Меню

Сайт об утерянных артефактах представили школьники из Слуцка на проекте «100 идей для Беларуси»

Сайт об утерянных артефактах представили школьники из Слуцка на проекте «100 идей для Беларуси»
Фото: автора

Сохранить память об утерянном историческом достоянии и развивать туристические маршруты по знаковым местам не только Слуцкого района, но и Беларуси в целом. Именно с таким проектом десятиклассники 6 школы города Слуцка Куница Максим и Илья Юшкевич заявили о своем участии в Минском областном туре республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси».

Познакомиться с ребятами и руководителем проекта Анной Яшкиной удалось в стенах школы, где они развивают свой проект. Встречаемся с ребятами в фойе школы. На первый взгляд может показаться, что перед нами обычные школьники. Однако, начав диалог, понимаешь — эти юноши уже начали свой стартап и интересуются историей и информатикой не только на уровне школьной программы, но и, как модно сейчас говорить, занимаются саморазвитием вне школьной программы, четко зная к какой цели они идут.

— Ребята очень хорошие, — именно с таких слов начинает свой рассказ о десятиклассниках заместитель директора по учебной работе Старкова Лариса Юрьевна.

Куница Максим к своим годам уже является победителем конкурса работ исследовательского характера областного тура по истории и победитель олимпиады по истории. В данном проекте Максим отвечал за историческую часть.

Илья Юшкевич — победитель конкурса «Ученик года Минской области» в номинации «Проектная деятельность». На прошлом конкурсе «100 идей для Беларуси» он отметился своим участием и победой в области информатики с проектом компьютерной игры о космосе. Илья отвечал за компьютерную часть проекта. Заполняли сай соответствующим контентом ребята уже вместе.

В свою очередь, в развитии и продвижении проекта хорошую поддержку оказала школа. Специально под задачи, поставленные для выполнения проекта, был приобретен ноутбук, на котором Илья и Максим создавали свой сайт. Это стало хорошим подспорьем и в презентациях проектов.

Руководила ребятами молодой специалист учитель истории и обществоведения Анна Яшкина, которой удалось подготовить Максима к олимпиаде по истории и раскрыть в ребятах потенциал, направив работу в нужное русло.

— Наш проект называется «Эхо прошлого. Утерянное культурно-историческое наследие нашей страны», — поделился Максим Куница. — Это сайт, который хранит память об утерянных памятниках архитектуры, как например, Смолянский замок. Кроме исторических мест на сайте содержится информация и об утерянных артефактах, таких как Крест Ефросиньи Полоцкой или Рогволодов камень.

Информация об исторических артефактах собрана в виде статей. Помимо статей присутствует и галерея со старинными изображениями городов.

— Мы с Ильей считаем наш проект очень важным, так как мы окунаемся в историю нашей страны, можем посмотреть на Беларусь в период определенной эпохи. Мы надеемся, что наш проект найдет свое место не только в нашей стране, но и за ее пределами, — отметил Максим.

Учитель истории Анна Яшкина рассказала, что ребята сами подошли к ней с инициативой создания сайта.

— Проект разрабатывался около полугода, а уже презентация готовилась за месяц до конкурса. Сложность проекта заключалась в том, что не хватало источников, данные которых мы могли бы вложить в содержимое самого проекта. Мы заинтересованы в сотрудничестве с Национальной Академией Наук, чтобы мы могли использовать предоставленную информацию в нашем проекте,  — подчеркнула руководитель проекта. — От себя хочу сказать, эти ребята заслуживают большего, и такие таланты нужно поддерживать и направлять в правильное русло.

Илья Юшкевич программированием и проектной деятельностью увлекся в 8 классе.

— В процессе подготовки я пользовался языками программирования, которые не входят в изучение школьной программы, и которые изучал самостоятельно, — отметил Илья.

О своих увлечениях ребята рассказывают с не меньшим интересом. Для Максима главным занятием является изучение истории и погружение в ИТ-сферу, и если в первом направлении интересно сформировать полную историческую картину мира, то уже во втором есть интерес к веб-дизайну и созданию сайтов.

В свою очередь, Илья увлечен бальными танцами и стоит отметить тот факт — достаточно успешно. Школьный коллектив, в котором занимается старшеклассник, приглашают на бальные мероприятия, проводимые в различных городах области. Он знает не только как правильно программировать, но и как правильно танцевать полонез или мазурку.

Главными целями перед собой десятиклассники ставят развитие проекта и наполнение его новой информацией, которую планируют получать как от Академии Наук, так и от ЮНЕСКО. 

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59