратила внимание компания-разработчик «Гейм Стрим». Да, та самая, что занимается разработкой и выпуском известной игры «Мир танков». Они приехали в Острошицы и сами убедились в том, что школа действительно живет современными высокими технологиями.

дкти

— «Гейм Стрим» проспонсировала покупку 4-х мощных персональных компьютеров, 12-ти ноутбуков, фотоаппарата, микрофона. Теперь у ребят есть отличная возможность заниматься дизайном, компьютерной графикой и 3-D моделированием, — рассказала Ксения Иванчикова.

Сережа Журавлев любит конструировать
Сережа Журавлев любит конструировать

Отличным подарком на зимние каникулы для школьников стала экскурсия в офис меценатов. Там для ребят из Острошиц и Логойских школ был организован своеобразный день профориентации. Они узнали о работе различных отделов, лично посмотрели, как работает крупная IT-компания. Григорий Иванчиков рассказал, что ему больше всего запомнилась студия звукозаписи и оборудование в ней.

Настольная IT-игра

Впереди у ребят подготовка к новым конкурсам. Ближайшие из них пройдут весной. Новая спонсорская техника позволит юным айтишникам из Логойского района выйти на более высокий уровень и показать отличный результат.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59