Меню

Вреден ли кофе и чем его заменить? Отвечает специалист

кофе

Сейчас кофе один из самых популярных напитков, о чем говорит открытие большого количества кофеин. Да и статистика упрямо твердит, что по уровню потребления кофе Беларусь обгоняет Италию и Колумбию.

Ежедневно чашку этого напитка выпивает каждый второй белорус. В интернете идет накал страстей и дебаты на тему «Пить или не пить?» На этот вопрос ответила фитнес-диетолог, специалист по правильному питанию Екатерина Алексеева.

тренер

— Обычная чашка кофе содержит 80-120 мл кофеина. Это расхождение связано с сортом и способом заваривания. Хочу отметить, что я говорю о зерновом виде. Растворимый кофе — это напиток с ароматизаторами, красителями, консервантами. И именно 1-2 чашки зернового кофе в день — это оптимальная норма, которая не нанесет вред вашему здоровью, если при этом вы не забываете после чашечки любимого напитка восполнить норму жидкости, выпив 1 стакан питьевой воды, — обратила внимание специалист.

В противном случае — ваша кофе-пауза приравнивается к вредным приемам пищи и здесь уже речь не о здоровье. Избыток кофе вызывает возбуждение, тревогу, тремор, учащенное сердцебиение, повышение давления. А значит людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а именно — гипертония, аритмия, сердечная недостаточность, — более 2-х чашек в день противопоказаны.

— Когда вы пьете много кофе, идет закисление крови, и чтобы организму восстановить баланс, нужны кальций, магний, фосфор. А эти минералы находятся в костях, суставах и мягких тканях. Именно поэтому заядлые кофеманы чаще подвержены заболеваниям опорно-двигательного аппарата: артриты, артрозы, остеохондрозы, подагра и другие.

кофе

Со слов эксперта еще одной проблемой становится закисление организма. Те, кто пьет кофе на голодный желудок по утрам или в надежде перебить чувство голода могут столкнуться с такими проблемами как гастрит, изжога, вздутие, запор, скрытая интоксикация и другими кислотозависимыми симптомами со стороны пищеварительного тракта.

— Как показывает мой опыт консультаций: никто не употреблял стакан воды после чашки кофе для того, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс из-за незнаний всех этих пагубных процессов в организме.

Если вы решили отказаться от кофе, но не знаете, чем его заменить, то специалист рекомендует обратить внимание на чаи — матча, мате, цикорий.

— Ну а самой полезной заменой кофе будут травяные бодрящие чаи из зверобоя, шиповника и лимонника китайского, имбирного корня с медом и мелиссой, — заключила Екатерина Алексеева.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59